農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201904 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2019年好立富農業在台南六甲輔導農友改善他的果園,下圖為使用前,接續著有許多使用前後的對照,供大家參考,本案於1個月內用A+2,4次,地面水分補充充足的成果。

使用對照圖

 

觀看好立富更多文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剪枝是把病弱老枯枝、亞枝、倒長枝、徒長枝剪除,更新枝條,修剪樹枝,為再來的枝條準備開花枝、營養枝、也可以控制結果量,讓果樹結果的質量提高,這是好立富第二次拜訪鱷魚柳丁園,果園的果樹剛剪完枝。

剪枝前一週使用SENT-A+2生技營養劑,在修枝前儲存營養,為修枝後的營養反芻作準備,可以避免樹勢的衰退,這是修枝剪枝前的重要準備工作。圖片中的修枝,好立富認為園主請來剪枝的師傅沒有修得很精緻,修剪的點位沒有很精準的下刀,甚至還有出現撕扯樹皮的現象,但這也反映了好的修枝師傅很難請…尤其又集中在這一個月內….這也是台灣農業的另一個問題…

▲修剪過的樹枝

 

觀看更多好立富文章

 

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好立富第三次拜訪鱷魚柳丁園,時間大約三週,果園狀況逐漸好轉,農友也很用心地按照好立富建議的栽培方式來照顧果園。

▲原本長不動的老叢開始冒出新芽點

 

與農友合照

觀看好立富更多文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好立富第五次拜訪鱷魚柳丁園,果園回復狀況良好,果樹也持續在成長活化,當芽點展葉全面後,讓展葉的部分強化,進行1號即溶肥的根灌,增加大量營養養分的供應,由於本案是由弱化的果樹恢復,因此採用一單位分兩次施用,配合今年的早期缺水問題,補水兼具補肥,讓恢復健康的果樹可以從低濃度,分次進行吸收,效果良好。

▲處理前樹上長滿青苔,葉子也長得不好,處理後青苔明顯變少,樹梢長出新葉與新芽

詳細資訊文章請看:【古坑柳丁園-老叢改善綜合成果分析篇】

▲原本乾枯的果樹回復生機,農友十分高興

 

觀看更多好立富文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好立富第四次拜訪鱷魚柳丁,經過兩個月的時間使用4次A+2生技營養粉,老叢有明顯的成長。

▲好立富以這棵果樹為對照拍攝,兩個月的成長過程

詳細資訊就在古坑柳丁園-老叢改善綜合成果分析篇”

▲使用4次A+2生技營養粉後,老叢樹梢長出許多新芽

▲新長出來的葉子夾角較挺

▲原本沒什麼葉子的枯枝長出新芽與花苞

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肥料的分配方法,可以說是供給植物營養分配的方法,要供給什麼營養、多少營養、什麼階段給什麼營養、什麼氣候變化給什麼營養、遇到生理障礙、營養障礙、病害,該調整什麼營養供給,地面肥與葉面肥的組合、土質、水質、緯度、高度(高山、丘陵、沿海…)等等…這些都是肥料分配方法的基礎思考點…

一般來說,上圖只能是參考,間隔多久施肥一次,要憑作物種類、品種、栽培方法、氣候、土質等而定,非一個月一次這樣簡單。

談及肥培管理,在農業裡不只要參考作物別,確認我們種的是什麼品種,更是精準農業解決方案裡,規劃肥培管理最重要的項目。

一般作物普遍分為:育苗、移植(直播沒有移植跟定植)、定植、營養生長、花期、結果期、採收後、修枝期、過冬、開春等…根據不同作物的經濟價值,每段採收的階段會有所不同。

有的是在營養生長到具有經濟規格就採收了,不會有後續的花期之後的發展,這類的作物有葉菜類、茶等…。

以五大類來說,果樹、蔬菜、花卉、雜糧、特作,都有不同栽培目的去達成經濟價值。

因此肥培管理的方式皆有不同,其中每塊土地的特質也有不同,所以種植較廣的農友,雖然都種一樣的品種,用同樣的管理方式,仍會有不同的產量與品質的問題。

這些問題我們該如何解決呢?

方法一、紀錄

方法二、詳細記錄什麼?氣候、產量、肥培管理內容、用藥紀錄、生長狀況、病蟲害情況

方法三、用詳細的紀錄去分析,至於該怎麼判讀這就是功夫,也是好立富農業的強項!

方法四、根據判讀結果調整。

方法五、調整時,根據當下的氣候條件變化,再做微調!!

以植物營養師的角度去看待,就能了解為什麼要先把脈在給正確的營養。

 

觀看好立富更多文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於植物生長勢診斷

診斷植物生長勢,我們可以從許多面向下去診斷,像是節間的生長距離,

過長的節間:是否成長過快或氮肥過量或光罩不足….

過短的節間:生長勢減緩,可能氮肥不足鉀肥過量,或生理障礙、營養障礙、營養失衡?

節間長短可以判斷、莖幹粗細也是植株是否健康、氮肥過量或營養不足或營養充足,

或營養調配適合對抗逆境,使莖幹粗壯飽實!

葉子大小的變化,是一個關鍵(變大或變小),可以判斷基肥、追肥、或營養追施的結果

葉子形狀的變化(扭曲、變薄)扭曲,多半蟲害、或病害(菌質體…這個很多人不知道)、或高溫(生理障礙)、或營養偏差失衡(營養障礙),變薄則是營養失衡、氮肥過量、營養不均造成…

葉子顏色的變化(白化、黃化、褐化、紫化、變深綠色),顏色變化多半是營養障礙造成,    褐化則要看褐化的分布、褐化的方式,有的是肥傷、有的是細菌性病害、有的是真菌性病害、有的是蟲害…

葉色更是整體施肥的重要參考(翠綠或濃黑綠),像是水稻有葉色版可以協助參考作為指標之一…

植物雖然不會講人話,但它會很忠實的表現給你看,我們要能看得懂植物想表達什麼…才能做到以植物營養師的角度協助照顧這個生活在土壤裡的生命…

以生長勢來說,還有整體植株的高度、葉子的總數量,搭配了葉型、夾角(葉身夾角、葉子與枝條的夾角)、葉片硬挺或軟弱、芽點的數量、葉子抽長的高度,枝葉茂盛的位置(頂部或全葉冠…)

葉片如果夠厚實,葉脈也會很明顯可以用手指摸出差異….

好立富農業,針對農友的服務,為提供免費的植物生長勢總和診斷,歡迎加入我們的line@,或找我們前往田區診斷….

真誠為農民解決問題而存在,好立富農業科技!!!

觀看好立富更多文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年日本大阪農業資材展,好立富農業科技商品介紹<<<<<點我看台灣肥料之光

2018年,我們初次在雲林農業機械暨資材展將商品正式推出,

2019年我們叩關了日本大阪展,登上了大阪農業資材展的官網,

但今年因輔導的農友很多很踴躍,隨著日本大阪展的期程越近,短時間內消化不完,

我們選擇今年留在台灣,為我們台灣的農友服務,未來我們將朝東京農業資材展邁進!!

下圖是登上日本關西大阪農業資材農業的官方版面:

圖像裡可能有一或多人

圖像裡可能有1 人、坐下

2018年我們前往日本大阪農業資材展時,好立富農業體認到這展覽的前瞻性與多元性,當下決定一邊創立公司,一邊準備前往日本參展,因此當下立即與展覽商簽下出展的攤位合約…

圖像裡可能有一或多人

挑選位置…

圖像裡可能有1 人、坐下

簽約…

圖像裡可能有一或多人圖像裡可能有4 個人、大家站著

一邊與日本業者交流,一邊思考著好立富農業的SENT獨家配方,與日本現在前端的高效濃縮肥,相較之後,好立富農業價格更親民、效果更多元,使我們了解,SENT生技營養粉是勢必要好好推廣在台灣的農業,並走向世界。

圖像裡可能有一或多人、大家站著、大家坐著和螢幕

日本的農業用APP,很發達,但太多系統業者,變成了不同家的系統要整合使用有困難,日本農業APP的發展還處於兵家必爭之地,規格戰還沒有一個明確的贏家…

圖像裡可能有3 個人、包括梁嫦娥、微笑的人、大家站著

日本做有機肥的社長,很有趣~老闆不像老闆,大家交談了很盡興,一起合照留念~

但今年這個正式參展的行程,雖然我們得暫緩,

但台灣的農友不用到日本就可以看到我們的商品

文章最後,我們還是要說:

今年因輔導的農友很多很踴躍,隨著日本大阪展的期程越近,短時間內消化不完,

我們選擇今年留在台灣,為我們台灣的農友服務,未來我們將朝東京農業資材展邁進!!

獨家配方SENT生技營養粉系列產品詳細使用說明

A+1生技營養粉使用說明

A+2生技營養粉使用說明

B+1生技營養粉使用說明

好立富電話服務專線:0900765009,公司總機 田先生 為您接聽電話…

>>>>網路購買請點選<<<<< 網路購買可享1%現金回饋點數累積

或用line直接與我們聯繫,協助您下單:請加入我們的官方Line

 

觀看更多好立富文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

施肥管理,重點在於觀察與紀錄,要觀察記錄什麼? 氣候、雨量、產量、用肥量、用肥的種類、用肥的時機、地力的檢測等等,其中有新地跟舊地兩大類,通常我們會用舊地,就是有前期作的,以水稻為例,以同樣一期稻作來說,前次的一期稻作,水稻品種、產量與施肥量、施肥種類,我們記錄起來,作分析,會出現一些這塊地特有的特質,例如:黏地、沙地、水源(深淺井水、圳水、溪水)….經過觀察還會發現每一塊地會有些地方會出現地勢問題,有肥水堆積、或不夠、或水頭、水尾之類的需要補肥或減少用肥等…

經過詳細的觀察與紀錄後,就會有我們的判別,把施肥管理朝向我們的生產目標前進,每個人施肥就是為了要達成有品質、有產量、其中又要能夠不浪費成本(最有效的投入,例如能用1包40公斤/次達標的,就不需要用到1包半/次)。

另外施肥管理還有另一個重點是,出現問題時,我們該怎麼處理,例如水稻氮肥過量時,或不夠、氣候突然變成多雨、或乾旱,用藥錯誤造成生理障礙,或土壤問題造成營養障礙、或用肥錯誤造成的營養偏失、或生長勢未達標或為開根時,該怎麼去接續前次的肥料調整為能夠解決栽培問題的肥培管理…,這些都是施肥管理的其中一部份,我們以【植物營養師】的觀念帶入,針對各種不同的作物(果樹、蔬菜、花卉、雜糧、特作,其中在針對不同品種特性等…),給予當下環境所需要的施肥管理規劃…

簡單的說就是,我們施肥管理,要能越了解自己的土地、水、作物品種、配合氣候變化(溫度、水、雨、風、颱風等)、發生栽培問題(生理障礙、營養障礙、連作障礙、逆境…)時,施肥的調整,可以大概稱為施肥管理。

 

觀看好立富更多文章

 

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

給政府與台灣農友面對稻熱病的一封信:

去年水稻發生了許多稻熱病,今年的水稻稻熱病更加劇烈,讓更多農友擔憂歉收影響生計,我們真誠為農民解決問題,我們去年成功地讓農友見證水稻染稻熱病後的恢復生長,穗的表現如預期般的沒有歉收,今年看到農友遇到如此的遭遇,這使我們必須在這方面更加擴大說明:

下面幾張圖是去年的水稻稻熱病發生的情形,因為圖片太多我們以幾張代表…

稻熱病的影響已降低,水稻逐漸長齊…

水稻的生長態勢恢復挺立,受損的葉子沒有再見到擴散病態…獲得控制

使用好立富農業科技的B+1,一次後,撥開受損嚴重的水稻,會發現恢復的情形良好,並且稻熱病的擴散獲得控制,水稻不斷的在恢復健康。

許多農友面對已經下了重肥的田,仍然可以如預期般的獲得營養的平衡!! 

B+1的使用可以抗倒伏、染病後可以與農藥一同使用,讓稻熱病獲得控制,看見成效,並且恢復水稻的健康。

當政府積極的面對農友問題時,政府不僅做到關心,更寄望能給予農友放心的農業解決方案,好立富農業的前瞻性肥料,是目前能解決稻熱病無法控制的問題,或擔心歉收的最佳解決方案,能讓農友放心的看見成果的改善,減輕政府對農業的負擔,一分地的成本僅需85元/次,使用一次即可以見到效果。

好立富電話服務專線:0900765009,公司總機 田先生 為您接聽電話…

水稻稻熱病解決方案購買專區(1公斤裝適用範圍為2甲地,另有50克裝適用範圍1分地):網路購買請點選

或用line直接與我們聯繫,協助您下單:請加入我們的官方Line

 

觀看好立富更多文章

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()