IMG_0344.JPG

究竟是白葉枯病還是肥傷? 接到農民反映水到的葉尾白掉了~要我前往看看...

確實拍了照片長這樣,究竟要如何判斷病徵還是肥傷?我相信很多人都想一探究竟。

就讓我們來看個清楚吧~!!

IMG_0332.JPG  

阿伯很生氣的指著田,破口大聲連帶檳榔渣的講:就是這邊,黃掉乾掉了~有看到沒有~

恩~有。我看見了。

IMG_0333.JPG  

再靠近一點

IMG_0319.jpg  

再靠近靠近一點

IMG_0339.JPG  

有沒有再靠近一點的? 有~~

IMG_0350.jpg  

這樣就很靠近了? 還有再靠近一點的ㄟ~

IMG_0354.PNG  

其實要判斷一些徵兆是有些許方法可循的,希望大家看完這篇後,可以以後自行判斷問題,並針對問題著手處理改善。

一個正常的葉子大約長的像下面這張圖。

IMG_0367.jpg  

觀察徵兆的時候,我們分為近(聚焦觀察)、中(局部觀察)、遠(全面觀察),再綜合近中遠的所有觀察來判斷事情,其中思考原因的使用也可運用辯證答問方式,讓事情可以水落石出。

1. 近(聚焦觀察):就是拿一片葉子近距離的仔細研判,包括系為的破洞、裂痕、白點黑點、等等的。

2. 中(局部觀察):整株植物觀察或局部園區觀察,可以觀察生長勢、小群聚的生長情形。

3. 遠(全面觀察):整個園區或整片田遠距離觀察,可以看得出來是否是全面性與或局部性的變化。

當你掌握以上這三種原則的時候,你就可以核對病徵或觀看是否是藥傷或肥傷。

但要怎麼判斷呢?

小編明哲要告訴大家的是,病害通常較全面性,如果是局部施肥不當,則大都只有一小區塊會如此(要看操作不當的面積有多大啦~),或是被肥料像是BB彈(空氣槍)打到那樣,打斷、打穿之類的(因為動力施肥機開太強~這個很多人沒注意到也會使水稻受傷喲~)。

氣候性的傷害也是較大面積的影響,判斷時記得要~~~近的遠的中的距離都要看拉~這樣比較客觀。

以上供大家參考。

鄭明哲 敬上

 

, , , , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()