土壤改良前 功課先做好 

 

土壤改良停看聽 先分析土壤後再評估
 
您是否曾盲目地在每年冬季進行土壤改良?是否常投入大量改良資材後,作物卻越長越不好呢?別再相信沒有事實根據的說法啦!
 
過去常有農友每到冬季或作物栽種前盲目地進行土壤改良,而發生了在鹼性土壤中投入大量石灰資材,而導致土壤越來越鹼的情形。土壤改良前,應先進行土壤性質的分析,確定土壤有哪些需要改良的問題後,再設法改善!
 
花蓮區農業改良場自民國82年起就有幫農友免費分析土壤樣品的服務,農友可依據採樣步驟採取土壤樣品,附上樣品相關資訊後,將樣品送至農改場,5至10個工作天後,農友即可取得農地土壤性質的分析結果。土壤酸鹼度低於5.5者為強酸性土壤,此時才需要以石灰資材進行酸鹼度的改良,且可配合分析結果得知土壤是否也有缺鎂的問題,可以一併以含鎂石灰資材改良。另外,土壤有機質含量也是改良的重點之一,尤其是宜花地區高溫多雨,土壤有機質分解快,因此常有有機質含量低於2%的情形。土壤有機質具有保肥、保水、維持土壤微生物相等許多優點,故需適當増加,建議應調整在2-3%左右。農友可選擇高有機質含量(50%以上)、低氮磷鉀(2%以下)的有機質肥料,農糧署網站上有公告多項國產優質有機質肥料,可供農友選擇的參考。如農友有土壤改良上的相關問題,可電話洽詢本場土壤肥料研究室同仁,專線為03-8534914
 
土壤樣品採取步驟
 
國產優質有機質肥料
 
高有機質含量(50%以上)、低氮磷鉀(2%以下)的有機質肥料
2013.09.05查詢到的名單
欣農牌強壯2號有機質肥料
木漿牌有機質肥料7號
台糖田寶11號有機質肥料
台糖牌台糖糖寶1號有機質肥料
嶺先牌神農
台糖公司台南區處蔗渣有機質肥料
福壽牌御花園

徐布丁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()