農產品生產及驗證管理法---第三部分 作物

一、生產環境條件

(一)農地應符合農業發展條例所規定供農作使用之土地。

(二)農地應有適當防止外來污染之圍籬或緩衝帶等措施,以避免有機栽培作物受到污染。

(三)灌溉水質及農地土壤重金屬含量應符合附表三之基準。

(四)農地應施行良好之土壤管理及水土保持措施,確保水土資源之永續利用。

二、短期作物之田區取得有機驗證前,需有二年的轉型期,長期作物(如多年生之果樹、茶樹等)則需三年的轉型期。轉型期間應依據本基準施行有機栽培。

三、作物、品種及種子、種苗

(一)選擇環境適應性佳及具有抗病蟲害特性的作物種類或品種,並儘量以生物及遺傳多樣化為原則,改進生產環境之生態多樣化。

(二)種子不得以合成化學物質、對人體有害之植物性萃取物或礦物性材料處理。但依本基準得使用合成化學物質處理者,不在此限。

(三)種苗之育苗過程中不得使用合成化學物質。

(四)不得使用任何基因改造之種子及種苗。

(五)合格種子、種苗無法取得時,得採用一般商業性種子、種苗。

(六)育苗場設施不得以合成化學物質消毒。但依本基準得使用合成化學物質處理者,不在此限。

四、雜草控制

(一)以人工或機械中耕除草,不得使用合成化學物質。

(二)採行敷蓋、覆蓋、翻耕、輪作及其他物理或生物防治方式,適度控制雜草之發生。

(三)不得使用任何基因改造生物之製劑及資材。

五、土壤肥培管理

(一)適時採取土樣分析,瞭解土壤理化性及肥力狀況,作為土壤肥培管理之依據。

(二)採取適當輪作、間作綠肥或適時休耕,以維護並增進地力。

(三)施用農家自產之有機質肥料、經充分醱酵腐熟之堆肥或其他有機質肥料,以改善土壤環境,並供應作物所需養分。有機質肥料重金屬含量應符合中央主管機關公告「肥料種類品目及規格」規定。

(四)不得施用化學肥料(含微量元素)及含有化學肥料或農藥之微生物資材與有機質複合肥料。但土壤或植體分析資料證明缺乏微量元素者,經提出使用計畫,送驗證機構審查認可後,得使用該微量元素。

(五)礦物性肥料應以其天然成分之型態使用,不得經化學處理以提高其可溶或有效性。

(六)不得使用任何基因改造生物之製劑及資材。

六、病蟲害管理

(一)採輪作及其他耕作防治、物理防治、生物防治、種植忌避或共榮植物及天然資材防治等綜合防治法,以防病蟲害發生。

(二)不得使用合成化學物質及對人體有害之植物性萃取物與礦物性材料。但依本基準得使用之合成化學物質,不在此限。

(三)不得使用任何基因改造生物之製劑及資材。

七、收穫、調製、儲藏及包裝

(一)有機農產品收穫後處理不得添加或使用合成化學物質,亦不得以輻射或燻蒸劑處理。

(二)確保有機農產品不會受到非有機農產品之混雜或污染,採收過程及其收穫後之調製、儲藏及包裝,均應與一般農產品分開處理。

(三)以農產品經營者自產之有機農產品為原料進行一次加工者,得同時辦理加工過程驗證。其有害生物防治、產製過程及有機原料含量計算方式,準用第二部分之規定。

八、技術及資材

(一)雜草控制技術及資材:

1.可用:

(1)水田與旱田輪作,不同作物輪作、間作等。

(2)人工及機械除草。

(3)敷蓋雜草或作物殘株。

(4)農田中飼養家禽及家畜等。

(5)利用植物相生相剋之原理。

(6)含有雜草種子的材料製作堆肥,必需使其充分醱酵完熟,以殺死其中所含雜草種子,方可使用。

(7)敷蓋聚乙烯、聚丙烯及其他聚碳酸酯基產品,使用後應從土壤清理出去,不得在田地上焚燒。

2.禁用:

(1)合成化學物質。

(2)殘留農藥、輻射性物質、過量重金屬之作物殘渣及生物資材。

(3)基因改造生物之製劑或資材。

(二)土壤肥力改良技術及資材:

1.可用:

(1)各種綠肥作物。

(2)作物殘株、雜草或落葉及其所製成之堆肥。

(3)豆粕類或米糠等植物渣粕。

(4)木炭、竹炭、燻炭、草木灰及矽酸爐渣。但每年每公頃矽酸爐渣施用量不得超過四公噸。

(5)菇類栽培後之堆肥。

(6)製糖工廠之殘渣(甘蔗渣、糖蜜等)。

(7)未經化學及輻射處理之腐熟木質材料(樹皮、鋸木屑、木片)。

(8)海藻。

(9)植物性液肥。

(10)泥炭、泥炭苔。

(11)禽畜糞堆肥。

(12)骨粉、魚粉、蟹殼粉、蝦殼粉、貝殼粉、蛋殼及海鳥糞。

(13)磷礦粉、苦土石灰及含有石灰之礦物粉碎而成之資材。

(14)麥飯石粉、蛭石粉及真珠石粉。

(15)符合本會「肥料種類品目及規格」所定肥料品目規格,包括磷礦粉肥料(品目編號2-09)、粗製鉀鹽肥料(品目編號3-04)、貝殼粉肥料(品目編號4-13)、白雲石粉肥料(品目編號4-19)、植物渣粕肥料(品目編號5-01)、魚廢渣肥料(品目編號5-03)、動物廢渣肥料(品目編號5-04)、禽畜糞堆肥(品目編號5-09,限重金屬鋅含量低於250mg/kg者)、一般堆肥(品目編號5-10)、混合有機質肥料(品目編號5-12)及符合本驗證基準可用資材之其他肥料品目,上述肥料產品均應符合本驗證基準之規定。

(16)未經化學及輻射處理之腐熟椰纖。

2.禁用:

(1)除上述外之化學肥料。

(2)殘留過量農藥、重金屬、輻射性物質等之作物殘渣及生物資材。

(3)未經分類之都市垃圾或廢棄物。

(4)下水道污泥。

(5)廢紙、紙漿。

(6)未經淨化處理及充分腐熟之家畜排泄物。

(7)人糞尿。

(8)基因改造生物之製劑及資材。

(9)智利硝石。

(三)病蟲害防治技術及資材:

1.可用:

(1)輪作、間作或混作共榮作物。

(2)忌避植物。

(3)繁殖及利用昆蟲天敵。

(4)利用捕食動物(家禽、青蛙及鳥)。

(5)選用非基因改造生物之抗病蟲害品種。

(6)捕殺、高溫處理,但不得將整個田區殘株焚燒。

(7)利用不含合成化學物質之紙袋、網袋、塑膠布及不織布袋等防護。

(8)設置水溝、各種物理性陷阱。

(9)果樹基部以麻袋、稻草包裹,防治天牛。

(10)種子以水選(鹽水、溫水等)、高溫及低溫處理、浸泡醋、次氯酸鈣、次氯酸鈉或二氧化氯殺菌。

(11)利用太陽能之消毒。

(12)利用性費洛蒙、誘蛾燈、光及有色黏蟲紙。

(13)大蒜、辣椒、蔥、韭菜、苦楝、香茅、薄荷、芥菜、萬壽菊、無患子等浸出液或天然抽出液。

(14)海藻。

(15)咖啡粕、苦茶粕或未添加香料之菸葉渣。但苦茶粕使用於水稻等水田每期作每公頃,施用量不得超過五十公斤。

(16)草木灰。

(17)釀造醋、酒類、砂糖、麵粉、奶粉及植物油。

(18)石灰、石灰硫黃合劑。

(19)不含殺菌劑之肥皂。

(20)矽藻土。

(21)蛋殼。

(22)非基因改造之蘇力菌、放線菌、枯草桿菌、其他微生物及病毒性製劑。

(23)植物性中草藥浸出液。

(24)波爾多、作物休眠期使用之窄蒸餾溫度範圍製之礦物油及亞磷酸。但亞磷酸於使用時須先提報使用計畫,送經驗證機構審查認可。

2.禁用:

(1)毒魚藤。

(2)除上述以外之合成化學物質及基因改造生物之製劑或資材。

(3)外生毒素。

(四)生長調節技術及資材:

1.可用:

(1)整枝、剪定、嫁接、環狀剝皮及斷根等方法。

(2)醋、砂糖及胺基酸。

(3)水果催熟用之乙烯氣體或電石氣。

2.禁用:除上述以外之所有生長調節劑。

(五)調製儲藏技術及資材:

1.可用:

(1)控制氣體如二氧化碳、氧氣、氮氣及乙烯。

(2)溫度調節。

2.禁用:抗生素及其他合成化學物質。

(六)微生物資材:

1.可用:

(1)非基因改造之根瘤菌、菌根菌、溶磷菌及其他有益微生物。

(2)外國微生物製劑需經國內學術試驗研究機構試驗,證實有效且無害者始可使用。

2.禁用:含有合成化學物質之資材。

 


 

資料來源:行政院農委會農糧署

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()