今天早上接到一通電話,睡夢中聽著,芭樂小果期追肥、磷過高、鉀鈣太低...我想大概是土壤太酸引起的吧~

他說有土壤分析報告可以看,這下有趣了吶~

image  

果然是如此,面對目前他說的狀況小果期追肥,該怎麼用肥才好?

依我得到的有限資訊來說,我能確定的事情是,PH值太低,磷稍高、鉀鈣較缺。 

且園主尚於小果期的追肥

在這樣的情況下

目前使用苦土石灰對作物的生長環境有點不恰當,不過如果少量使用鎂鈣肥對於補充鎂與鈣仍屬有效,只是施用量不能多(一分地20~30公斤)

所以運用可追肥也可順便調整土壤PH值得肥料會是個最佳選擇
挑選含有硝酸態氮的肥料即可達成此目的,台肥硝磷基特字號的肥料、硝酸銨鈣,均有此效果,這兩項肥料成份裡頭均含有適量的鈣,可以增加芭樂的石細胞增生。

針對此特案小編給的建議是:


一、小果期:

(1)硝酸銨鈣20~25公斤/分地
(2)台肥硝磷基特5號(16-8-12)有機質複合肥料40公斤/分地
  施肥目的:運用硝酸態氮經過吸收後的植物生理鹼性,讓土壤PH值升高,活化土壤養分利用率,並讓果實快速且充分大顆發育。

二、中果期:

(1)台肥硝磷基特4號(11-5.5-22)有機質複合肥料40公斤/分地
        施肥目的:經由調和肥料均勻讓作物吸收並提升鉀肥比例,增加風味與口感、甜度等。
(2)搭配台肥生技活力營養劑3號使用2公斤/分地(稀釋成500公升水)澆灌根部
        施肥目的:添加氨基酸及微量元素,並促進土壤磷肥釋放吸收與鉀肥吸收效率提高,一分地使用量約2~3公斤,其稀釋倍數是高或低端看氣候雨水是否充足,雨水不足土壤含水量低,我們可以提高稀釋倍數,順便灌水拉,如果雨量已有適中,我們可以降低稀釋倍數。

三、收成後:

 (1)  台肥硝磷基特1號(20-5-10)有機質複合肥料20公斤/分地
        施肥目的:於採收後回復生長勢
 (2)  台肥鎂鈣肥(苦土石灰)80公斤/分地,隔特1號施肥後的兩週再開溝搭配粉狀有機肥(偏鹼性的為佳,如台肥2號有機質肥料)一起翻入土中,等待2~3週,讓土壤充分中和調整土壤PH值。
        施肥目的:調整土壤PH值,補充鈣、鎂元素並透過粉狀有機肥增加土壤有機質外,也讓土壤較為鬆化達到保水、保肥的效果。

以上供參考與討論交流,謝謝。您的發問與討論是我們進步的原動力。

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()