農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

 

由於怕誤導大家,直接來談談我的讀報心得好了!

硝酸銨是個什麼東西究竟是不是肥料?

如果說成分,是的寶傑,是可以用在施肥上面,我國肥料管理法裡面有著這個品項:

(資料出處農委會農糧署)

(十一)硝酸銨肥料(品目編號1-11)(略)

(十二)硝酸銨鈣肥料(品目編號1-12)(略)

(十三)液態尿素硝酸銨肥料(品目編號1-13)(略)

(十四)硝酸鈣肥料(品目編號1-14)(略)

(十五)硝酸鈉肥料(品目編號1-15)(略)

    至於這些品項的內容我就略過了,因為今天不是在介紹這些肥料,也不是在介紹這些肥料怎麼變成花蓮炸彈蔥油餅的。

    新聞內容有說到硝酸銨1公斤50元,各位客官吶~市售農用含有硝酸態氮的肥料『硝酸銨鈣』25公斤大約也才500元(1公斤20元)左右(印象中),台肥含有硝酸態氮的特1號,中部地區40公斤也大約才360元(1公斤9元),當然硝酸態氮濃度含量的多寡,也是決定價格的主要原因之一。

    硝酸銨1公斤50元大都是工業用的化學材料,濃度較高純度也較高,一般人使用施肥的肥料商品選擇,不太可能使用這化學原料,因為稀釋倍數要很專業,才不會因為濃度過高產生肥傷,真正農用的氮肥目前的價格(以中部硫酸銨為例)大約是1公斤7元,農友們就在喊貴了,更別說1 公斤50元,園藝相關的愛好者也大多是購買花寶、魔肥、緩效肥之類的,有買硝酸銨的倒是幾乎沒聽過耶~

如果下次還有記者朋友們要報導這個,請順便把那個材料的濃度也報出來,才不會誤導人吶!

提及這篇文章只是希望媒體朋友們,別把肥料給一竿子打死,肥料是有分很多很多很多種的!拜託報導時請懷著佛心來著的寫文!發揮一下敬業的精神吧!甘溫吶~~~

轉貼新聞之內容:

肥料混汽油「窮人炸彈」

【突發中心╱台北報導】行李炸彈客在高鐵及立委服務處放置的炸彈,都是融合硝酸銨與汽油製成的硝油炸彈(Ammonium Nitrate and Fuel Oil,簡稱ANFO),又被稱為「肥料炸彈」,曾被國際恐怖份子廣泛使用。台師大化學系教授吳家誠昨指出,硝酸銨是一種肥料,「取得容易,也不貴,一般老百姓也能拿到。」由於容易購得、成本便宜、製作難度較低,這類肥料炸彈又被稱為「窮人炸彈」。

 

吳家誠指出,硝酸銨屬有效氧化劑,可供助燃,熟悉效用與常接觸的人包括農民、盆栽園藝工作者、具化工背景者,「國中、高中的化學實驗就會使用到,拿到硝酸銨並沒有太大困難。」 
吳家誠說,相較於強力炸藥硝酸甘油(TNT),硝酸銨屬鈍性炸藥,用途廣泛、管制困難。 

硝酸銨是氮肥主要成分之一,取得容易也不貴。簡銘柱攝

全部花費僅1700元

為了解這次炸彈客做的肥料炸彈,材料有多便宜及容易取得,《蘋果》記者昨至賣場、加油站及各相關商家,查訪等量汽油、瓦斯罐、鬧鐘、電線、塑膠桶和廉價行李箱價格,若再加上訂貨即有1公斤僅50元的硝酸銨,全部花費僅約1700元,就可製作殺傷力強大的肥料炸彈。
目前台灣的硝酸銨未列管制物品。內政部消防署昨表示,按「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」中的第一類氧化性固體規定,硝酸銨在安全等級中屬於第三類,不是易燃物、燃點也不高,是一種助燃劑,故店家或擁有者總量要超過1千公斤,才須申報。 

國外肥料控管嚴格

而在國外,由於英國、挪威等國發生的恐怖攻擊事件,恐怖份子都使用肥料炸彈,因此各國紛紛制訂嚴格管控農業肥料的交易法規,連美國FBI也曾對科羅拉多市內的農業用品供應商去函,建議留意「非本地人」購買硝酸銨肥料,以及在非農忙時節卻大量購買硝酸銨肥料的人,並要求所有新顧客提供身分證明,可見各國對肥料炸彈的重視。 

國外肥料炸彈恐怖攻擊案例

2011/07/23
.挪威首都奧斯陸政府大樓和最大報《世界之路報》總部,遭含硝基肥料所製造的汽車炸彈攻擊,大樓玻璃全震碎,附近大樓陷入火海,造成7死15傷。發動攻擊者是思想右傾殺人魔布列維克,他隨即至附近小島展開大屠殺,共奪走77命
2011/07
.印度最大城孟買的歌劇院及商業繁華區發生3起爆炸案,恐怖份子以7顆自製的肥料炸彈攻擊,造成至少20人死亡、133人受傷
1998/08/07
.美國在肯亞與坦尚尼亞的大使館接連受到肥料炸彈卡車攻擊,造成224人死亡、逾4000人受傷,美方調查為蓋達組織所為
資料來源:《蘋果》資料室

文章標籤
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 多魚
  • 想太多...即使是硝酸銨顆粒要引爆也沒恐怖份子用的那類炸藥那麼容易...即便是混合燃料油後+其他材料(其他材料這段很敏感..我就不提了)來增助威力...普通百姓做出來的也沒有那種國外專業炸建築物所用的硝酸銨化合物威力那麼大....人家製作工具肯定比老百姓土炮製工具還專業...誤差甚小

    ...下段我在換個方向說明...
    換角度想,利用硝酸銨來作更高等級硝基系的炸藥..無不可能..
    但是要很有勇氣以及專業才做得到..溫度陽光摩擦..或是催化過程中部小心某個點局部過熱..那就哈雷路亞了XD
    ..以前2戰用的硝化同系列液體炸藥...
    在運送到前線當軍事物資的過程中..德國佔領波蘭後掠奪很多農村的物資..最常見就是馬拉車然後把身上軍用裝備全丟上車...

    但是妳看哪個德國大兵敢在農村隨便搶匹馬拉車來載液體炸藥..呵呵
  • 是呀~~~~真的是想太多~~~~

    Vito 於 2016/02/05 12:20 回覆

找更多相關文章與討論