土壤的電導度升高大多發生在灌溉及水份淋洗不足,或事海邊山上等地區。

又或過度施肥產生的鹽份累積過量,讓土壤的電導度升高。

肥料本身就是一種鹽類,所以鹽類施用過量或消耗太慢或水份不足,讓它一直累積,而產生的電導度升高。

看到這樣的電導度升高,可以值得高興的是基肥可以減量用點,但是如果很嚴重的話,建議可以用這方法降低電導度。

方法為:

步驟一、曬田曬至土壤表面出現一層白白的鹽,是的,就像是曬田一樣。

步驟二、灌溉淹灌等水滿了之後,再排掉,大約等兩個小時。

就這兩個步驟,循環三次每次大約可以降低0.5。

 

我與台南改良場的研究員討論,其實每次淹灌兩小時,你把土壤挖開,你會發現裡面還是乾的耶!!!

這是因為土壤毛孔裡面有空氣,它其實沒那麼快滲到土壤裡面。

而洗土的重要關鍵,就是把土壤的鹽份洗掉降低,每次的曬田就可以把土壤中的鹽份帶到表面中,經由淹灌很容易在兩小時內溶在水裡,你再排掉淹灌的水就達到目的嚕。

每次曬完田第一次淹灌洗土的效果是最好的,次後的如果沒有經過曬田就直接淹灌再排掉效果會逐次遞減,所以還是建議,把步驟一、二循環過二~三次,效果就很不錯嚕。

文章標籤
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()