農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

豬糞

有機質約於15% 氮磷鉀比例平均在 (0.5%-0.5%-0.4%),比例大約為1:1:1,CN值較低易分解。

有機質約於14.5% 氮磷鉀比例平均在 (0.4%-0.2%-0.125%),比例大約為2:1:1,CN值較高。

馬糞

有機質約於21% 氮磷鉀比例平均在 (0.45%-0.25%-0.4%),比例大約為2:1:2,發酵有高熱屬性。

羊糞

有機質約於25~27% 氮磷鉀比例平均在 (0.75%-0.5%-0.45%),比例大約為2:1:1,發酵有高熱屬性。

 

以上豬牛馬羊,小編認為羊糞的屬性最佳,但有發酵高熱性,建議發酵完全後再使用,其肥厚有機質特性,較其他含有高量的有機質,質地也最細。

其次是馬糞肥但屬性相同,也需要注意熱性的問題。牛糞的碳氮比較高,就是分解的速度比較慢,所以牛糞偏向增加土壤的粗纖維功用,肥份化的比較慢。

豬糞因為因CN值較低,容易分解的特性,較常讓栽植果樹的農友常發生該開花的時候,卻因為一場雨,氮肥給你分解出來,讓新梢長出新葉來,影響開花、著花或果實因為氮素較高,口感偏酸。

小編我較不偏好豬糞.....sorry~

話雖如此,有機質如果使用的過量亦會有同樣情形。

因此,有機質的用量仍建議適量為佳,千萬別因為好像效果好,所以就一次到位吶~這樣反而會揠苗助長,就是反效果啦~~~~~

 咦~~~~~愛注意~~~

如果要解決熱性推肥的屬性,目前較好的辦法是運用水分或尿水、尿素水等,運用其氮素及水分讓發熱的特性快速發過後,再拿去運用就不會發生發酵而燒到根吶!

如果要自行堆肥的話,每間隔2周翻動一次,循環2~3次地翻動週期,這個堆肥就可以美妙的使用嚕!!

文章標籤
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請問 人的屎尿 其比例 與 CN值 ?
    謝謝
  • 有意思,我了解看看。

    鄭明哲 於 2013/02/16 01:50 回覆

  • 大樹房
  • 網大您好
    小弟在屏東恆春有種植『大葉山欖、大花紫薇、白水木、珊瑚樹...』等喬木,而這些樹並非小苗,皆是三年至五年以上的成樹,且均於去年下旬左右完成移植,所以想請大大為小弟推薦一下,適合這些樹施肥的肥料產品,謝謝!!!!
  • 這些樹種需長年培養,建議使用寶效1號就可以了,不須太頻繁使用,大約一個月1次,每次每株約一小飯碗均勻散撒施肥就可以了。

    鄭明哲 於 2016/06/09 02:55 回覆

  • 蔡子勇
  • 請問用•豬糞尿加水幾天後可熟成肥料澆花,謝謝!
  • 翻動+加水+發酵,要看你的推肥輛,通常1個半月,建議以挖開後的溫度及氣味做判斷為準。

    鄭明哲 於 2016/06/09 02:52 回覆

找更多相關文章與討論