IMG_0681 

今天來到雲林縣虎尾鎮的一處溫室農地,與園主聊天,這個土地的有機質含量低於1%,除了添加粉狀有機肥,

當然園主也考量了種植綠肥,因此談論到了綠肥的應用。

IMG_0682 

在台灣土壤線蟲問題,總是困擾着大多數的農友們。

 在這討稐根瘤線蟲:

根瘤線蟲感染後,被害根部肥大及增生的腫瘤,使水分、養份傳導受阻,根係伸展不開吸收能力受影響,

導致產生葉片黃化,植株矮化、生長勢衰弱、果實變小且易落果等徵狀。

IMG_0687  

觀察了該園地土壤,屬黃砂壤土,因此建議該地區可先種植萬壽菊或孔雀草,除了可吸收過多的鹽分外,

又可因為該植物的特性,降低根瘤線蟲的危害。

所以,在種植經濟作物前,可先灑種種植萬壽菊或孔雀草,待2個月左右形成花海後,再翻入土壤中。

根據農業世界雜誌/2012/05月/345期

三分地的果園僅需一公斤的萬壽菊或孔雀草即可。防治根瘤線蟲的成本相當低廉。

根據豐年雜誌101年5月1日/62卷第09期

根瘤線蟲密度(以二齡幼蟲數/100克土壤計算)

導入萬壽菊栽培之番石榴果源,密度由128降至32,降幅達3倍之多。

IMG_0021

IMG_0022

IMG_0023  

其實土壤改良不只需要搭配台肥2號粉狀有機質肥料,像這樣天然的的功能綠肥,實在可以列入是一個很棒的肥培管理考量之一。

文章標籤
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()