農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

蔬菜中亞硝酸鹽 可保護血管補破網

作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月16日 上午12:37

台灣心血管疾病防治研究有重大突破。當血管內皮細胞缺氧,便容易破損,形成發炎反應。中央研究院生物化學研究所副研究員孟子青進行動物實驗首次發現,在細胞缺氧時,蔬菜中的亞硝酸鹽會還原成一氧化氮,像補破網般修補受損細胞,減輕發炎反應,讓細胞恢復正常功能。

研究成果登上十二月號「循環系統研究」期刊。孟子青解釋,許多綠色蔬菜含亞硝酸鹽、硝酸鹽,這些成分原本就存於自然界,像菠菜就有豐富的亞硝酸鹽;多數蔬菜有硝酸鹽,嘴巴咀嚼時,硝酸鹽經口腔微生物作用,也會轉化成亞硝酸鹽。這項研究證實,食用充足蔬果有助預防心血管疾病。

研究也發現,一氧化氮主要針對「Caspase-3」作用。Caspase-3是一種水解酵素,專門調控內皮細胞生長,Caspase-3開始活化,細胞便逐漸死亡,一氧化氮會抑制「Caspase-3」作用,使內皮細胞恢復生命力。

研究團隊除進行人體細胞研究,也以斑馬魚做實驗;將綠色螢光標記打入斑馬魚血管,觀察血液循環,再放入紅色標記,結果發現血管細胞缺氧、有破洞,紅色追蹤標記便滲出血管,四處竄流。若斑馬魚游在含亞硝酸鹽的液體,亞硝酸鹽進入斑馬魚體內,就會對血管產生保護作用,紅色標記就留在血管,不再亂跑。

孟子青表示,從斑馬魚實驗可知,亞硝酸鹽可以為血管「補破洞」;圖為紅色標記跑到斑馬魚血管外的情形。

(記者蘇湘雲攝)


我個人覺得:

這篇文章是由記者的報導轉貼,以下是我的感想。

攝取什麼東西,只要適量就是有幫助,並非有多恐怖! 像是白開水本身無害有益,但你喝多了一樣會出事情!

16世紀的paracelsus醫生(1493~1541)對於【毒】的定義:「萬物皆具毒性,其是毒是藥,端視劑量而定。」

此話至今仍是毒理學界公認的經典定義。

食鹽是我們料理食物的必備調味品,本身無害,適量有益身體健康,但你知道一次吃下12.5公斤/公斤體重(鹽的半數致死劑量)

是會造成人的急性致死案例嗎?

所以近幾年來,媒體一直在炒作有機蔬菜,又或化學肥料產生過多的亞硝酸鹽殘留等等的話題,

希望看到這篇文章的人要有獨立判斷新聞事件的能力,

有機一定對人體好? 亞硝酸鹽真的對人體不好? 靜下心好好的思考吧!

本篇無意起戰文,如果不喜歡這篇內容,請離開這個網頁,我沒有強迫誰來看,謝謝!

 

, , ,
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 沒記錯的話
    多數研究中都指出亞硝酸鹽會致癌
    所以上述研究在還沒成熟前
    還是應避免攝取含亞硝酸鹽多的食物

    另蔬菜中應該測不到亞硝酸鹽吧
    記得老師教過
    作物吸收硝態氮在葉中會轉化成銨態氮
    還原過程中雖有形成亞硝酸態氮
    但過程很快會馬上就變成銨態氮
  • 人體健康否,重點在於攝取量。 本篇文章著重在 亞硝酸鹽本身並非不好,仍有好的一面。 感謝指教!

    Vito 於 2012/04/26 17:27 回覆

  • 阿志
  • 矽?每分地肥料量.....?