這幾場講習會連續講課下來,發現有許許多多的農友面對肥料的效力提出嚴厲的抗議~~

總是說著什麼肥料不夠力是因為肥料公司偷工減料,我聽了實在是感到真難過~

身在台肥看得清楚,台肥的品質穩定且生產的肥分充足,因此來到外界看到台肥的產品被說沒有效力,聽了實在是搖頭~

經過與台南改良場的幾場講習會下來,農友逐漸了解到 土壤的PH值(酸鹼度),年年下降越來越酸化。

經過台南改良場的試驗,同一年只隔半個月,同一地就可從PH值5.6下降至4.8,酸化速度是很快的。

在20年前健康的土壤有機質含量達15%,現在僅要求達2~3%就算是不錯的了。

如此栽培環境的惡化、土壤酸化,沒有正確的肥培觀念,造成了農友們的誤解。台肥的肥料成分一直很充足的呀!!!

土壤的酸化需要用"鎂鈣肥"作調整,一包很便宜,卻可發揮很好的功效,簡單的操作一年調整一次即可。

另外補充有機肥,適度的補充,以能在經濟能力上負擔的範圍中,購買有機肥補充土壤有機質含量。

這兩大方面是讓土壤體質健康的要素。

其實土壤非肥力降低,而是在這樣的條件下,產生的肥力怎麼會好呢?

耐操的土壤,是需要一個健康的土壤為前提呀!!

各位敬愛的農友們,別再誤解台肥了吧~ 台肥一直都在照顧農友唷!!

 

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()