從事農產業工作以來 農民的語言 在農業界裡它是最珍貴的

因為它是最簡單明瞭的語言,卻包含了真切實際的經驗。

很多很多的學術專業用詞,往往解釋的是ㄧ個事實或現象

但,這樣的“專業”是否能真讓廣大農友瞭解那個專業語詞的含意??

我曾聽過一位前輩說過,你能否不用專業詞解釋專業的事情?

這讓我想到了“莊子”,在古時候,要讓多數人瞭解一些難懂的道理

最簡單的方式往往是用他們或我們生活上最常見的事情去解釋。

因此,“譬喻”就顯得格外重要。

然而譬喻太多,卻又嫌不夠真切。

所以需要了真切的經驗說明實際的內容,那才能提供實用性呀!

主題是 肥料

那就應該說明:“怎麼用”、“什麼時候用”、“用多少”、“為什麼要用”、“那些地方適合使用”、“有用跟沒用差別在哪”....等

太多的研究報告,落落長只為解釋一個結論,我想農民需要的就是那個“結論”

而非怎麼研究出來的。

也有人說,農民的語言是“檳榔”、“酒”、“香煙”、“保利達B+蠻牛+啤酒”...等

但在我看來,那是部分農人的生活社交用品,在這些用品之後

要面對的仍然是農產品要如何有效地提高品質與產量兼具的方法

而這些方法,有賴產學合作且以“農民的語言”說出,使其廣為流傳供大家參考使用。

寫到著,想起在講習會中與農友互動的過程,總是覺得 最可愛可敬的 就是農業界樂觀踏實的農友們!!

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()