蔬菜 在台灣的發展 

40年代給國人自供自足,60年代朝向外銷目標賺取外匯,70年代開始台灣工資高漲台幣升值,至逐漸從高峰衰退,但也因為有持續性需求支持著,目前仍穩定生產供售。

蔬菜的特性要點

æ 不耐儲藏易腐爛,市場有著持續性的需求,且大眾消費者對於蔬菜的需求是多樣性的,因此大宗買進的進口商不好經營。

æ 蔬菜有最佳適時適用的時間時機限制,其易腐爛不耐儲存的特性,致無法以倉儲增值。

æ 在台灣栽種蔬菜的農友平均耕地小於1公頃,生產成本較高。

æ 蔬菜生產區塊大多集中於中部及嘉南平原,而主要消費市場位於北部,因此運銷的運作扮演著相當重要的角色。

æ 十字花科,蔥屬,其他蔬菜的種子仍然仰賴進口,而採種事業因為工資高漲勞力等因素,外移致其他國家。

æ 消費者意識的抬頭使得近年來強調 “安全‘‘,所以對於肥料的需求強調食用安全,所以生物肥料的需求因應而生,有機食品的用肥,對於認證的需求更是要求的很嚴謹。

 

以上



創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()