農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

略述 菸草

台灣菸草栽培,早在荷蘭據台時已開始,光緒11 年(1885)劉銘傳主台,更由呂宋輸入良種,獎勵種植而漸漸發達。日人據台後於1905 年實施菸草專賣制度,全省種植面積曾達5,500 公頃,產量約l,000 萬公斤,後來受第二次世界大戰及獎勵糧食作物生產的影響,種菸面積及產量大減,民國35 年全省栽培面積僅1,015 公頃,產量303,834 公斤,並以黃色種、本國種及雪茄菸為主

 

施肥

簡述施肥法:

早富晚貧給肥法。於移植後,全期使用量約一分地使用4包,基肥使用約2.5包,追肥共使用1.5包。其中追肥可分2~3次施用,7~10天施用一次,過15天後使用第二次,至25~30天時使用第三次,三次使用比例為5:13:12(也就是將1.5包的 36號 分作30份,第一次使用5份、第二次使用13份、第三次使用12份)。以上施肥法為歸納的方法,實際施用量及時間務必視作物的生長情形做增減唷!!! 這樣才會種出好的菸草。

 

詳述

一般而言,欲求產量的增加較為容易,但產量超出某一限度,易使品質相對變劣。故如何求得產量與品質的平衡最高點,為菸草施肥所應注意的問題。實際上,就黃色種菸草而言,高度的營養生長,並非完全需要,施肥的主要目標乃在生產品質良好的菸葉。茍肥料對菸葉質量的影響泝氮肥氮素形態共有硝酸態、銨態、尿素及有機態等種。

菸草最喜愛硝酸態氮,尤以初期生長,吸收硝酸態氮較多。硝酸態氮亦能增進菸葉品質。試驗結果顯示,凡使用硝酸態氮的,菸葉中含糖量增加,可溶性氮素化合物亦較多,使用銨態氮的,不但影響對鉀、鈣、鎂等的吸收,且菸葉中全氮含量增加,尼古丁及蛋白質氮亦較高,而醣含量則偏低,因而品質較差。

氮肥用量對菸葉產量的增加最具效果,但氮肥過多時,植株高大,葉片大而粗剛,並呈濃綠色而成熟延遲,烤製後色澤差,常常帶青或帶褐色,葉片無彈性,捲製香菸味辛辣而有異臭,此種菸葉品質差,利用價值不高。如氮肥缺乏時,菸株矮小,生育緩慢,葉片小而呈黃綠色,下位葉易枯黃,產量低下,烤製後色雖鮮明,但欠充實,所製香菸香喫味淡薄,故亦非優良菸葉。

氮素肥料有餅肥、硫酸銨,及尿素等多種,現除尿素外已很少使用。

民國64/65 年期起一律改用7-21-21 菸草複合肥料,雖然此種複合肥料中的氮素仍以銨態氮及尿素態氮為主,但在土壤中分解較迅速,尤其在稍黏重的土壤中亦易為菸草早期吸收。7-21-21 複合肥料中氮素含量為7%,為目前最佳氮素肥料來源。在必須加施氮素單質肥料時,以使用尿素及硫酸銨較多,通常都作追肥施用。

磷肥

磷肥用量對菸葉產量與品質的影響,不如氮肥明顯。但磷肥有促進菸草生長的作用,尤其對葉片寬度的增加、菸葉的成熟、及抑制斑點性病害的發生等略具功效。故缺磷的菸草,葉色暗綠,葉形窄狹,老葉易生斑點,成熟延遲。

磷肥過多在田間較難覺察,但烤製後葉片彈性較差,捲製後燃燒性欠佳。磷肥宜用含水溶性磷酐較高的速效性肥料。過去常用的包括骨粉、熔磷及過磷酸鈣等,其中以過磷酸鈣效果最佳。

目前推廣的7-21-21 菸草複合肥料中含有磷酐21% 。其中水溶性磷酸含量占全磷酸的81% ,肥效甚佳,能適時為菸草吸收利用。在必須加施磷酸地區,單質肥料宜使用過磷酸鈣,並應作為基肥施用。

鉀肥

鉀能調節及促進植物體內各種物質的合成與代謝作用,尤以菸草生長快速時期,對鉀的需要量特別多。鉀對菸草的功效,為促進葉內糖分的合成,使內容充實,並改善菸葉色澤、彈性及燃燒性等作用,故可提高菸葉品質。

但鉀的用量對產量增減作用較少。缺鉀的菸草,在生長初期,下位葉尖及葉邊緣顯現黃色斑點,生長後期缺鉀,使上部片葉尖及邊緣出現黃色斑點,最後擴大而乾枯破碎。鉀肥效果與氮肥用量有密切關係,多施氮肥易生缺鉀症,通常氮鉀施用比例至少應維持在1:3 左右較為適宜。鉀肥種類有草木灰、氯化鉀及硫酸鉀等多種。

氯化鉀由於含有氯離子,菸草吸收過多,不但葉色變劣,且使燃燒性不良,不用為宜。一般以硫酸鉀最佳。7-21-21 菸草複合肥料中含有氧化鉀21% ,如需補充單質肥料時,仍以施用硫酸鉀為宜。

堆肥

菸草本田施用堆肥目的,在改善土壤理化性質,如促進土壤團粒構造、增進保水力及通氣性與緩衝力,並調節肥料分解速度與土壤反應等,並非以直接供應菸草養分為目的。因此含有糞尿的濃厚廐肥,不宜當堆肥使用於菸田。

 

施肥是影響菸葉香氣的重要因素。氮素形態和氮源影響黃色種菸葉香氣,增加有機肥施用比例,烤後葉中2-呋喃甲醛、苯乙醛等10 種香氣物質含量提高。施鉀量對菸葉香氣效應較大,且施鉀量與菸葉香氣量呈凸形拋物線關係。其次為鉀肥作基肥比率和氮肥中有機氮比率,而施氮量和施磷量影響較小。如土壤中缺乏錳、銅、鋅等微量元素,合理補充這些微量元素,可以改進菸葉品質,提高菸葉香氣量。

施肥方法

時期

菸草生育期極短,雖因品種及氣候不同略有差異,但均在60~85 日之間。而養分最大吸收期約在移植後30~40 日左右,因此肥料應在早期施用,以促進初期發育,及中期最大生長期的需要,至成熟期應不能再有剩餘養分供菸株吸收為原則。假如肥料施用時期過遲,不但影響菸草初期發育,且本田生長後期剩餘養分繼續被菸草吸收,而影響菸葉的正常成熟。此種現象尤以氮肥施用過遲或過多為甚,最常見的為本田後期發生第二次生長,或所謂回青現象,葉片變肥厚粗剛,不易成熟,烤製結果品質甚為惡劣,失去利用價值。

用量

民國65 年起,早期公賣局貸配菸戶7-21-21 菸草複合肥料,每公頃715 公斤,折合三要素量N-P2O5-K2O仍然為50-150-150公斤/公頃。從生產菸草的品質觀點而言,每公頃三要素用量50-150-150 公斤,已夠一般菸田的需要,但實際上,各地區菸田土壤性質不同,所需肥料量亦不一。為求合理施肥,凡屬河灘砂地,或土壤較為貧瘠的菸田,菸農可自行增施此項肥料每公頃300~600 公斤。菸葉複合肥料肥效良好,使用簡便,宜全部採用此種肥料。如必須部分採用單質肥料,如尿素、過磷酸鈣及硫酸鉀時,三要素總量仍應維持1:3:3 的比例。

 

位置

整地作畦時,施肥溝深度以15~20 公分為宜,基肥採用條施法,施用後作畦整平,即可準備移植。施肥過深則覆土過厚,基肥不易被根部吸收,影響初期發育,如施肥過淺,則基肥與菸苗根部接觸,容易發生肥傷,影響成活與初期發育,通常於基肥蓋土後,使根部離開肥料3~5 公分最為適當。追肥在小培土前,先在菸株兩側各10 公分處開深約3~5 公分的施肥溝,條施追肥後立即完成培土,最能發揮肥效。

方法

在整地時應將全部堆肥及部分複合肥料,作為基肥施用,剩餘複合肥料以及擬追加的全部單質肥料,則應於小培土時次追肥施用。原則上,基肥用量應占全肥料量的2/3(砂地肥料易流失基肥可用1/3 量),以增進肥效,促進菸草早期發育。培土後切勿再追施肥料。

 

各菸區實際移植適期,台中約在月下旬至10 月上旬,嘉義、屏東及花蓮菸區則在10 月上旬至10 月中旬以前。一般情形在此期限內,早植的菸草必有較佳結果,如將種植時期延至10 月中旬以後,則對菸葉質量非常不利。此因晚植之菸葉光合作用效率差,菸葉內容物的合成與蓄積遲緩,影響菸葉的成熟,尤其目前推廣的台菸10 號品種成熟期較遲,如種植過遲,必然不能生產質量均佳的菸葉。

欲在月下旬~10 月上旬間完成菸草的定植工作,必須事先調整前作第二期水稻的插秧日期,使水稻成熟期能與種菸前整地時間配合,或選用早熟水稻品種,以利適時進行種菸整地工作。

 

灌溉

菸草生長期短,而在短期內必須吸收大量養分以供生長,土壤中養分的吸收必須溶於水中,水分供給多少及時期,對菸葉質量影響極大,乾旱時期宜適量灌溉,但不宜過多,以免影響根系發育。菸草吸收水分的細根均分部於表土下10~25 公分,尤其砂質壤土儲水能力有限,應行少量多次灌溉為宜。台灣菸作大部分利用水田裡作,土壤肥沃且施肥量太多。加上灌溉方便普遍灌水太多,以致不利菸草根系發育,菸葉充實度不夠,甚至產生下位葉未熟枯黃(假熟現象)。土壤適當的缺水,可提高菸葉品質。但過度的缺水,會使生產降低,菸葉短小而組織緊密。為提高菸葉質量,菸草初期生長適度節水,可促進根系發育,提高菸葉產量;成熟期適度節水,可促進菸葉成熟,提高菸葉品質。菸葉中氯含量高會影響品質,若灌溉用水中氯離子含量高,菸葉氯含量亦高。本省南部含氯高之溪流,附近菸田菸葉含氯亦高。

降雨對菸葉生長發育和香氣有重要影響,在菸草生長發育過程中任一時期土壤嚴重乾旱或全生育期嚴重乾旱對菸葉香氣物質含量有很大影響。韓錦峰、汪耀富等人表明乾旱脅迫會使黃色種菸草葉片中降解類胡蘿蔔素物質和部分類西柏烷化合物含量下降;成熟期輕度乾旱,菸葉中大部分香氣物質含量較高;伸根期、最大生長期、成熟期的土壤相對含水量分別為60% 80% 60% 的處理菸葉香氣物質含量最高。

 

菸葉故事延伸閱讀

http://e-info.org.tw/node/30581

  

生產概況

台灣菸草產區,主要分布於台中、嘉義、屏東及花蓮。目前因政府開放洋菸酒進口,唯一使用國產菸葉的台灣菸酒公司自產香菸市場受到影響,國產菸葉的使用量日漸減少。同一類型菸草,由於生長環境不同,或耕作方式與烤製方法不同,所產菸葉,用途亦異。另外有專供抽取尼古丁的菸草,類型及耕作方式亦大異其趣。台灣栽培的黃色種菸草,主要供捲製紙菸。

 

台灣主要栽培的是黃色種菸草生長的主要氣候因子如下:

(1) 溫度

菸草原產熱帶,屬夏季作物,生產期氣溫應在18~35 ,倘能在25~27 則最為適宜。若氣溫低於13~l4 ,在生長初期容易早期發蕾,在生長後期則延遲成熟影響品質。低溫栽培則菸草生育受抑制,著葉數少,成熟延遲,菸葉內容成分不充實,乾燥時易帶青,燃燒性不良。最高溫是35,溫度太高則呼吸作用過旺,易高溫傷害,菸葉充實度降低,葉質劣變。

台灣春夏雨水過多,且多颱風,並為顧及第一期稻作生產,不得不將菸草改為秋作,於8~9 月間播種, 12 月至翌年2 月間收穫,故苗床期溫度、濕度過高,菸苗易遭病害與徒長,且在本田期平均溫度均在15~25,隨生長期而逐漸下降,至收穫期氣溫更感不足,菸葉生長與成熟均受抑制,烤製亦發生困難。尤以播種較遲的晚菸為最,收穫末期常受霜害,故一般早植菸,無論產量與品質均較遲植菸為優。

黃色種菸草成熟期的溫度對菸葉質量極為重要,在20 ~28 的範圍內,菸葉質量有隨著成熟期平均溫度升高而變好的趨勢,秋菸成熟期溫度均無法達到此範圍,菸葉品質較差,但香喫味與眾不同,由嗜好作物消費者的多年習慣培養觀點而言,正是國產香菸市場區隔鮮明的關鍵。

(2) 雨量

黃色種菸草生長期間,每月雨量平均在l00 公厘左右最適當,而分布平均尤為重要。一般而言,苗床後期需要水分較少,以利菸苗的強化。本田菸草,大培土前後至摘芯期,亦即菸草最大生長期,需要較多水分以促進菸草生長,生長後期及成熟期雨水宜少,以促進菸葉的充實與成熟。

菸草生長期雨水太少,則菸株矮小,葉片狹長而肥厚,色澤濃綠,煙脂太多,菸葉尼古丁含量提高,喫味辛辣,燃燒不良,多芳香且耐儲藏。如雨水太多,則葉片寬大而欠充實,色澤淺淡,缺乏彈性,糖分及尼古丁含量少,香味淡薄易燃燒,不耐貯藏且變脆,煙量不足。台灣菸草栽培季節雨量較少,必須酌行灌溉,以促進菸株生長維持適當產量。但本圃初期和生育後期宜節制灌水量,以提高菸葉品質。收穫期宜略乾燥。降雨量和降雨量的分布影響土壤的水分狀況、菸田的空氣濕度,因此對菸葉生長發育和香氣有重要影響

(3) 日照

日照為光合作用動力,抑制菸株徒長,充實組織,與葉肉厚薄、醣類合成及尼古丁含量有關。台灣在大培土後常有連續陰天,日照減少,加以氣溫降低,菸葉不能充實,成熟期延遲,對品質影響甚大。調節生長期,使菸草能接受最佳的日照時數與光照強度,為改進台灣菸葉品質主要方法之一。充足而和煦的日照是形成優質菸的重要條件。它對植物的形態、生理代謝、生長發育有調節作用,對香氣有重要影響。在高氮水平下,增加紅光比例,能降低葉片含氮量和蛋白質含量,對改善菸葉質量、增加香氣物質含量有重要意義。

(4) 濕度

大氣中濕度高低,影響土壤中水分與菸株水分蒸散平衡關係及吸收作用。在低濕度下,因葉面蒸散加速,葉片因此而變成狹長及肥厚,反之在高濕度下,葉片寬薄而不充實,此與降雨稀少或過多情況相似。菸草生長期間相對濕度以70~80% 為宜。菸葉烤製後, 4~5 月調理及貯藏期間,每因濕度過高,菸葉易吸濕而引起霉變,故調理應擇晴天乾燥時,並應注意菸葉貯藏方法。

(5)

菸草葉片寬而薄,且植株高大,故易遭風害。每秒10 公尺左右風力,即易引起菸葉擦傷或折斷。故菸田應擇避強風襲擊地方,同時在圃場受東北季節風的一面,應以稻草或紗網設置防風牆。一般以微風8 公尺/秒以下為宜。

栽培黃色種菸草最理想土壤,應以表土略帶酸性, pH 值在5.5~6.0 之間。土層約在20 公分左右,不宜過分深厚,質地輕鬆,排水及通氣良好,而不過分肥沃的最適宜,因此輕質砂土和砂壤土類最適宜,菸葉品質較佳,菸葉色澤以砂土最優。輕鬆的砂土,菸葉產量低,葉色淡,葉體薄,但過於輕鬆的砂質土壤,雖可生產質薄而色澤鮮明的菸葉,但土壤保水力較差,且養分容易流失,不但灌溉與肥培工作較為困難,亦難維持適當的產量。為生產質量均佳的黃色種菸葉,土壤質地以含黏土10~20% 的砂質壤土為最適宜。若底土黏重,則葉體厚,香味濃,葉色增深。而黏土成分多的土壤,則菸葉品質較不良。菸葉香氣以壤土、黏壤土較高,葉體較粗。尼古丁含量明顯隨土壤黏重性而增加。排水良好的砂質壤土,為黃色種菸草種菸最佳土壤。若管理得當,產量適中,菸葉品質優良。任何類型土壤,若氮素供應過量,則產量增高,但菸葉品質變劣。土壤適當的缺水,可提高菸葉品質。但過度的缺水,會使產量降低,菸葉短小而組織緊密。提高土壤溫度會增加菸葉全菸鹼(95%為尼古丁)含量,菸田覆蓋除可防雜草、蚜蟲、保持水分外,尚可提高土壤溫度,增加菸葉全菸鹼含量。

 

低山丘陵地區所產菸葉的香氣明顯優於平原地區,並且兩者在香氣質、香氣量及評吸總分上有顯著或極顯著差異。坡度不大的山麓地,舊河床及兩岸的傾斜地,有水源與灌溉設施,以及一般旱田與排水良好水田,均可栽種菸草。隨著海拔高度的增加,黃色種菸葉之葉片中苯甲醛、大馬酮、總類胡蘿蔔素、總酚、綠原酸、芸香等18 種香氣物質含量明顯增加,茄尼酮和其他成分的含量減少,故黃色種菸葉種植在一定海拔高度的地帶,有利於清香類物質的增加,但海拔高度超過1,800 公尺的地區,因溫度低,難生產優質黃色種菸葉。菸田土壤過於黏重或砂性過強,可施用適量的堆肥或其他有機質,以改善土壤的理化性質,但有機質肥料施用過多,在菸草生長後期,常能放出多餘的氮素,延遲成熟而影響菸葉品質。

 

PH說明

土壤酸鹼度(pH 值)對土壤養分的存在狀態、轉化和有效性以及土壤的物理性質等都有很大影響,因而影響菸株生長發育和菸葉香氣。適宜植菸土壤的pH 值以5.5~6.5為宜,超過8.0 時,即會對菸葉香氣產生不良影響。pH 6.5~7.5 對黃色種菸葉香氣質量最有利,超過8.0 時,則對一些重要香氣成分的形成有不良的影響。另外, pH 值也可能影響香氣風格。此外, pH 值尚會影響土壤中微生物的活動,及病害蔓延,如菸草立枯病菌的蔓延最適pH 6~8 ,故如能調節土壤酸度pH 值在5.5~6.0 之間,則對菸草的生長最為有利。

 

總之,土壤性質與菸葉品質關係為:

(1) 輕鬆的砂土,菸葉產量低,葉色淡,葉體薄。若底土黏重,則葉體厚,香味濃,葉色增深。

(2) 菸葉品質以輕鬆土壤較佳,菸葉色澤以砂土最優。而黏土成分多的土壤,則菸葉品質不良。

(3) 菸葉香氣以壤土、黏壤土較高,葉體較粗。尼古丁含量明顯隨土壤黏重性而增加。

(4) 排水良好的砂質壤土,為黃色種菸草種菸最佳土壤。若管理得當,產量適中,菸葉品質優良。

(5) 任何類型土壤,若氮素供應過量,則產量增高,但菸葉品質變劣。

(6) 提高土壤溫度會增加菸葉全菸鹼(95% 為尼古丁)含量,菸田覆蓋除可防雜草、蚜蟲、CMV保持水分外,尚可提高土壤溫度,增加菸葉全菸鹼含量。

 


 

資料引述 自:

1、農家要覽(一) 参、特用作物 菸草-撰文 張佳雄 p.199~p.224

2、農友牌肥料產品系列及主要作物施肥手冊

3、中國化肥網

4、環境資訊中心-台灣菸業紀實——沉默的告別

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 王俊文
  • 不錯的文章~
  • 謝謝你的鼓勵! 我會加油的!

    鄭明哲 於 2011/03/17 21:21 回覆

  • 白小姐
  • 有趣耶~這個煙草要這樣種喔! 學道了!
  • nice~!! I am happy for u~

    鄭明哲 於 2011/05/30 12:49 回覆

找更多相關文章與討論