以下共三個問題與答覆

Q1:想補充鈣肥,又要對開花有所幫助,是否可用過磷酸鈣在開花前施用呢?

     A1:開花前1個半至兩個月前施用過磷酸鈣是好時機,或是在栽種前以基肥方式施入土中,對開花來說是有幫助的!

             過磷酸鈣是由硫酸與磷礦石,經過酸化混和反應後經圓熟而產出的產品,

             反應式為2Ca5(PO4)3F+7H2SO4  ----> 3Ca4(PO4)2+7CaSO4+2HF

             因此,過磷酸鈣中的鈣在土壤中較不易由植物快速吸收到。因為被鉗合住了!

             所以,建議磷肥與鈣肥分開施用。

             建議施用的補充鈣肥的有:硝酸銨鈣----可做追肥使用,快速補充氮素及鈣,其中鈣較易釋放給植物吸收。

                                                 鎂鈣肥------於改良土壤時使用,增加土壤中的鈣含量。

鎂鈣肥 

Q2:若想要讓果實硬度增加,是否可用增加鈣肥的方式,來讓果實變脆呢?

     A2: 硬度增加除了增加施用鈣肥外,重點需增施鉀肥,鉀肥有助於果實甜美口感好!

       其中硫酸鉀又較 氯化鉀所帶來的效果更佳!

Q3:原本在考慮要用鎂鈣肥來補充鈣離子,但又想對開花有幫助,所以看到過磷酸鈣有鈣離子,只是不曉得這個過磷酸鈣可否用來補充鈣肥?

      A3:過磷酸鈣中的鈣是可以補充土壤中的鈣含量,但是因為作物吸收鈣的速度,端看您施用的鈣肥種類而定,

       因此建議施用較容易由植物吸收的鈣肥,可達到我們栽培者的栽培目的,不然等到過磷酸鈣的鈣釋放後,過了關鍵時期

       這樣就會緩不濟急了!

       選擇好肥料後,施肥首重時機的拿捏,再來是用量與施用方式,進而達到栽培管理的目的。

       目前看起來是,建議先以過磷酸鈣作基肥,果實小果期添加硝酸銨鈣,果實中果期添加高磷鉀肥,以充實果品的甜味色澤口感等。

1498293934.jpg 

 

以上

希望能有幫助,謝謝!

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()