農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

1498293936.jpg 

近年來氣候異常,常遇缺水旱地,或豪雨淹水。

茶園若遇淹水,土壤所含水份太飽和,造成茶樹根部吸收養分功能受阻,

且土壤中所含養份、肥份,經豪雨沖刷而流失。

所以我們要如何因應此栽培環境提高茶樹的產量及品質呢?

目標:

短時間內快速補充茶樹的養分,既使根系受礙無法順利吸收養分也可達成養分補足的目的。
 

最佳選則為液態肥料!

液態肥料分三種:1.化學性液肥、2.生物性液肥、3.有機資材性液肥。

1.化學性液肥:
  

   一般市面上的化學性液肥種類約有:

   固狀溶於水(尿素、氯化鉀、硫酸鉀等)、粉狀溶於水(台肥即溶複肥等)、液狀溶於水(濃縮液)。

1498293934.jpg

2.生物性液肥:

   以微生物為主如:枯草桿菌、放射菌、溶淋菌、菌根菌等為液肥主體,輔以菌的代謝物為,

   作為促進營養吸收及或增加作物抵抗力。

3.有機資材性液肥:

  
將動植物性資材粉碎,經淋洗、萃取、發酵等步驟完成。

  有機資材性液肥中萃取性液肥養分最穩定且病原菌最少(利用率最高),

  而淋洗液肥是堆肥資材在堆製過程中,取出的液體,其成分不穩定(利用率最低)。


怎麼使用液肥?以台肥即溶複肥為例

方式:

1. 灌土稀釋100~200倍, 土壤先行澆濕後再噴灌,總用水量看土質、地形、作物生長情形而定。
             
2.噴葉面稀釋300~500倍, 避免中午或高溫噴施,以免肥傷。

(每次葉面濕潤時間越長,營養吸收的越多,一般保持濕潤的時間為30分鐘到1小時為宜。)

3.懶惰人施肥法(秘技):下雨後直接微薄少量輕施於走道或細根周圍,若是擔心肥傷,

可以混拌於粉狀有機肥中,再施灑施於走道或細根周圍。

關心你的茶樹:

1.茶樹葉面黃化,生長緩慢,可選用氮素為主的肥料:即溶1號(26-13-13)或即溶43號(15-15-15-4)。

2.若茶樹葉大、莖或枝細,可選用含磷鉀成分比例較高的肥料,

如:即溶43號(15-15-15-4)或即溶5號(10-20-20)或即溶6號(5-18-18-4)


1498293936.jpg

3.若欲促進根系發展,可選用即溶4號(14-28-14)酌量補充營養。

1498293930 (1).jpg


施用頻率可每週一次,也可一個月二至三次等,看使用的稀釋倍數與噴著部位而定(葉施或灌土)

噴施部位注意地方:

茶菁,因葉質較細嫩,生長代謝較快,葉面施肥吸收速度亦快。

其餘葉子則因葉表皮佈滿蠟質,需細心地加強噴施葉背,增加肥料吸收的效益。

最後呢, 大約在採收前兩個禮拜停止施用。(視天氣、施用產品種類而有增減時間。)



資料參考來源:蔡憲宗、蔡右任 茶葉改良場/99年4月16日/豐年半月刊,及台東地區農友。

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • santosdenise
  • 面臨重大的決擇,冷靜是最好的顧問
  • Vito 於 2011/01/04 12:05 回覆

找更多相關文章與討論