想要靠有機食品,吃的「更營養」嗎?英國一份最新研究提醒大家,恐怕會多花錢,有機食品雖然能 降低農藥殘留的風險,但學者分析過去50年來的論文,找不到有機食品「比較營養」的證據,想要促進身體抗氧化,「非有機」蔬果一樣也能辦的到。

砸錢買有機食品,一箱將近1千元,這顆高麗菜貼上「有機」標章,要賣62元,一包有機青菜賣40元,都比一般蔬菜貴上2倍左右,如果以為吃有機食品「卡營養」,最新英國研究告訴大家,恐怕「白花錢」,國內營養師也贊同這項說法。

北醫營養室主任蘇秀悅:「一樣都是蔬菜跟水果,所以營養成分上面,實際上並不會有太大差異,民眾還是由一般食物蔬果裡面,裡面去獲得抗氧化的營養素,或是有益健康的營養素。」

英國醫界發表在「美國臨床營養學期刊」上的這份研究,分析了過去50年,超過160份的論文後,「找不到」有機食物跟一般食物營養成分的明顯差異,頂多發現,對「促進身體抗氧化」,有短期幾週效果,荷蘭研究報告則指出,孩童吃有機食物可以降低皮膚過敏風險。

蘇秀悅:「如果你是屬於抵抗力比較差的,或者你在疾病當中,攝食有機食品的時候,儘可能不要去『生食』,生食可能會有寄生蟲(蟲卵)。」

專家認為,吃有機食品,少了農藥殘留,可以增進人體健康,但如果認為吃有機食物會「更營養」,那恐怕也只是多花錢。

轉載至
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100526/8/26ck2.html

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()