栽種水稻,最易遇到的病害「稻熱病」

引起原因?

1、一般是在下雨一段時後,出大太陽、大熱天的氣候不穩定,早晚溫差大之天氣變化引起,

      每年一期作發生時間為 3月下旬至 5月上旬,尤以 4月上、中旬,及清明節過後半個月內發生最為猖獗。

2、肥培管理:施用氮肥或作物吸收氮肥過量,使得水稻植株徒長,葉片柔軟、莖偏細不飽莖,
                          降低植株對環境逆境的忍受力(抵抗力下降),增加植株發生病害的機會。
3、依據農業是驗所嘉義分所進行稻熱病檢定結果發現,現有水稻品種主要栽培品種台梗2號、9號、16號、台農71號、台南11號、高雄139號、高雄145號,對稻熱病的抗病性以有降低的情形。

4、建議農友保持巡田水的習慣,若插秧後35-50天,如有發現葉稻熱病,應立即減少氮肥使用,並慎選藥劑防治及引水灌溉,經7天後仍未改善則在補施藥劑一次。

以下為登記核准之葉稻熱病防治藥劑共48種。


(照片資料來源 : 豐年半月刊 60卷第10期 99年5月16日/31頁)
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()