農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

 

植物營養液一般系指,所有可能影響植物生長元素物質的統稱 。

其功能有促進植物生育、提升植物的養份吸收利用及免疫力、改善土壤環境..等。植物營養液大部分具有多功能之複合功效。

1715507724.jpg 

一、以功能分類說明:

A、液態肥料之營養液:

具有促進根系生長、葉片伸展及果實發育..等功能,同時加速植株在光線不足、淹水、..等逆境下恢復生長勢,改善作物產品品質及提高產量。可針對作物生育期及各生長階段需求上的差異,調配不同類別之營養劑使用。


以提供的功能性範圍大致區分為:

1.功效性:

a、輔助碳水化合物的製造,促進光合效率之光合成酵素和酵素活化劑有效的運作。
b、促進葉綠素及胡蘿蔔素形成,防止葉片黃化脫落,及提高果實總糖量與著色。 
c、提供作物開花及果實發育之養分,及作為產期調節之核酸、氨基酸、維生素等營養供給與製造。 
d、促進果實的肥大、著色及增添甜度與風味。 
e、幼果期葉面噴施營養液可有效防止落果、裂果。

2.作物生長上:

a、促進葉菜類幼苗之快速成長。 
b、強化觀葉植物根、莖、葉生長及加強芽的分化與根系發育。
c、防止植株徒長。
d、提供瓜、果及豆類作物的營養生長與生殖生長同時進行時所需之營養。


3.生理階段上:

A、生長期使用,可強化細胞活力,促進根、莖、葉生長旺盛。 
B、開花期施用,促使花芽形成、開花及增豔花色,減少異常落花、落果及減少隔年結果。 
C、結果期使用,可促進果實正常肥大,品質優良。
D、提升植株的抗病及抗逆境性:

1.增加植物抗性。
2.延長高效能葉片的壽命,調節養分供儲,並增強植物吸收養分的能力。
3.促使新生根系快速生長及傷口組織的癒合。 
4.可提供土壤中益菌的食物來源使之持續繁衍。

二、植物營養液之作用

活力營養劑正面.jpg  

植物營養液之特色主要為針對作物種類,配合不同生理階段的營養需求所發展出的栽培管理方式,並配合各不同階段而設計出的植物養分產品,以達到提昇作物的品質、產量2者皆提升,並能增加植株病蟲害抵抗力、提高對環境逆境抗性能力之目的。而其中施用的劑量為最關鍵的因素。其對植物細胞代謝作用及植株生長過程,具有的作用歸納如下~


A、輔助植株生長及發育:


1.養份吸收、運作

a、有機及無機養份會促進根系的發育旺盛,增強土壤肥料的吸收及利用。
b、高效能葉子產生:輔助葉綠素合成之必需元素產生、吸收,活化光合酵素,促進光合作用。 
c、輔助植物組織內水分、養分轉運之調節及平衡。 
d、不良環境下或植株成長緩慢衰弱時,植物營養液提供之營養物質,對改善植體營養狀態及恢復生長勢有明
   顯影響。


2.生育期之調節:

A、可做為:產期調節之改變,調整開花及結果期養分之分配比。

B、植物營養液,用作為促進花芽分化,增加有效授粉率,提高著花、著果,減少隔年開花結果現象之改良劑。 
C、提昇植株抗病力、抗逆境能力。 
D、調節植物生長之作用:


1.具有改變植株形態,抑制頂芽優勢、打破休眠、促進萌芽、促進發根、保花保果,增加著果率,防止落果,增加產量花卉保鮮保綠,果實催熟、控制發梢、抑制種子發芽,促進果實成熟..等,生長調節之生理功能。

2.適當濃度下施用,即可觸發植物生長及發育過程自然運作,具有植物生長調節功能的特性。

 o1311758499.jpg 

 

內文參考花蓮改良場期刊

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • ney55245
  • i consder your artical is so nice!
  • thanks

    鄭明哲 於 2011/04/06 10:33 回覆

  • 達人
  • 您好~<br />
    最近有在市面上看到新產品活力9號(藍色包裝)<br />
    聽店家說這裡面含有枯草桿菌等三種益菌<br />
    對有機物質分解疾病害相當有益<br />
    小弟對這項產品有點興趣<br />
    可是這兩天台肥的網頁好像有點問題<br />
    不知道大大可有這想產品的相關資訊<br />
    還望分享~~<br />
    謝謝~
  • 活力營養劑9號,目前鋪貨於【興農】各店家中,其產品主要功能為:治療與預防病害,搭配菌代謝物17種胺基酸,及營養資材糖蜜、海草精、腐植酸、魚溶漿等營養配方,可提供作物的微量元素及肥份的補充。<br />
    有興趣可前往【興農】,其店長會詳細說明此產品的特色及針對你的栽培情形說明其使用方法。

    鄭明哲 於 2011/01/04 12:05 回覆

  • 新農夫
  • 請問:1.使用活力5號混稻熱病資材噴灑如遇天氣熱高溫會有影響嗎?
    2.肥料過期有無影響(一般肥料與活力系列)?
    3.之前有檢驗過土壤,改良檢驗後為酸性,建議一年以1000公斤石灰改 良,是要分次改良?如用美鈣肥改良應如何使用?美鈣肥為粒狀還是粉狀?
  • 1、活力營養劑不建議混合重金屬鹼性農藥,但稻熱病藥材可一起混用。相信您是擔心天氣高溫高熱對活力營養劑中的菌是否有影響,本公司的枯草桿菌耐高溫,但為求達到最佳效益,建議於下午傍晚施用,可以使活菌達到最佳的效果。
    2、肥料過期有無影響,我想您指的是肥料的效果與成分有無影響。肥料主要端看儲存的環境與條件,如果您將剛做好的肥料置放於太陽曝晒風吹雨淋,既使未到使用期限,肥效早己逸散而去。所以端視保存環境。建議於使用期限內用畢。
    3、改良土壤猶如調養身體,引喻中藥調身體,分批改良逐年分攤最好,對土壤環境不致劇烈變化,對土中的微生物相較健康,也對您的荷包有益,所以逐年分攤最佳,一年施用一次,每次800kg/公頃,也就是說80kg/分地,為上限,不求多適量剛剛好最好。 台肥鎂鈣肥 是粉狀 猶如麵粉般的細緻,鎂鈣肥的應用請參考http://hhcheng.pixnet.net/blog/post/40295333 , 以及http://hhcheng.pixnet.net/blog/post/40959712 這兩篇文章,改良土壤的鎂鈣肥是越細越好,
    這樣才能有效與土壤混拌達到改良的效益。

    鄭明哲 於 2011/04/06 10:32 回覆

  • 姜智原
  • 我 想知道在那裡可以買到台肥1號生技營養劑
  • 您住哪? 可以幫您推薦服務人員唷~

    鄭明哲 於 2013/07/12 18:35 回覆

  • 訪客
  • 請問.各號數適合的作物有詳細說明嗎?因為是今年4月栽種的茶.所以想找適合的營養劑.?另外.南投名間地區有供應處嗎?
  • 南投的部分請找台肥公司中區營業所 南投地區主任 蔡先生 0911-262-971,茶的部分可推薦使用強化根系開根的活力2號,及活力3號來搭配即溶1號,茶的葉子採收品質良好喲。

    鄭明哲 於 2014/07/02 18:14 回覆

  • 深優達德
  • 請問~1號也含有枯草桿菌嗎?

    如果要預防病害,哪一款效果最佳?

  • 活力系列均有枯草桿菌,活力三號的搭配比較靈活,建議可以使用活力三號,因為活力1號含有均衡氮磷鉀及鎂,比較偏向作物生長期的保健營養補充,活力三號未以化學肥料調和,因此若是因為氮素過高造成的病害,可以使用即溶6號搭配活力三號,效果明顯。

    鄭明哲 於 2014/07/02 18:11 回覆

  • 訪客
  • 活力系列的枯草桿菌 是BM菌還是BS菌?

    搜尋資料看到BS菌對豇豆的根瘤菌感染率有幫助,恰好有種植所以有些好奇

    謝謝!

  • 請給我你所謂的BS、BM的全名,謝謝。請搜尋到的資料希望能附上網址,一起討論吧,謝謝。

    鄭明哲 於 2014/07/26 15:54 回覆

  • 訪客
  • 不好意思如果是果樹採收後噴2號營氧劑可以嗎?因為沒有下雨所以改頁面噴灑,種植果樹為龍眼...
  • 想請問您是以什麼做考量,而想噴2號活力營養劑嗎?因為我想知道你的問題在哪~謝謝

    鄭明哲 於 2014/11/16 23:16 回覆

  • 訪客
  • 不好意思因為龍眼剛採收完.沒有下雨有的樹太虛弱.虛弱的樹葉子有變黃綠色的現象.芽吐不太出來.會來不及明年開花.有人介紹噴2號活力營養劑.
  • 聽起來是水份管理不足的問題,少量頻澆會使根系往土壤表面長,因此對於果樹的抗旱能力就會變得不好,但對於根系的吸收肥料的效果會比較好,建議先著手水分管理,加強適當的水分供應及草生栽培,然後使用活力2號可以增加根系的開根與著花率,對於明年的開花是有效的,大約可以提高開花著果約20%(小編於民國98年在花蓮瑞穗鄉文旦柚的試驗成果),請於開花前一個月到一個半月前開始使用,每次隔7~10天,連續只少使用三次以上效果明顯。

    鄭明哲 於 2014/12/29 20:39 回覆

  • 訪客
  • 好的...謝謝您的建議...我會試試看的謝謝...
  • 謝謝您!! 加油!!

    鄭明哲 於 2016/03/25 13:48 回覆

找更多相關文章與討論