農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

最近在跑產銷班,參加了花蓮地區的產銷班開會,也將這功能性肥料的施肥要領提供給參加開會的班員們。


現在我將這內容也跟大家分享,請大家多多指教! 謝謝!



即溶肥料葉面施肥要領:

使用優點:
1、缺水時適合使用,可快速補足缺肥情形。
2、促進早期生育並即早供應多量肥料。
3、栽培蔬菜者,可促進肥料快速吸收,提前收穫例子多。
4、移植前後行葉面施肥,根部受傷情形減少,並增加收穫量。
5、可針對某一部份提高品質,如:葉旺、根莖飽滿、果實甜美。
6、出現根部障礙時,根係無法吸收,可施用葉面施肥。
7、風災過後,促進即早回復生長勢。
8、作物栽種密度過高,土壤施肥不易時,可改用葉面施肥。


使用需注意事項:

1、雨季使用效果不明顯。
2、濃度不能過高。(葉子有無臘膜、薄厚等)

3、幼苗時期不能使用,若需使用濃度必須相當低。




使用時機點:

1、朝露初乾最適宜,下午4點也可以。
2、晴天無日勝陰天。


市面上的即溶複肥種類有哪些?

台肥農友牌-即溶複肥系列:

台肥 1 號即溶複合肥料 ( 26- 13- 13)
>主要用於蔬菜或是生長初期使植物旺盛生長的速效性肥料!

台肥 4 號即溶複合肥料( 14- 28- 14)
>主要為開跟催花及即時補充磷肥速效性肥料!

台肥 5 號即溶複合肥料( 10 -20 -20 )
>快速補充高磷鉀,著色催甜的速效性肥料!

台肥 6 號即溶複合肥料( 5- 18- 18- 4)(含硫酸鉀)
>快速補充高磷鉀,著色催甜的速效性肥料!鉀肥製作來源為「硫酸鉀」!

台肥 43 號即溶複合肥料( 15- 15- 15 - 4)(含硫酸鉀)
>快速補充均衡氮磷鉀的速效性肥料!鉀肥製作來源為「硫酸鉀」!

施用頻率 7-10 天一次或一作業難易度而定,倍數則依作物種類不同及天氣氣候情形而定。請勿過量喔!要小心肥傷!
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 淮仔
  • 請問一下,板大你上面說的肥傷是怎樣子的一個情形呢,能不能說明一下呢
  • 准仔"哩賀"! 葉面施肥產生的肥傷會有葉緣焦焦的,引起原因大都是高溫日正當中噴施肥料,另外有高濃度的液肥噴於葉面後,鹽分累積濃度過高,加上高度溫度或溫度上升及太陽照射,就會產生聚焦鏡的水滴效果灼傷或是鹽分累積於同一點中,鹹到~~~ 大致可觀察到的就是葉子焦乾的樣子。我再找時間寫一篇文章搭配圖片,這樣會清楚些。

    鄭明哲 於 2011/08/17 01:23 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,如何進行葉面施肥。通常會稀釋至多少倍以下再使用呢?
    肥料很快溶於水嗎? 謝謝!
    我現在在種植辣椒,很需要這方面的資訊。
  • 稀釋倍數要看肥料的肥份濃度而定,建議採用台肥公司的即溶複合肥料,具有進口肥料的高品質與國產的實惠價格,CP值很高的!! 肥料是否很快溶於水要看肥料的種類,像是台肥即溶複合肥料可以百分百溶於水中(未飽和溶液),如果以台肥即溶複合肥料而言,葉面噴施稀釋300~400倍,土壤澆灌則稀釋100倍後施用,一分地使用10~13公斤/次。葉面噴施最佳的使用時間為下午4點約傍晚嚕~土灌則無差別,最佳的方式是使用土壤澆灌,如果有要噴藥則可加入台肥即溶複合肥料一起噴,可達到噴藥同時施肥的省工效果,混合順序為,先稀釋農藥後再加入肥料即可,有問題我們在討論嚕~

    鄭明哲 於 2011/12/06 23:13 回覆

  • 阿學
  • 請問一下
    我需要用300公升的水來配即溶肥料,是只需配750克的肥料嗎,是不是300000除以400這樣算,因為這樣肥料使用量很少,所以有點怪怪的,想請教一下。

    而農藥可以加樸克拉或其他殺菌劑嗎?
    謝謝傳道解惑喔><
  • 300水作100倍就是加入3公斤的即溶,300水作300倍則是加入1公斤的即溶肥料。300水作400倍0.75公斤的即溶。所以你的0.75公斤稀釋的倍數是400倍唷~一般混合液體肥料與農藥,順序為水-->肥料-->
    農藥。 但使用含有益生菌的營養劑,則把混合順序反轉為水-->農藥-->肥料(最後)。感謝您~

    鄭明哲 於 2012/03/03 08:48 回覆

  • 學著種薰衣草
  • 版主您好,請您幫忙看看我家薰衣草的葉子..T_T不知道是不是自己葉面施肥方式錯誤的緣故?謝謝^^
  • 看了你貼的照片,感覺很用心的在經營~ 我想先把個脈,
    你用什麼肥料做葉面施肥? 稀釋倍數多少? 什麼時候噴葉面?多久噴一次? 有沒有添加其他東西一起噴,比如農藥 展著劑...?
    栽培的地方是強日照 還是半日照? 通風是否良好?
    再麻煩你先了解一下嚕~

    鄭明哲 於 2012/04/05 11:05 回覆

  •  學著種薰衣草
  • 您好,感謝您的回覆^^

    我是用花寶二號做葉面施肥,稀釋倍數是1:1000~1:1200
    什麼時候噴葉面?傍晚
    多久噴一次? 不一定,有澆水就會順手噴一下。(頻率蠻密集的..)
    有沒有添加其他東西一起噴,比如農藥 展著劑...?無
    栽培的地方是強日照 還是半日照?強日照的頂樓

    通風是否良好?良好

    今天搜尋有關葉面施肥資訊的網頁時,發現是"要在離植株上方一定距離,以水霧的方式落下",而我是拿著噴壺像水槍一樣瞄準植株、發射,讓葉子上積了水..Orz
  • 葉施建議一周ㄧ次即可,葉面吸收肥料主要是靠氣孔與表面滲透,所以用水槍的方式比較無法達到效果,且通常有積水就會造成在積水的地方濃度較濃,看來你已經找到改善方法嚕~加油!

    鄭明哲 於 2012/04/19 01:19 回覆

  • 嘉義小黑
  • 版大您好:
      我現在種植胡瓜(大黃瓜),想請問幾個即溶肥的問題。
    1.於葉面噴施及土壤澆灌的稀釋倍數為多少?
    2.土壤澆灌用在畦底及畦上的倍數是否有不同?
    3.土壤澆灌的間隔天數是否需要縮短?
  • 小黑你好~如果是用台肥系列的即溶肥料,

    1、葉噴300倍、土灌100倍
    2、差不多沒有太大的差異,看根系走到哪比較重要~有吃到肥比較重要吧!
    3、一樣或看栽培情況而定

    鄭明哲 於 2012/04/19 01:22 回覆

  • 阿祺
  • 可否請教,
    愛殺松,納乃得(萬能)與包速達精(克欣收) 三種噴柳丁的藥劑可否與台肥的即溶肥料一起施用?怕會有藥害

    還有
    我能從什麼地方查出農藥是鹼性農藥?
    因為我看資料,大部份都寫不要與鹼性農藥一起混用
    我的問題是自己無法判斷農藥本身是否為鹼性
    感恩您
  • 通常,鹼性農藥為銅劑相關的農藥。大部份的銅劑為鹼性。有關農藥與肥料的相混,建議可以先將農藥稀釋後,最後再將肥料加入。有關愛殺松、納乃得、包速達精,都非鹼性農藥,可搭配使用,請小心濃度及氣候栽培條件問題,避免藥傷。

    鄭明哲 於 2014/03/20 14:46 回覆

  • 嘉義煌仔
  • 水稻如何噴撒!?
  • 以一分地來說,每桶25公升的水使用100克台肥即溶肥料去稀釋做噴施,每分地使用兩桶共50公升水~60公升水,所以你需要的肥料每次每分地為200克即溶肥料。建議下午旁晚左右噴較佳且不易肥傷吸收效果好。

    鄭明哲 於 2014/03/10 22:58 回覆

  • g600b383
  • 噴施葉面肥台肥即溶肥料43號可否加益達銨與展箸劑順序為何
    感恩
  • 待農藥與展著劑調配稀釋好後,肥料最後下去即可。

    鄭明哲 於 2014/03/20 14:44 回覆

  • g600b383
  • 大大請指教
    能大概說明磷酸一鉀與磷酸二鉀的正面效果與負面效果嗎?本人所種之植物非常注重根系與 枝厊的多少及葉面品質。使用以上產品對開根及葉面肥厚是否有極佳效果,
    若有更好產品請代為介紹,因本人住在台東除了台肥之外很多產品東部沒有。
    感恩啦
  • 如果您住在台東可推薦前往台東市機場附近的富茂肥料行【電話:089-229117】,找羅老闆當面請益,謝謝。至於磷酸一鉀、磷酸二鉀的正面與負面效果請翻書(很多相關書籍)、google找,以您好學心,相信可以先得到一些資料,希望您先做點功課再討論。

    有關您需求的更好產品,明哲在此介紹以下產品:
    1. 追求開根可使用【台肥生技活力2號營養劑、生技1號有機質肥料】
    2. 追求頁面厚肥可搭配高鉀系列肥料或平均肥事情況調整,如【台肥即溶43號、台肥即溶6號、台肥生技活力3號營養劑】

    鄭明哲 於 2014/03/20 14:55 回覆

  • g600b383
  • 你好感謝大大以上的回覆。
    再請問市面上所售之糖蜜及所謂胺基酸好像都是分裝的(在台東),桶子外皆無任何 標示內容重要物質,產品看起來令人有點不放心。
    1;糖蜜內容物重要物質為何,根部灌注後在土壤中的轉換及對土壤的影響,多久灌一次比 較 好 ,可否葉面噴灑,採收前幾天必須停用。
    2;針對胺基酸也有以上問題,請大大費心了。
    3:若有比較信用產品也請代為介紹,感恩:
  • 先回答第三點,台肥產品涵蓋各種作物生長所需,所謂的糖蜜及銨基酸,有【台肥生技3號營養劑】可使用,內容有腐植酸、胺基酸、糖蜜、海草精、魚溶漿等,你要的都有喔! 而且通過有機資材的使用認證。

    至於第一及第二點,栽培是要先掌握8成的施肥剩下的2成需要其他視情況補充。

    鄭明哲 於 2014/03/21 22:28 回覆

  • 訪客
  • 您好:葉稻熱病的預防前輩們都推薦益友,四月五號施用之後,今天( 七號)觀察稻田時發現有局部(不到百分之一)稻熱病發生,施用前偶有一兩片.
    一:是施用太晚或者該使用其他種藥?
    去農會買肥料時請教農會人員,若再繼續擴散該如何處理,人員告訴我必須使用治療性農藥,但不可再添加益友之類的預防用藥,因為會增加擴散速度,可是農改場的資料有提到,預防性可使用益友(或同類)藥物,一旦發生可使用治療性加預防性藥物(因為並非全部發病),
    無所適從!到底該如何是好?(治療勢必要,但對於未發病的其他稻株不能再加強預防
    ?)
    二:到底預防與治療農藥能否混用?
    請指點!
  • 訪客
  • 您好:葉稻熱病的預防前輩們都推薦益友,四月五號施用之後,今天( 七號)觀察稻田時發現有局部(不到百分之一)稻熱病發生,施用前偶有一兩片.
    一:是施用太晚或者該使用其他種藥?
    去農會買肥料時請教農會人員,若再繼續擴散該如何處理,人員告訴我必須使用治療性農藥,但不可再添加益友之類的預防用藥,因為會增加擴散速度,可是農改場的資料有提到,預防性可使用益友(或同類)藥物,一旦發生可使用治療性加預防性藥物(因為並非全部發病),
    無所適從!到底該如何是好?(治療勢必要,但對於未發病的其他稻株不能再加強預防
    ?)
    二:到底預防與治療農藥能否混用?
    請指點!
  • 訪客
  • 您好:還是有關稻熱病問題,同一塊田假如有局部稻熱病發生,一定會整區蔓延嗎?還是看氣候溫溼度等等天候因素而會自動消失(稻熱病形成的條件不存在了),謝謝.
  • 不處理會擴散喲~

    鄭明哲 於 2014/04/08 23:08 回覆

  • 訪客
  • 您好;那到底稻熱剛發生時該如何用藥?老問題:預防與治療能同時使用嗎?謝謝!
  • http://hhcheng.pixnet.net/blog/post/104187031-【案例】回覆格友問題「處理稻熱病的方法」

    鄭明哲 於 2014/04/10 00:08 回覆

  • g600b383
  • 你好 請問大大
    葉片黃化但葉脈是綠的,是有缺什麼物質嗎,該如何改善。
    發生情形幾乎都是長時間陰天和下雨天。有人說是缺鎂和鐵可是葉面噴灑效果並不佳。有什麼葉面肥可立即改善。謝謝 對不起我無法上傳相片,可針對可能發生的問題欲以回答,我在斟酌改善。感恩。
  • 老葉這樣 還是新葉?

    鄭明哲 於 2014/07/02 18:07 回覆

  • g600b383
  • 老葉和新葉連整株都黃化,有的植株要20天以上會恢復正常,有的甚至長達60天以上。
    發生情形有時少數幾株有時一 大片。
  • 通常,建議您PO照片給我,比較準,還有您的作物別,施用過什麼肥料、藥品、用多少量、用幾次,會比較好‘“把脈”,請將照片傳至taifervitogmail .com 協助判別,我對這個案例頗有興趣 ^ ^

    依現有資訊推測有可能的原因:
    ㄧ、有機肥施用過量,一般來說雨天或陰天有機質礦化釋放氮素,但是若有機肥的品質不佳或施用過量,發酵過程會產生燒傷,產生根系的損傷,植株逐漸黃化,等有機肥發酵過後,這問題可以改善,可使用尿素水500倍澆灌有機肥過量的地方,給予氮素協助有機肥發酵。但此情況偏向葉子燒傷或浸水狀般的軟化,跟你描述的黃化情形不太相同,還是建議以照片為準,通常產生類似缺鎂的現象,偏向你鉀肥使用過量也會產生缺鎂的現象喲

    二、瓜藤類的黃退綠化病毒,這個要照片比對才能知道是否是這個問題,但病毒產生的傷害是不可逆的,所以你說時間長一點會回復正常,因此排除病毒問題。
    三、PH值問題,通常老葉與新葉的黃化,若是因為PH值關係較少並存老葉新葉黃化,因此目前也排除PH值問題。

    哎~~ 很多時候真的是要看到照片才好處理吶~
    麻煩您拍照的時候,給予症狀的近拍、單株植株整株拍、再來就是大面積的群體作物拍,這樣可以知道近中遠距離的拍攝,來判斷更周全的資訊,麻煩您了.

    謝謝
    (小編明哲的工作比較繁忙,未能及時回覆您,敬請見諒,感謝支持)

    鄭明哲 於 2014/07/08 01:25 回覆

  • 西瓜
  • 我是西瓜農在20天前種了西瓜 而生雞糞是在25天前施放 1.不知是否是發酵的問題感覺根系不旺 (接近中午葉子軟軟 缺水狀) 2. 高溫的天氣每日早晚噴水 氮素流失快 感覺也沒往年的藤蔓長的那麼旺盛 總而言不夠漂亮 不知是否適合用43號即溶肥 讓藤及葉茂盛 根系旺盛 還是灑特43號粒狀肥 不知哪種方式較快速 想請教您 感恩
  • 生雞糞,也就是未發酵過,發酵時會搶氮,使用43號配方,15-15-15會損耗氮肥,變成高磷鉀的作用,建議改用台肥即溶1號(26-13-13),可以改善,並且提供氮肥元素促進雞糞發酵分解,土壤澆灌100倍,就是10公斤的台肥即溶1號做一噸水使用。 使用2~3次,每次隔7天,會明顯見效。
    謝謝 小編 明哲 敬上

    鄭明哲 於 2014/07/08 21:19 回覆

  • 阿達
  • 18公升的水要稀釋500倍要多少公克肥料?

  • 18*1000/500=36克,詳解:18公升水*1000轉換為18000毫升(同等於克),在除以500倍數,等於36克唷。謝謝

    鄭明哲 於 2014/09/23 17:49 回覆

  • 悄悄話
  • 新鮮人
  • 請問溝渠容易積水導致有些蕃茄植株莖伸展不出來,植株變的很細感覺像蕃茄長出來心尾會斷裂,也是會長高,且較為黃綠色,不像正常植株深綠色,葉面肥可以補足這問題嗎?
  • 請問是全面這樣嗎?還是一部分? 還是只有幾株? 排水好嗎? 以前有這樣的情況嗎? 你有施用什麼資材後才變這樣的嗎?

    鄭明哲 於 2014/11/16 14:14 回覆

  • 廖彥騏
  • 版主想請問,有聽說過用solo機去做葉片施肥嗎?作物是香蕉 因為 我手邊目前能利用的只剩這台而已,有建議的濃度嗎?目前打算使用6號即溶肥。
  • 請問Solo機該不會是咖啡的那個solo機吧??你講的solo機是什麼? 幾公升容量的?一般來說,台肥即溶6號的葉面施肥倍數可用300倍,記得下午傍晚時噴施效果好~

    鄭明哲 於 2015/01/05 09:43 回覆

  • a327893
  • 請問版主 可有即溶鈣肥與43號即溶肥一起噴葉面 請板主介紹
  • 只要混合的產品不會產生酸鹼中和反應,就可以混用唷~

    鄭明哲 於 2015/10/21 12:33 回覆

  • 龍哥
  • 請問版主:亞磷酸與氫氧化鉀調配液。可否與台肥任何一種即溶肥作葉面噴灑,
    請版主介詔一下含高鈣的葉面肥,本人想要一起噴可否。
    也聽聽版主的意見。
  • 不太建議...高鈣的葉面肥...要看需求及你想改善的問題,不一定要從葉面噴~~~如果要噴高鈣的葉面肥,通常時要提高作物的抗寒抗病效果,建議可以直接使用活力三號營養劑或是活粒磷寶,可以達到抗寒抗病效果。

    鄭明哲 於 2016/02/05 12:23 回覆

  • 水稻新手
  • 請問台肥6號即溶肥可以跟三賽唑'芬化利'賽達松'菲克利等等一起混合噴灑嗎?
    是不是用酸鹼測試紙測出來只要不是鹼性農藥都可混合使用?
  • 基本上是的~如果是酸性肥料與中性農藥相混~也是會發生酸鹼變化。需要注意唷~

    鄭明哲 於 2015/10/26 12:43 回覆

  • a327893
  • 怎麼督沒消息呢
  • 抱歉~~ 因為工作繁忙很久~ 現在才回覆您~真的很抱歉~~

    鄭明哲 於 2015/10/21 12:34 回覆

  • 陳小光
  • 請問 種植番茄中
    有使用谷特菌 (7天一次)
    與即溶1號 43 6號 這三種 土灌使用比例是多少? 多久用一次?
    是否可以與谷特發酵後菌液一起使用?

    打算 苗期用1號 , 中期用43號 , 開花結果期用6號 ,請問這樣使用是否有誤?
  • 谷特菌這產品我不了解~ 因為您種的是番茄,屬於連續產收,建議開花結果期可以使用即溶43號,除非有土壤或水源有氮肥過量的情況,才改用即溶6號抑制氮肥過量產生的品質偏差。

    即溶肥的使用建議可以參考這篇文章【台肥新肥料用法一次講(即溶、有機、鎂鈣、活力、硫酸鉀型43號)】:
    http://hhcheng.pixnet.net/blog/post/110584582

    鄭明哲 於 2015/10/21 12:39 回覆

  • a327893
  • 版主你好:
    請問我是台肥即融肥愛用者,樓上g600也是我
    1, 我若沒記錯葉面肥噴灑以前是800到1000倍根部灌注是500倍 而我目前也是如 使用有問題嗎 請指教。
    2,目前我用1號及43號交互使用噴灑葉面,倍數為何,幾日間噴灑為佳。
    3,風災後葉面受損嚴重,葉面約兩指大,我以4號及43加開根素,根部灌注。
    倍數為何,幾日為佳。有任何建議請版主不吝賜教。
    4,懇請: 台東受災戶荖葉農。
  • 1. 倍數較薄多少有用,一般狀況300倍~500倍葉噴,要看作物別,葉子比較薄容易肥傷的建議500倍~800倍,荖葉的話400倍葉噴可以,但是要避開高溫日照時段,差不多傍晚比較適當,根灌有用100倍也有水量較多稀釋倍數較高的也是有。
    2. 400倍,一個月3~4次,差不多7~10天一次。
    3. 風災過後要注意葉面噴施的倍數,要拉高到1000倍,等生長情況回復正常,葉路有在正常跑的時候,可以改到400倍。
    4. 開根素 或是根毛王之類的都有幫助,如果可以添加 活力2號營養劑也很有幫助,因為裡面的調和好的易吸收磷+硼,可以幫助荖葉回復營養吸收與轉化營養。
    5. 如果要淹灌一分地的即溶肥料用量在20公斤以內(一次)。
    風災過後比較要注意的是病菌源的壓制,搭配微生物的二次代謝物增加作物抵抗力,不然都會使炭疽病、黑骨病...黑點...擴散,所以清園殺菌後,三天內補菌,使用活力3號葉噴,稀釋倍數250倍,一分地噴水量約75公斤。大約三個背桶...

    希望有幫上忙...

    鄭明哲 於 2016/09/06 22:38 回覆

  • a327893
  • 版主你好:
    針對25樓我想要亞磷酸,氫氧化鉀調配液和1號4號或43號其中一種作葉面 噴灑,可行性如何,順序呢:感恩。
  • 亞磷酸+氫氧化鉀調和液,調和後的PH值要注意有沒有在6~6.5之間,才能再加入肥料,順序請您先試試,亞磷酸+氫氧化鉀調和液調和後如果PH值在中性,加入水後稀釋,肥料最後在加入水中稀釋,請於稀釋後立即噴施,不可存放唷~~

    鄭明哲 於 2016/09/06 22:42 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)