Quality Control Cycle 品質控制圈(一般稱為品管圈),這是日本石川馨博士在戴明先生提出品質管理可以改善產品品質,提升產品售價,並降低成本損失的一個重要活動.這樣的品管圈活動對於品質改進有非常大的效果,更共要的是可以讓工作團隊對特定品質議題進行"腦力激盪",並且運用品質管制手法來確認與改善原先的品質問題.品管圈對於所有產業均有顯著效益,這也是日本自從二次大戰後,成為世界經濟強國的主因!!! 

研究中常用到的七大手法:

品管七大手法或七大工具

 

QC 7 Tools, Quality7Tools品管七大手法或稱品管手法七大工具﹐根據石川馨的經驗﹐企業中約95%的問題可以利用這些方法解決。

 

1.柏拉圖 (Pareto Diagram, パレード図)

 

2.特性要因圖(Cause and Effect Diagram, Fishbone Diagram)

 

3.層別法 (Stratification)

 

4.查撿表(Check List)

 

5.直方圖(Histogram, ヒストグラム)

 

6.散佈圖(Scatter Diagram)

 

7.管制圖 (Control Chart)




柏拉圖(Pareto Chart)

 

柏拉圖是品管七大手法之一﹐是Pareto Chart的音譯加意譯﹐但精確的翻譯應作柏拉圖圖﹐但這翻譯過於繞口,因此也有譯作帕累托圖的。又Pareto Analysis, Pareto Diagram等都是大同小異﹐指的都是同一觀念與工具。所謂柏拉圖乃一長條圖﹐是直方圖的一種﹐其長條之長度代表該項目出現之頻率﹐頻率最高之項目靠左﹐頻率最低者靠右﹐依次排列。然而通常20%的項目會佔據80%的頻率﹐Juran博士稱此不平衡分佈之現象為柏拉圖現象﹐又稱為80/20原則﹐吾人在面對問題時當專注於重要少數(20%,Vital Few)的項目﹐而暫時忽視瑣碎多數(80%,Trivial many)的項目。

 

 

Ishikawa Diagram, Cause and Effect Diagram, Fishbone Diagram

 

Ishikawa Diagram, Cause and Effect Diagram, Fishbone Diagram:就是我們常說的魚骨圖(Fishbone Diagram)﹐是品管七大手法之一﹐因其外觀看起來像是一張魚骨﹐而得名。此圖之正式名稱為特性要因分析圖(Cause and Effect Diagram)﹐此工具圖因石川馨博士(Dr. Ishikawa)1943年在Kawasaki Steel Works分析問題時首先使用﹐之後經他推廣而在日本廣為工業界所使用﹐尤其是品管圈活動更是少不了魚骨圖﹐所以此圖也被稱為Ishikawa Diagram

在製造業通常分成人(Man), (Machine), (Method), (Material), (Measurement)等五大方向﹐去盡量列出可能的原因﹐得到一張完整的要因分析圖﹐協助問題之解決。

魚骨圖之用途:

 

l          作為員工教育之用:魚骨圖之製作讓參與者對製程有機會更深入了解

 

l          作為問題討論之基礎﹐使討論不會離題﹑失焦

 

l          作為找尋 root causes 之工具

 

l          作為資料收集與記錄之工具 

層別法 (Stratification)

 

層別法 (Stratification) 是品管七大手法之一﹐當所收集之資料來源過於廣泛時﹐不容易由其中的到有用的資訊﹐此時層別法可以用來將資料分組﹐例如可以用班別﹑設備別﹑材料來源別等﹐將資料分成幾個小組來觀察﹐簡化資訊擷取之困難度。

直方圖 (Histogram)

 

直方圖 (Histogram)乃品管七大手法之一﹐用來將所收集之數據整理成機率分佈長條圖。

散佈圖 (Scatter Diagram)

 

散佈圖 (Scatter Diagram, Scatter Plot) 是品管七大手法之一﹐用來分析一對參數間之關係﹐將成對之數據繪製在X-Y圖上﹐藉此找出兩者間之關係﹐可以用套裝軟體Excel 繪製散佈圖


管制圖(Control Chart)

 

管制圖(Control Chart)是品管七大手法之一﹐可用以作為製程分析﹐亦可用以監控製程是否有異常(abnormality)發生。


親和圖 Affinity Diagram

 

討論未來問題,或未曾經驗過的問題,還不知道下一步的情況時。 由繁入簡˙針對一件大家想認清的事實做情況分析。

 


關連圖 Interrelationship Diagram

 

因素間有複雜的關係存在,想要知道會產生什麼樣的結果。 明顯關係˙以「原因-結果」不斷展開進行分析;類似QC中的「魚骨圖法」。

展開方法

 

樹狀圖/系統圖法 Tree Diagram/End-means 層級清楚˙以「目的」、「手段」不斷循環展開的進行分析。 利用不斷問「為什麼」尋找彼此間的關係。˙像大樹延展般,一幹一枝一葉有順序的發展。 

矩陣圖 Matrix Diagram

 

兩種因素以上的問題事件中,尋找解決問題之適當對策。 簡單易懂˙多方面的思考:不只是一個問題,對一個答案的模式,而是一件事中,多個因素對多個因素的討論。

實施計劃

 

矩陣數據分析 Factor Analysis

 

複雜多變且需要解析的方案。 數據完整˙根據多方面的數字資料及不同狀況,做品質評價整理。 


過程(作業辦法)決策計畫表 Process Decision Program Chart, PDPC 想要預測系統上的結果時使用。

 

事先預備˙為尋找最佳決策的手法。 

 



箭線圖 Arrow Diagram

 

需要如期完工或有時間限制的方案。 主導進度˙想要發現某一工作之進度的路線時。

 


 資料參考來源:

http://www.wsfamily.idv.tw/weng/room/qctool-7.htm

QC七大手法(流程圖、散佈圖、直方圖、管制圖、查核表、柏拉圖、魚骨圖)
QC七大手法(關聯圖、KJ法、系統圖、矩陣圖法、矩陣資料解法、PDPC法、箭形圖

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609022111537

何為QCC/知識+

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()