農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明



有機肥百百種,市售品更是不勝枚數。

有機肥不外乎三種功能-鬆土、培養土壤生態相、提供養分,最終給予作物根系一個優良個環境伸根,使作物穩健生育。 

若是以三大種類區分則為-物理功能、化學功能、微生物功能。 

1、物理相-鬆土、增加土壤植物性纖維素,給予提高保溼、適當排水性、避免硬土等。 

2、化學相-給予養分,諸如:「氮、磷、鉀、微量元素、胺基酸等。」;增加土壤特殊化學性質,如:「腐質酸」,其作用為降低土壤固定磷肥的特性,提高作物吸收磷肥的效率, 且可增加土壤保溼、保持土壤鬆軟不硬皮、增加離子交換率等。 

3、微生物功能-添加益生菌或功能性良菌。可以保護根系提高逆境忍受力!如:「枯草桿菌。」 

值得一提的是,我們家的生技一號囊括了以上三點!是一優質的有機肥唷!




除了生技一號有機肥含括這三大優點外,大家最關心的就是它的成份了!它是由哪些成分組成的呢?

1、氮:多種粕類萃取而成(純天然植物提煉)(5%)

2、磷:海鳥磷肥(2.5%)

3、鉀:菸葉(2.5%)

4、有機質:81%

4、功能性:枯草桿菌、腐質酸

待續....
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 李坤源
  • dear sir :<br />
    請問生技1號是歸類在堆肥的5-xx.謝謝
  • 歸類在於5-01(植物渣粕肥料)

    Vito 於 2011/01/04 12:04 回覆

  • 梁心小站
  • 請問生技一號有機肥可以只單純配合市售的培養土來使用種植嗎?
    謝謝.
  • 恩~! 可以的! 請著重基肥的施用,有機質肥料均著重於基肥的使用,追肥的部分因肥效屬緩效長效型,需逐月添加,仍保持適量施肥為佳,勿以一次大量施肥。

    Vito 於 2011/12/23 13:29 回覆

  • 梁心小站
  • 再請教問題,如果用大小約50*40*25的盒子(一般用來裝日本蘋果的保麗龍盒),約要用多少量的基肥,用來種草莓,數量為6顆.
    或者說用多少的市售的培養土來配合多少的生技一號有機肥,因本身不居有農業知識,所以發問的問題很外行.
  • 這個要算一下ㄟ~你土壤要用多深? 因為你種的數量算是精緻農業中的少量栽培,用量實際上不多~基肥用量為220kg/分地,追肥為40~60kg/分地。至於你說的面積,看看能不能用這個去換算~抱歉~這陣子過年期間,工作忙翻了~比較慢回覆~ 我在找個時間試算看看~

    Vito 於 2012/01/02 20:08 回覆

  • 梁心小站
  • 您好,感謝您的回覆,
    土深約25公分,有試種6顆草莓,現今可結果,大小約3公分長,16公克重,但口味很酸,葉子很大,單葉就有7公分,
  • 適度補充高鉀肥,可降低酸度提高甜度,高鉀可降低氮肥的過度吸收,使用台肥即溶6號(5-18-18-4),稀釋250倍噴施兩次~三次。每次間隔約7天,將可享受甜美的果實。

    Vito 於 2012/02/29 15:20 回覆

  • 訪客
  • 小番茄可施台肥即溶6號或其他即溶肥料.來增加甜度嗎?
  • 選用即溶6號(5-18-18-4)或即溶5號(10-20-20)都可以增加轉色催甜的效果。

    Vito 於 2012/11/02 01:11 回覆

  • 訪客
  • 小番茄以即溶肥料噴灑葉面(或灌根),須經幾天才可採收?
  • 即溶肥料非農藥,不會有農藥殘留的問題,大多在收成前一個月就沒在噴施嚕.

    Vito 於 2012/11/05 21:19 回覆

  • 訪客
  • 請問土壤鹽化有解決的方法嗎?我的情況是在水泥製的花圃排水有點不良卻無法改善 施的肥是有機肥
  • 土壤鹽化有看到曬乾土壤後的土壤表面一層薄薄白白的樣子嗎?植物生長的狀況還可以嗎? 如果土壤鹽化可以先曬乾土後將土壤鹽份吸上土壤表面,再淹水約1~2小時後進行排水,循環三次每次約可降EC值0.5,或栽培綠肥吸收過量的鹽分.又或鹽化的很嚴重的話,栽培介質的體積又不多時,可以考慮置換客土更換介質.

    Vito 於 2012/11/05 21:29 回覆

找更多相關文章與討論