農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明


主要分為5大類:

1. 醣類化合物- 包刮單糖、雙糖、多糖,這類化合物會被分解為CO2、H2O;且在氧氣不足的條件下,會產生有機酸甚至會產生H2、CH4 等還原性有毒物質。

2.纖維素、半纖維素-能夠成土壤結構中透氣的元素之一,需要較強的酸或鹼才能水解,這些物質也均能被微生物分解唷!

3.木質素-在土壤中可以不斷的被真菌、放射菌分解,也是一種對土壤結構有效的促進根生長的元素之一。

4.含氮化合物-主要為蛋白質經分解後可產生各種不同的胺基酸。

5.脂肪、樹脂、臘脂、單寧-可藉由細菌分解。

此外還有一些微量元素。

因此選用有機肥作為改善土壤結構的選購要領,主要還是要先充分了解自己的土壤缺乏哪些有機質的補充這樣才能對症下葯,降低成本的浪費唷!!

若是將有機質區分為三大種類的話,可以分為

1、改善土壤-化學層面

2、改善土壤-物理層面

3、改善土壤-生態層面

第一、化學層面:什麼土壤需要化學層面的改善?而什麼是化學層面?

所謂化學層面為:離子態的養分,無論你給予作物什麼在高檔的營養,它都必須經由微生物分解成小分子態,作物才能進一步的吸收。因此針對特別容易流失或是被固定於土壤中的離子,可以施用腐質酸增加保肥性,以及增加離子交換率。降低磷被固定的機率。砂礫質土、含沙比例較高者,或土壤貧瘠者,都特別適用。

第二、物理層面:什麼土壤需要物理層面的改善?什麼是物理層面?

物理層面指的是:土團結構。土團結構對作物根系的發育生長有著密切關係,土團之空隙、密度、黏度、立體空間等,都著實影響著根系生長的關鍵點。因此,施用經過完全腐熟後,含肥份低者且富含纖維素的有機質是最佳改善方法。含肥份低者通常為:甘蔗渣、枝葉、稻桿等,富含大量纖維素,可以有效加強土團結構的建立。進一步給予作物根系伸展的優良空間。因為施用此類型有機肥,其主要目的為:「讓土壤鬆鬆」。

第三、生態面:什麼土壤需要生態層面的改善?什麼是生態層面?

生態層面:乃指明土壤健康狀況,於透氣性佳、土團結構健全等,微生物及小昆蟲、小生物的小生態相健全,也是幫助作物生長的重要一環呢!例如:土壤PH值過酸、過鹼、土質組成不佳形成缺氧等等的,都需要經由最基本的翻土、深耕、灌水、排水等基本功著手。

以上最最最重要的一個觀念莫約:種田沒秘訣,細心觀察照顧、腳踏實地耕作照顧好土壤,控制好水份。基本功做扎實了。
才能將你的作物照顧的美美的唷!!最後就是,有機質種類繁多,別一昧的聽信人家介紹用有機肥好,有機肥優等等的,要對症下藥,才是可以幫你的荷包做最有效的投資呢!!

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sharikahoc
  • IT IS A VERY NICE SUGGESTION, THANK YOU LOTS!
  • You'er welcome! Hope this can help you to have a good harvest! We are all doing right things for agriculture. Cheer up man!!

    Vito 於 2011/01/04 12:04 回覆