據研究顯示,微生物生命活動需要碳素與氮素,細菌每分解25份C需要1份N以擷取分解時所需要的能量與組成本身細胞的物質。

因此,當土壤有機質中C/N小於25:1時,才有多餘的NH3供硝化過程的進行與植物的利用。

換句話說,就是碳氮比中要選用含氮比例較高的有機質,不容易因為環境關係(通氣不良等)而引起反硝化作用。

所以在選用有機質當作肥料時,C/N值(碳氮比)也是一考量因素唷!!!

例如:油粕類之碳氮比較低(C/N=5~20),而高纖維有機質則碳氮比高,如稻草(C/N=60)、

麥桿(
C/N=72)、稻殻(C/N=70)、鋸木屑(C/N=725)、樹皮(C/N=250~600)。

選擇C/N值越小者,含有氮素的比例就越高。

所以,以氮素作考量的話,就要選擇碳氮比較小者。若是以土壤物理結構上的調整的話,可選擇纖維質較高者。


創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()