農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明



花蓮台東地區水稻空包彈後續...

原因單純只是溫度引起?? 農民水稻收成如何??

鄭旭軒(taifervito@gmail.com)撰
 



 

 

 

 

 

引起災害僅因溫度??僅因用肥用藥減少??

之後陸陸續續我訪問了許多的農民、收割業者、農會辦事人員、同業、經銷商等。

我得到了些許不同的聲音:

    1、今年年初種苗業者催促農民在早春插秧,因此早插秧者是此次主要受災害者。晚插秧者受損僅2成,
         仍收成有8000斤/甲(水稻品種-高雄139)。

    2、今年水稻於4月份抽穗時,巧遇天氣出現太陽雨,在天空寬廣的花東地區,這樣的情形易見,
         同一鄉鎮的天空可以出現左半邊天出著大太陽,右半邊天卻批哩啪啦的下起雨來,
         此氣象造成
在同一天內,高溫環境由於下雨導致快速降溫,因此溫差大影響抽穗結果。

    3、農業氣象的溫度基溫不足,時冷時熱,讓應該在預定時間就可以達到轉變生長時程的基溫延長。

    4、以水稻品種-(台梗4號)來說,今年慘兮兮兩甲收不到3000斤(以往可以輕鬆收到一甲地1萬斤呢!),
          農藥的使用量大幅減少,作物對於環境的抵抗力降低,收成時,一半以上都是粗糠!!

    5、用肥量降低,簡單的說就是-給作物吃的飯不夠,作物自然達不到高產量的要求
         甚至有些農民跑去使用拌肥,比例調配拌的好沒事,沒拿捏好的,達不到該作物期程所需的肥份,
         或是改用了相當便宜的肥料,成分真的如袋上標示足夠??請用肥者可以拿去試驗看看嚕!
         還是希望農民繼續支持使用台肥肥料,成分濃度保證足夠,因此可以避免掉肥份不足的疑慮唷!!
 
     以上
    
    今年以花東收成量來說,一甲地收有8000斤者算是相當強健的了!! 平均普普還算可以的都在6000斤左右,
    穗長大約平均在4-5吋,較優秀的在7吋,5吋算是普通。



    PS.我仍努力的加油! 因為工作較繁忙,但是我還是會抽空多寫寫文章,這是我的心得分享,
          我也希望可以跟大家互相交流,學習更多的知識。

    希望水稻第二期作能像我放的照片一樣,在一片烏雲下綻放出黃金色的光芒與希望!!

    加油啦!!!!

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿捨
  • 看樣子光是種稻子<br />
    就有好多學問啊<br />
    厲害!!!<br />
    <br />
    照片很美...<br />
    你是開車時照的嗎?<br />
    心曠神怡的地方啊
  • 第一張照片是我在開車的時候拍的,



    因為眼前的風景實在是太美了,當時的路邊也沒地方可以停車,



    於是我拿起我的相機啟用連拍模式,亂中打鳥總可以中個幾張像樣的照片吧?



    還好有捕捉到這光影,在拜訪花東的客戶車途頗遙遠的,



    於是我把開車時的心情,轉至旅遊走馬看花的心情,



    所以漸漸的發現了很多美好的事物,



    若是妳也如此留意,也許在夜晚抬起頭可以看到潔白明月,在天空等著與你微笑唷!!



    因為我也常抬起頭看看月亮哩!!

    Vito 於 2011/01/04 12:04 回覆