國內農業即將踏入一個新領域,由台肥公司自行研發生產的含益菌肥料—「台肥生技肥料」,於去(93)年推出上市後,經多場農民田間施用,展現優異成果,農友反應熱烈,台肥公司特於94年5月20日於台中市向全省農友正式作「新產品上市暨田間施用成果發表會」,會中除邀請農會、經銷商及各地產銷班等200餘人參加外,並邀請參與田間實際施用的農民現身說法,說明這款「植物喝的優酪乳」到底有多好?

  台肥公司黃清晏總經理表示,選擇於總統就職紀念日的520這個特別的日子作產品發表,就是希望能送給全台農民一個大賀禮,也同時宣示台肥創新又新,及與農民一起打拼的使命感。

  台肥公司黃清晏總經理同時表示,微生物應用於農業上,國內、外已研究多年,但一直無法展現顯著效果,主要在於未能將微生物與有機質及化肥結合,使一次施用,達三者綜效,其關鍵技術障礙,在於生物肥料是活體微生物,在複合有機及化學肥料時,需要有特殊功能之菌種及複合技術,才能具產品穩定性,因此在產品研發上有進入的技術障礙;而台肥生技肥料的研發,就是克服此關鍵技術,以特別篩選自大自然之高密度作物有益菌複合有機及化學肥料,故能展現優異成效。

  黃清晏總經理更強調,配合此次生技肥料產品的推出,台肥公司特別於原有「農友牌」商標上,再加上「菌寶寶」副商標,代表「產品益菌數在每單位一億個(108 CFU)以上」之品質保證,在目前政府尚無微生物肥料管理辦法施行前,此「菌寶寶」副商標的品質保證,具有時代的象徵意義。

  「台肥生技肥料」系列,共有液態的活力系列營養劑3款、固態顆粒狀的「台肥寶效2號有機質複合肥料」、「台肥生技1號有機質肥料」等;傳統肥料施肥方法是將作物生長所需的營養,提供給作物,由作物自行吸收,其有效吸收率尚不及一半,而由台肥生技中心所研發的生技肥料,則是加入高密度作物有益菌,讓菌種在土壤中繁殖,改善土壤環境,減少病蟲害,並提高肥料有效吸收率,原理與一般人喝優酪乳的原理相同,因此台肥內部才會戲稱生技肥料為「植物喝的優酪乳」,也稱得上是植物的健康十全大補品。

  台肥生技肥料效果為何?依台肥與農民田間實際施作結果顯示,以有機稻為例,有效穗增加19.6%,產量增加18%,罹患稻熱病降低42%,紋枯病降低16.7%;而蘆筍則有產量增加43%,且質優白皙,每公斤售價增加10~15元,農藥用量減少1/2;草莓則每株平均結果數由每株14.75顆提升至20.40顆,每顆重量由16.16公克增至16.80公克,整體產量提升43.78%,平均甜度也由9.77提升至9.95,另外農民施用於茶樹、鳳梨釋迦、蕃茄、鳳梨、蓮霧、瓜類、花卉、葡萄、葉菜類、蜜棗等等,均展現優異成果。

  在田間實際施作時,因農民的淳樸也發生許多有趣的小插曲,如正常田間實驗,為求數據比對,同樣一塊地上均會部分以傳統方式施作,部份以台肥生技肥料施作,結果因為農民發現使用台肥的生技肥料,作物長的特別好,所以二話不說立刻全面改用生技肥料,造成農民笑呵呵,台肥苦哈哈,面臨田間實驗要重作的現象,雖然實驗作不成,但看在台肥技術推廣人員的心中,卻是有無比的欣慰,因為有這種現象代表的是台肥所研發出來的的確是好東西,才會有農民不管實驗進行,直接全面改用的有趣現象。

  台肥生技肥料,係歷經台肥生技中心十年研發,投入上億元研發費用,所精心研發出來的,在品質上更具有保證,預估將為台肥帶來五億元以上的商機。

  為配合政府推動「生態農業」「無毒農業」之目標,台肥公司更將預防醫學概念,引進農作物施肥當中,正積極研發具防病性功能的肥料,預期在明(95)年初推出上市,其終極目標就是利用大自然各種有機、無機、微生物等物質組成全能兵團,以達建構永續農業及追求「健康台灣,安全農業」的目標。農民有褔,台灣農業才有新希望。 

註 : 轉載http://www.taifer.com.tw/台肥news

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()