農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明


思考的清晰、敏銳、條理、專注力等。 最近看了一本書,提到增進思考力的三個方法,我簡單的跟大家分享一下!

1、於抽象與具體之間,開闢思考範圍。

  將一件事情或想法,把它從抽象找出它具體,再將具體轉換成抽象,變換之中會出現創意、創新、延伸!
 
  比較具體的練習方法為,聯想法!在紙上寫出你現在想的東西,然後把它圈起來,在拉線出去個別寫出你想到的東西!!

  以此類推,你想出的東西就會很多!因此,你也可以知道你所想的東西範圍到哪!

2、3秒內做出反應。

  不管想到什麼也好,就在3秒內直覺反應出來,起初我們不管這個反應出來的想法或思考內容如何,僅訓練反應的速度!

  此法為訓練那些優柔寡斷,下不了決定的人,可節省時間,增加思考的效率!

3、由切換{發散}和{收斂}間作思考

  {發散}->天馬行空,一切都有可能(我們稱之為推)

  {收斂}->經由事證、推理、得到的切確答案(我們稱之為拉)

  猶如打太極一樣,推出去的,我們要收回來,一推一拉之間,我們找尋我們所需的對策!



Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • uiiukimo
  • 給你的讚賞 +1
  • 謝謝你!!!

    Vito 於 2011/01/04 12:04 回覆

  • shelly7434
  • 昨天在星巴克與你聊得很愉快,感覺好振奮!<br />
    希望以後能在你的部落格上看見更多勵志的話語:)
  • 恩 !! 好壓 !! 我會努力寫好文章的!!

    Vito 於 2011/01/04 12:04 回覆