花蓮地區所栽種的文旦柚,名聲媲美台南麻豆!

針對文旦柚營養源素缺乏的徵兆,以下做個簡單的介紹!

(1)缺氮症狀:缺氮時,植株整株生長勢弱(沒精神的樣子),枝條與葉片數量較少,整株呈現淡綠色或黃綠色,

        葉片小而硬。因氮素在植株體內的移動性屬中等,所以症狀均勻的發生在老葉與新葉上,一般來說,
      
        嚴重時,有出現在老葉的情形。

(2)缺鎂症狀:一般以結果枝容易發生此現象,症狀為,於熟葉或老葉葉片中助兩側的葉脈間黃化(也就是葉脈仍綠,
        
        但葉脈間的組織黃化),嚴重時,可發現僅葉基部有綠色殘留的倒V字型圖形!

(3)缺鐵症狀:一般發生於新葉上,首先是葉脈間發生黃化,葉片轉薄,最後整葉白黃化,此後新長出的枝葉變小,

        新梢的伸長緩慢甚至停止。

(4)缺錳症狀:於葉脈間轉局部淡綠色,後轉黃色網紋狀,乃至全葉,惟葉脈仍殘存綠色,輕微缺乏時,待葉片成長即可。

(5)缺鋅症狀:症狀與缺錳雷同,但唯一可辨別者為,幼葉變小而直立,新梢之頂端節間變短,葉呈直立叢生狀態。

(6)缺硫症狀:症狀與缺氮雷同,全株呈現淡綠色。

(台肥生物科技研究中心,研究員蔡宗武先生(左一)與研究員陳光家先生(右一),下鄉訪問文旦柚農果園肥培理!地點位於瑞穗鄉台9線上)
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()