農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

  花東地區以高雄139號為主要栽培品種,至今農民已經栽培了34年,也於2004年外銷至日本!
高雄139具有中晚熟梗稻之特性,其優點有:豐產、抗倒伏、容易栽培等特點!一期作生育日數約130-140天,二期作生育日則約在110-120天!
此品種生育時間長,故在二期作的時候建議農民誤延後插秧!以免造因為低溫造成冷害情形!其植株一期作95公分,二期作96公分。
容重量、碾糙率及碾白米率均高,米飯食味佳及米質優良,為高雄139號之最大特色!!
此品種對於病害較無抗病性,因此對於葉稻熱病、穗稻熱病、紋枯病、白葉枯病、及褐飛蝨等不具抗病性!!


  適量施用氮素肥料將是決定高雄139號水稻栽培是否成功的重要指標。以各生育期所吸收氮素對稻榖生產效率來說,以分蘖盛期及幼穗分化期最高,因為分蘖盛期及幼穗分化期氮素養分之供應充足與否,將影響稻株穗數、每穗粒數、稔實率及千粒重等產量決定因子,此攸關稻作產量豐收與否!!氮肥施用過量不僅造成倒伏且植株容易感病,且會引起穀粒蛋白質含量增加而降低稻米品質。磷肥的部份,因易與土壤固定(土壤中移動性低),一般以全量之磷肥做為基肥施用為原則;鉀肥定要分次施用,可降低流失而浪費成本!高雄139號雖然有耐倒伏的特性,但仍需注意氮素的施用!生育中期應減少氮素的施用並力行曬田,以抑制無效分蘖,促進稻根活性。

  由於各地農民的田地之地力各有不同特性、土壤性質、土壤環境、地理環境、田地座向等都不同,因此對於各施肥手冊上的推薦用量仍需仔細考量施用量,建議先作土壤分析,以了解土壤中所含的有機質(一般為3%),HP值、氮磷鉀、微量元素、導電度等,以此來考量作為施肥上的調整。
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論