釋枷(番荔枝)

  番荔枝屬番荔科多年生小喬木,原產熱帶美洲,據台灣府誌記載係由荷蘭人引種入台栽培,迄今有400餘年之歷史;
又自「番邦」引入,所以稱為「番荔枝」。 番荔枝果實表面由後多突起之鱗目所形成,外表很像釋迦牟尼佛頭,因此國人習慣稱呼「釋迦」,其番荔枝果實風味佳、甜度高、約達20~25Brix。

  目前番荔枝的栽培,國外在印度、澳洲及國內本省均有栽培,以本省經濟栽培面積約達5000公頃為最多,居世界之冠,同時台東縣的栽培面積約達4000餘公頃為最主要的生產地區。 

  近年來番荔枝(釋迦)與牛心梨雜交後育成的新品種「 atemoya」,果皮較薄也較易在尚未採收前就發生裂果現象,但軟熟後的果實可先經冷凍,削皮後果肉切吃可用牙籤取食,嚐起來風味甚佳,種子外覆的薄膜易於脫離,不似番荔枝(釋迦)食用時困難,atemoya 果肉具有q且甜中帶酸的特殊風味,有些果農稱之為鳳梨釋迦。目前中部縣市嘗試種植也已經上市。選購番荔枝應以果粒大,果實鱗溝呈乳黃色,果鱗綠中透白帶有果粉,果型圓整,無病蟲害或機械傷害斑痕者為優。 

  台東地區番荔枝主要品種,以目前農民的分法可分為土種、軟枝種及一般我們俗稱鳳梨釋迦的雜交種三種。土種釋迦以鱗目大小又可分為粗鱗種與細鱗種二種。

1.粗鱗種
     果葉排列整齊,果實鱗目大突起,果實硬熟時鱗溝深陷,鱗目綠色,表面粗糙,果型大,果實較重,含種子數較少,為目前栽培最多的品種。
2.細鱗種
     葉心密且大,果實鱗目小,硬熟期鱗溝較淺平,鱗目為黃白色且平滑,果實較小,含種子數較多,可食率較低,是早期的栽品種,目前已逐漸淘汰,被軟枝種所取代。
3.軟枝種
     葉片大如手掌,株下垂且長枝條較軟,果實較大,果鱗較平圓,果皮薄,果肉比率高,缺點是後熟軟化快容易裂果,不耐貯運,但其產量高,果實很售農民鐘愛,所以栽培面積有逐年增加的趨勢。
4.雜交種
     就是一般我們俗稱的鳳梨釋迦,又叫鳳香果,是番荔枝與冷子番荔枝雜交育成的新品種Atemoya,果實碩大,果皮薄,果鱗較小,其食用方法有別於三種剝食法,而是用刀削皮後再切片吃,有如鳳梨的吃法,目前全省均有栽培。
5.冷子番荔枝
     農委會於民國75年組成中南美洲種源蒐集團,前往秘魯等國引進冷子番荔枝在台東農業改良場班鳩分場試重情形良好,由於冷子番荔枝性喜冷涼乾燥的氣候,其原產地秘魯及厄瓜多爾等山區夏季氣溫在20~28C,所以較適合中高海拔山區種植,冷子番荔枝多以種子繁殖,其實生品系間變異極大,果實型態變化大,有半圓型、心臟型、圓錐型及橢圓型皆有,果重有數十公克至數公斤不等,果實表面呈覆瓦形排列,型如龜甲鱗片,果肉乳白色,柔細帶些酸味。冷子番荔枝花為完全花,但有雌花先熟性雄花較晚成熟的特性,導致自花受粉率偏低,據估計只有0.4%有昆蟲狀態下也只有3%,施行人工受粉的著果率可提高到54%另外在美國曾用植物生長調節劑如GA3 1000ppm或NAA 1000ppm+GA3 1000ppm噴灑也可提高著果率。

註:釋枷不能拜喔!!是因為形狀像釋枷摩尼的頭,所以不能拜 !!

創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()