農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

摘要:

人與人之間的聯繫所構成的所有共同交集活動都算是個人脈網...

人脈其實是要釐清一點-並非結交認識利己的人才叫做人脈...



人脈正確指是心智層次夠高、能和自己互相交換情報、彼此介紹其他人、互相刺激砥礪,並且共同追求成長的夥伴。

而人脈更是在一個正面積極的氣氛下夥伴之間相互感染、漸漸地原本大家覺得困難的事情,也能變得易如反掌;原本認為不可能的,也終將成為可能。

而人脈的最終目的,就是找到與自己的價值觀吻合的夥伴,與其建立聯繫,並且相輔相成地共同成長。

在人脈建立的前提,應以貢獻為基礎而非施予為基礎。

因為施予有上對下的關係,這個需要注意到。



建立人脈也並非是要結交有名有勢的人,這樣的人所從事的工作層次比起自己高出許多,想必自己能提供貢獻的必不多。

最後彼此的關係可能淪為一味求助於人的單向交往,這種有欠缺均衡的關係,到頭來應該是難以持久的。

這就好比買股票,投資一支知名的股票比起尚處於早期階段的未上市企業要來的有趣多了!!!

一味的請求別人介紹其他人來認識是完全不對的觀念!!!

一個真正的人脈累積是成為一個讓人想認識的人!!!!

這樣的人有三個條件!

1。學習:隨時隨地充分學習
2。具吸引力的資歷:此人似乎很有趣、想認識此人的資歷
3。傳授情報


接觸想要認識的人:

1。不以[知名度],而是以[心智層次]的高低擇人。
2。登門拜訪前要先充分掌握對方的背景。
3。決不把[下次]、[哪天]掛在嘴邊,因為這樣機會永遠都不會降臨。
4。如果想認識一個人就寫寫E-mail.信件讓人由衷佩服的郵件。
5。即使遭到拒絕也無須氣餒。



在溝通方面:

我們切記與人對話[說一聽九]。並且少用敬語可以縮短彼此之間的距離。

並且擁有可以傳授他人的專長,而介紹他人好吃的餐館也是一種有效的貢獻方式呢!!!


最後 要說的是-人脈建立在誠心的善意上以及對人的用心程度

關懷別人替別人的立場著想,想必會贏得很多的信賴。
創作者介紹

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論