古坑柳丁園 – 老叢改善綜合成果分析

 

修復老化的樹勢,樹冠的新梢是否有全面的萌發,芽點的分布,是關鍵指標,如果僅僅有出現頂芽優勢,根群的發展是受限的,我們常說枝葉長到哪,根系就會跑到哪?

這邊有一張圖可以跟大家說明,差異在哪?

1.左邊的圖,顯示一般頂芽優勢的樹勢,新梢以頂部為主,受到植物本身向上生長的特性,及蒸散作用,樹冠頂部勢多數新梢的生長區,但是對於果樹來說,樹冠沒有全面活化,不利整體的產量及展根與導根。

2.右邊的圖,顯示好立富農業處理的樹冠,能透過SENT生技營養粉達成全面樹冠的均衡發展,有利展根導根開枝,這也是產量提升的關鍵,由於樹勢較全面,整體能有效利用養份,因此對於水分的需求也會比較高,一般經過1個月內4次連續處理後,可以維持約3個月的效果,如果期間有進行農藥噴灑,可以加入SENT生技營養粉進行保養。

 

1.左圖為一般營養流的主要方向,導致樹冠以頂芽優勢發展為主,側枝如果有枯枝現象或是根系衰敗時,往往以樹冠側枝開始,營養的流通不均衡使得枯枝現象更加劇。

2.右圖為好立富SENT生技營養粉葉面全面補充搭配地面澆灌,做到上下夾攻,徹底改善樹勢的營養流,讓樹冠均衡發展,根系的展根也更健全,地面肥料的利用率也能提高,展現優異的活化樹勢成果。

 

▲這照片是一般頂芽優勢的樹,對照下圖好立富農業使用SENT生技營養粉處理的樹冠全面活化照片。

▲此樹原本枯枝嚴重,經過2個月的時間達成此成果,樹冠芽點全面展開

 

▲107年11月19日拍攝,紀錄使用前的樹勢,地點位於斗六湖山岩水庫旁的柳丁園

▲108年3月6日拍攝,同一棵樹,經過兩個月的時間,1個月使SENT4次A+2生技營養粉,隨後補充水分後的成果明顯。

 

▲107年11月19日拍攝,拍攝地點位於斗六湖山岩水庫旁的柳丁園

▲108年3月6日拍攝,經過兩個月的時間,全面活化,成果令園主十分滿意

 

▲107年11月19日拍攝紀錄樹枝末梢的乾枯。

▲108年3月6日拍攝,對照兩個月後的成果。

 

樹本身就會有頂芽優勢,但頂芽優勢對農業來說非主要有效的栽培目標,因為經過開心、修枝等作業後,要能具備經濟價值採收量的樹勢,樹冠的新梢均勻,才能將「提供營養的枝條」、「準備做花的枝條」、「未來準備調整下拉的枝條」,這三種枝條做有效的利用,這也是果樹要提升產量的關鍵。

 

由於這區我們接手處理時,大多數都是以老化衰退的樹勢,經過處理後,我們挑出幾株要特別處理的樹,最主要觀察A+2葉噴後,樹梢的變化分享給大家。

▲這圖片可以看到位於古坑鄉的樹冠新梢分布很均勻

▲這株新梢均勻分布,新葉的數量提升,是之後準備作為展葉茂盛強化樹勢的準備。

老化的枝條要怎麼吸收肥料? 樹冠僅存的葉子與枝條的樹皮,均能吸收到,吸收的速度仍然以葉片吸收為主,樹皮雖然也會有效果,但速度比較慢,所以建議別讓樹葉都掉光才進行維護青綠的處理。

▲快枯死的老欉再次長出新葉,我們看到這株受到黃龍病侵害,鋸掉進40%的枝條,經過A+2葉噴4次/月,仍努力的求生,長出新梢的分布也很符合期待

▲樹勢較健康的茂谷柑,一樣接受A+2葉噴4次/月,成效更是明顯的令人感到喜悅

▲這株,是我們特地請魏先生留下來,做的測試,全面噴灑的關鍵是,噴灑完A+2後,地面的水分補充很重要。地面的草也是指標,地面的草長得好的,通常這株樹的健康也容易隨之成長恢復。

▲最後讓大家分享,末梢枝條的新梢,是見證根部發育的指標。

 

以我們的處理方法,一分地的果園(樹齡約20年)使用次數約10次/年,一整年使用成本不到1190元/分地(仍須看樹勢及種植密度而定,至多一年使用成本不超過2000元/分地),讓果園的維持有穩健的表現。

 

好立富的服務不僅僅只是提供前瞻性的技術性肥料,更是提供免費的果園綜合健檢與管理協助。

 

歡迎與我們聯繫,為您的果園做到最佳栽培成本管理,維持永續的經營。

 

觀看好立富更多文章

創作者介紹
創作者 鄭明哲 的頭像
鄭明哲

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()