池上水稻田一景

老農經驗,下一次雨可以少一次肥。

雨水中帶著氮肥(是由空氣中凝結在快速從高空中降落時,空氣參入雨水)

有關於PH值,雨水偏酸,但是酸性可溶磷...多少有點效果啦...

畢竟不是實驗室...開放式的環境有著更多的不可控制因素....

農作物中的水源一般分為:

1. 圳水 (較可能含有氮肥+部分有機質)

2. 溪水 (含豐富肥份+有機質)

3. 地下水 (淺井偏鹼、深井中性、靠海的井亦是如此,深井中性、淺井鹼)

4. 自來水 (氯離子高主要影響是農藥的調配、對於肥份來說大致上無影響)

5. 田水分流水 (這要看是接哪一區的上游水,注意施肥量的調節,避免倒填)

抽水供水源

居家的盆栽比較沒有差異...因為不是為了經濟收成而栽培。

澆植物的水源對於植物的差別,可以分是為了經濟價值、還是為了觀賞價值

如果是經濟價值,建議不要用自來水,如果是為了觀賞價值,就沒有差別。

在作物成長中,水扮演的角色,就是肥水,肥料要經過水才能被吸收,老農民說的肥水、肥水,肥料沒有水是吃不到的,

水稻生長情形

水源主要先測PH值,不要過度偏鹼就可以使用,

然後其他元素是否過量,就看作物生長發育情形,如果沒有特殊狀況,通常不會有其他元素過量(無法負荷)的問題。

像是重金屬過量、產生的植物中毒現象...例如鐵中毒產生的新梢白化,這類的生長不正常,可以先追土壤分析+水源分析。

以上...分享小編看法

, , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()