105年一期作,水稻,地點:雲林縣土庫鎮

接到農民的反應,乍看照片像是水稻白葉枯病,農民說施肥使用寶效142號,使用量越多的地方越嚴重,小編來去了解先...

IMG_5792.JPG

以下是小編去現場觀察的紀錄照片

IMG_5790.JPG

IMG_5788.JPG

看到這邊,如果是肥傷,肥傷的徵兆是整株同步出現枯焦,並不會只有其中一支枯掉...於是我抽抽看...發現是倒心,及二化螟蟲造成的現象。

 

IMG_5786.JPG

IMG_5785.JPG

IMG_5784.JPG

IMG_5783.JPG

農民會認為是施肥量越多的地方,發生的越嚴重,農民不了解為什麼會這樣。

其實是因為水稻如果因氮肥施用量越多,植株會越軟薄,對於病害的抵抗力會跟著下降,所以氮肥施用高的地方發生的更嚴重。

這就像是稻熱病發生時,氮肥或是高氮複肥施用的越多,稻熱病越嚴重,是同樣的道理。

農民反應也有噴藥...這時,噴的藥是否有用對藥、用對劑量、桶子有沒有洗乾淨,農藥桶是不是有混到其他農藥,這就是另一個問題了。

對於施肥量越多發生越嚴重的現象,有獲得了解...這對農民來說也是一個寶貴的經驗,希望他不要再發生同樣問題了....

這個案例中,施用寶效142號高氮型的肥料,要注意像今年這種低溫期長、連續雨後轉高溫大太陽的氣候,都是病害爆炸發生的時機點

應降低使用氮肥量的可能,施肥量減少1/3~1/2,或轉用平均肥43號(15-15-15)或是5號(16-8-12),(也可使用即溶43號搭配營養劑葉面施肥或淹灌)

甚至可以使用即溶6號(5-18-18-4)調整一下(把氮肥吸收踩個煞車),請參考【水稻穗肥運用】一文

均可以降低噴藥還噴不倒(壓制無效)的現象。

如果針對非蟲害,是細菌引起的病害

可以增加使用微生物肥料,建議先施用殺菌系的微生物肥料,

例如:【台肥活力9號】,噴施後三天,再進行補接益菌【活力磷寶、或是活力5號】

這種微生物肥料的操作邏輯,就是先殺菌後補菌,消滅降低危害的病原濃度,再增加優勢益菌的存在

將病害危害的濃度壓制,降低危害的擴大,這個方法好用又實在。(以非農藥的操作來說...)

施肥不能墨守成規,要看氣候的變化,調整嘿~~

 

IMG_5787.JPG

, , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()