農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

105年,今天是負北極震盪年,有關負北極震盪的介紹

<>

「負北極震盪」對我們的栽培環境有什麼影響? 目前雖然沒有文章表示負北極震盪後的春夏會怎麼樣

但在一連串的寒害、寒冷延長,預期4月份轉熱之後,由於溫差的劇烈上升,病菌孳生速度加速,農產品的損失估計大約在氣溫轉熱後浮現。

由於細菌病害等,原先就已存在環境中,只是存在數量未達危害程度,經過溫差變動,將給予病害源熱能與萌發,預計.病害會爆發,建議天氣轉好之後,要加強 殺菌、接菌 的動作,降低損害。

方法為:使用台肥活力9號(殺菌),再由台肥活力磷寶(接菌)。(殺菌三天後接菌)。肥料以先少量後漸多方式進行施肥調整。

 

作物在於15度低溫以下根部是不怎麼活動的....如果已經對土壤施了肥料,暫且先停追加土壤施肥,應適度補充葉面肥料及營養劑促進代謝(根部不吸肥..改用葉面吧!)

如果需要追肥,在天氣轉好後觀察三天或一週(根據作物別不同有不同的觀察期)再決定你要施肥的種類、項目、用量。

 

今年的農民曆也呈現著壞年冬的一年,從蒜頭的失收(減少40%~60%),連續雨的淹水、浸潤,水果的腐爛...

 

有關氣候轉熱後的肥料供需:

台灣全部的肥料供應商,以供應台灣的肥料總需求量來說,總供應量其實是足夠的,但肥料使用有淡旺季之分,且工廠每天生產量是固定的,

當發生今年的氣候寒冷延長、連續雨的發生,會使原本需要施肥的工作延後到4月,而4月份原本就需要使用肥料的...就會大家購買肥料就...擠在一起...

每年如果發生肥料集中使用,就會出現短暫缺肥現象...

這樣短暫的缺肥現象,又因栽培技術的進步、機械施肥的科技及熟練度增加,代耕團體的興起,使得集中用肥的情形加劇。

 

建議各位農民朋友們,為了紓解台灣整體供應鏈的擠兌現象,請在3月底前4月初,可先買好預計要使用的肥,換句話說....買好天氣轉好轉熱後需要使用的一次肥料。

大家才不會擠在一起唷!

 

小編個人觀察,不代表公司立場。謝謝

 

 

 

, , , , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話