農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明
12371204_1066809816663694_2046625043085645220_o.jpg 

這是台肥公司於102年1月從藥毒所技術轉移的【液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1】,已於102年10月完成溶磷微生物肥料產品登記,產品名為" 農友牌活力磷寶" 肥製(生)字第0465015號.   。

目前開始上市了~~

與市售溶磷菌有什麼不同:

 一般市售溶磷菌約可溶解一種被土壤固定的磷肥,但是謝奉家博士的菌種(活力磷寶)可以溶解被土壤固定住的三種磷肥(鈣磷、鐵磷、鋁磷),溶磷效果大大提升 !!

也就是一般的只能溶出一種磷,【液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1】這支菌可以溶出三種 !!!

磷寶溶磷效果.jpg 

「目前市售溶磷產品,已取得農糧署微生物肥料溶磷登記證有18個產品,雖然目前產品都是芽孢桿菌,有些甚至為同ㄧ菌種,但仍為不同菌株,而不同菌株的效果還是會有差異。就像有10個人,大家都是人,但每個人的厲害的地方不ㄧ樣。」----【轉載自謝奉家臉書104.12.14】

藥毒所的Ba-BPD1,經過試驗實驗,可以有效明顯抑制多種病害,但台肥公司目前尚未取得生物農藥登記許可證,尚不能宣稱藥效。



產品特性: 

1.主要菌種:液化澱粉芽孢桿菌BPD1 (Bacillus amyloliquefaciens - BPD1)。

2.產品製程:以專一菌種、大豆蛋白、乳糖、糖蜜等有機資材經生物技術研製 而成。 

3.產品特色:具有螯鐵蛋白(siderophore)、IAA 與 ACC(1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid)去胺酵素(ACC deaminase) 等促進作物生長的多項因子,同時具有抗生物質伊 枯草菌素(iturin A)、表面活性素(surfactin)與豐原素(fengycin) 的能力,可用以抑制真菌或細菌生長。

4.注意事項:避免與銅劑類或抗生素殺菌劑一起施用。


作物增產:

菌液中,含有多種易吸收的蛋白質,促進植物轉化營養,以雲林縣二崙鄉的一試驗戶來說,小白菜油菜的收益增加約18.5%,多收了近兩成的產量。

磷寶葉菜表現.jpg 

高麗菜的部分也相當明顯,整個菜種出來後賣相相當好,也比較耐久放。對於農作物的商品價值具有經濟效益。


用法:

可於苗期種植前的接菌開始使用,就是植物小時候給他打"卡介苗"的意思,從小保護起,預防勝於治療~~!!! 一整個預防勝於治療的概念~~

另外可以液體肥料混和葉面噴施或澆灌。使用方式請參考液體肥料施肥方式。

【灌頭稀釋 200~300 倍使用;葉面噴施 400~500 倍使用。早期(苗期)開始連續固定施用效果最佳,施用後可斟 酌減少磷肥施用量。】

至於多久使用一次,約7~10天。一個月三次。 如果颱風過後或是氣候異常,可以加強使用。能夠降低農產品的損失。

每分地葉面噴施的用水量約50~60公升水,大約兩桶25公斤的背桶。

以下補充說明:

「液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1為多功能菌株,可以做為微生物肥料的溶磷與生物農藥的殺菌劑,但需分別向農糧署與防檢局申請登記。台肥公司預計明年5月前將申請生物農藥登記。所以若做為微生物肥料的溶磷,可稀釋500倍使用,每週ㄧ次,連續四週,可促進作物生長,提升農產品質。若未來做為生物農藥抑制病害,建議稀釋200至400倍。」----【轉載自謝奉家臉書104.12.14】

磷寶.jpg 

產品規格:【轉載自台肥公司官方網頁】

氮-磷-鉀:0.5-0-0.2

因成份中無化學肥料,應屬純有機的液體,但因目前尚未申請有機資材的認證。

具溶磷效果,適合各種作物全期使用;溶磷菌有效活菌數:1毫升的液體中擁有10億的【液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1】!!!



【新聞】摘錄自  101年12月11日藥毒所 記者會的新聞稿部份內容

藥毒所成功研發雙效合一無毒生物製劑新配方,是農藥也是肥料 讓農友省時省力又安心

 

農藥與肥料支出向來佔傳統農業生產成本不小比重,支出多不但減低農民收益,且對作物健康與環境有極大影響。如果能研發出兼具農藥與肥料效果的產品,對農民來說必是一大福音。農委會農業藥物毒物試驗所經過3年產學合作計畫,終於完成本土優良安全菌株「液化澱粉芽孢桿菌(Ba-BPD1)」的產業化研發,這種兼具農藥與肥料「雙效合一」的生物製劑新配方,不只可以抑制作物病害,同時也可促進作物生長,未來商機潛力無窮。

藥毒所表示,這項新研發成功的本土液化澱粉芽孢桿菌(Ba-BPD1)生物製劑同時具有預防與治療功能,及促進作物生長之效能,不僅預防與治療的雙效合一,更可解決傳統殺菌劑農藥只有病害防治或化學肥料只有促進作物生長的問題。對於有機農業及吉園圃栽培等生產農民及業者需求,不只可增加農作物的抗病性與降低罹病率,促進作物發育及生長,減少化學農藥與化學肥料使用,同時還可改善殘留於蔬果、土壤與水源的問題,幫助農民解決栽種連續性採收農作物時所產生的相關障礙。

藥毒所指出,該菌株是本土生物製劑的新一代具商業發展潛力菌種,已證實對脊椎動物沒有毒害,且可替代部份的化學殺菌劑進行殺菌。可產生 iturin及surfactin等多種天然抗菌物質,還具有防治水稻紋枯病與草莓灰黴病等多種作物病害的功能及多種酵素與溶磷等作用,可促進作物生長。

藥毒所目前已取得中華民國發明專利(專利證號 I 373523)且已申請中國發明專利(案號200810182428.7)與美國發明專利(申請案號12/329,155)中,尤其目前已有台灣肥料公司與多家國內廠商表達爭取本項研發技術專屬技轉的意願,近期將陸續進行技轉的相關行政審查與公告程序,預期技轉後可在1年內完成具溶磷功能的微生物肥料產品登記,在3年內完成開發具治療與預防的雙效功能之微生物殺菌劑成品,與市售只注重孢子數或預防功能的一般商品有所區隔。

藥毒所推估化學農藥的使用在未來10年有可能持續下降,而生物農藥的利用則會增加。至於化學肥料每年銷售金額已達新台幣63億元,有機質肥料銷售金額約41億元,未來微生物肥料約可占國內肥料市場20%,估計有10億元以上的銷售金額,生物農藥與微生物肥料市場開發潛力很大,該所此項農藥與肥料雙效無毒生物製劑的研發成果將可以促進本土安全農業與無毒農業的發展。

, , , , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jeff
  • 新竹附近哪裡有 農會說沒有
  • 台中、苗栗、新竹、桃園、台北、新北、宜蘭。請找台肥北區營業所: (03) 726-9345

    Vito 於 2016/02/05 12:21 回覆