農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

共有六類

 


 

 

第一類型【即溶複合肥料】

百分之百快速溶於水中,作物吸收後快速轉化成營養發揮肥效。

施用方法:

  1. 葉面施肥:(110公斤裝可做成3公噸肥水)

    稀釋300倍、一分地噴施使用水量約50~60公斤水(200)、每次相隔7~10天再使用。使用時機下午傍晚或早晨或陰天,颱風過後施用稀釋倍數改為1000倍。

  2. 澆灌施肥:(110公斤裝可做1公噸肥水)

    稀釋100倍,一分地使用約2公噸水(20公斤)、每次相隔7~10天再使用。使用時機早晨或傍晚,或配合栽培情況而定。

  3. 淹灌施肥:

    田水先淹一半再沖即溶肥,一分地用量約1包半至2(15公斤~20公斤),每次相隔約10~14天。使用時機配合作物生長期及天候狀況。

 

 

 

 

即溶肥料各型號使用目的

【即溶1號複合肥料】(26-13-13)

即溶1號

 

生長初期、葉子茂盛黑綠、回復生長勢、替代高氮肥料或硫酸銨。

 

【即溶4號複合肥料】(14-28-14)

即溶4號

 

開根系或促進根系旺盛、催花或增進著花率、多用有促進果實後熟的效果。

 

【即溶5號複合肥料】(10-20-20)

即溶5號

 

肥份為高磷鉀、要求果實大粒且甜。中小果期可開始使用。

 

【即溶6號複合肥料】(5-18-18-4)

即溶6號

 

肥份為高磷鉀、要求果實縮小且甜,可延伸使用於因氮肥過量需要讓氮肥吸收減緩的肥料。小果期可開始使用或最慢中果期開始使用。鉀肥來源為「硫酸鉀」,對品質口感有明顯的提升效果。

 

【即溶43號複合肥料】(15-15-15-4)

即溶43號

 

肥份為平均肥,全期可使用,適合連續採收類型的蔬果使用。鉀肥來源為「硫酸鉀」,對品質口感有明顯的提升效果。

 

 


 

 

第二類型【生技1號、生技3號有機質肥料】(粒狀有機肥)(5-2.5-2.5)

生技1號

 

施用方法:

  1. 基肥期:

    每分地基肥施用5~8(100公斤~160公斤)。施土面後翻入土中。依作物別、土壤地力不同,使用量略有不同。

  2. 追肥期:

    每分地每次施用1~1包半(20~30公斤)。依氣候及作物生長情狀調整施用量。

  3. 果樹用肥:

    樹齡1~5年使用5公斤/株、樹齡5~10年使用10公斤/株、樹齡10~15年使用15公斤/株、樹齡20年以上使用20公斤/株。

生技1號及3號有機質肥料使用目的

促進根系生長旺盛,增強植株根系吸收磷鉀肥的效果。改善土壤體質降低連作障礙,讓作物增產並且活化土壤。給予適當營養補充葉子莖幹及根系果實的強健。

 

 


 

 

第三類型【鎂鈣肥】(18%-35%)

鎂鈣肥

 

施用方法:

  1. 使用時機:水稻田第一次整地時、作物採收完相隔下次再種植的期間。

  2. 每次施用後需要兩週時間(14)不進行任何施肥,讓土壤休養調養PH值。

  3. 每次施用前請先進行土壤檢驗PH值,了解PH值是否低於5.5,如果PH值為6.5以上則不需使用,PH5.5以下每分地可使用4~6(80~120公斤);若您的PH值介於6.5~5.5左右,土壤缺乏「鎂」及「鈣」的含量,建議每分地可使用2包為上限(40公斤為上限)

鎂鈣肥使用目的

將過低的土壤PH值調升,讓作物能吸收得到原本存在土壤中更多的養份,補充「鎂」及「鈣」含量。

 

 


 

 

第四類型【2號有機質肥料】(粉狀)(2.5-2.5-1.3-76)

 2號有機質肥料

  1. 基肥期:整地時每分地使用10~15(200~300公斤)翻入土中。

  2. 追肥:每分地使用3~6(60~120公斤)

2號有機質肥料使用目的

  1. 含植物渣粕類溫和釋放養分提高作物產量與品質

  2. 補充微量元素提高養分的有效性改善土壤理化性質及微

生物相

  1. 可做為作物栽培之基追肥使用做為基肥時均勻撒施後

混耕於土中提供長期溫和穩定的肥效

 


 

 

第五類型【硫酸鉀型43號】(15-15-15)(含硫酸鉀、腐植酸、高嶺土、微量元素)

43

  1. 基肥施用5~7(45~63公斤)翻入土中。

  2. 菜類每次追肥每分地2~3(18~27公斤),果樹4~6(36~54公斤)

  3. 每次使用後間隔1~2週在使用一次。

  4. 可於田水淹足時噴施。因溶解度佳,可置放於入水口用水沖肥省工。

硫酸鉀型43號使用目的

  1. 給予作物富含硫酸鉀肥之平均高濃度養分,補充微量元素,改善土壤地力,增加收成量及品質。

  2. 適合忌氯作物使用。

  3. 適合連續採收蔬果作物使用。

 

第六類型【活力生技營養劑】

使用方法:

  1. 葉面施肥:(15公斤裝可做成1.25公噸肥水)

    活力1號及2號稀釋250~300(活力3號或5號稀釋倍數為125)、一分地噴施使用水量約50~60公斤水、每次相隔7~10天再使用。使用時機下午傍晚或早晨或陰天,颱風過後復耕噴施活力1號及2號稀釋倍數改為800倍;活力3號或5號則改為稀釋倍數為300倍。

  2. 澆灌施肥:(15公斤裝可做成0.5公噸肥水)

    稀釋100倍,一分地使用約2公噸水(20公斤)、每次相隔7~14天再使用。使用時機早晨或傍晚,或配合栽培情況而定。

  3. 淹灌施肥:

    田水先淹一半再沖即溶肥,一分地用量約1公斤~2公斤),每次相隔約10~14天。使用時機配合作物生長期及天候狀況。

  4. 若有需要與農藥混合噴施,需注意勿與鹼性農藥相混(例如:銅劑、鐵甲砷酸銨、快得寧等。),會造成肥效失效,農藥與營養劑稀釋加入的順序為:「先將農藥稀釋後,在加入活力營養劑後,加水至滿桶」。

活力營養劑各型號使用目的

【活力1號生技營養劑】(5-5-5-1)

 活力1號

作物全期可使用,增加作物葉面均勻營養的吸收,適用各種作物。可幫助快速回復生長勢,葉子增厚、花朵增大、農作物經濟價值增加。

 

【活力2號生技營養劑】(2-11-0-0.02)

活力2號

 

促進開根,催花著花效果增加約20%1公斤的活力2號含有20克硼,非常適合十字花科及菜類的生長需求,如果實有橫向裂痕,也可透過活力2號補充缺乏的硼,改善問題。

 

 

【活力3號生技營養劑】(0.5-0.1-1)

活力3號

 

純有機栽培可用,內含有領先同業更高密度的枯草桿菌,對抗病性有顯著效果、促進作物代謝及根系能吸收更多磷鉀肥增加產量,適合與即溶複合肥料混合後一起噴施省工。

 

 

 

【活力5號生技營養劑】(0.5-0.1-0.5)

活力5號

 

全期使用並於孕穗期施用,穗肥飽滿產量多。添加苦茶精特別適合水稻田使用。颱風風災前後使用可幫助降低產量損失快速回復生長勢。

, , , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消