以下是格友透過臉書問:(拍謝久等了)

你好!請問 合理化施肥 其用量還會傷到土壤嗎? 為何有機農業把化肥視同大敵呢? 植物吸收養分的機制仍是 無機狀態的離子 有限的化肥為何被排斥?

 


 

 

這問題我先拆成三個問題

1.合理化施肥 其用量還會傷到土壤嗎?

(翻譯翻譯這問題:是不是少用肥料就不會傷到土壤?)

小編的答案:我們先定義一下「傷到土壤」、「合理化施肥」、「少用肥料」這三個詞。

A.「傷到土壤」:一般而言,傷到土壤大多指土壤酸化、土壤有機質減少、重金屬污染、微生物相失衡等...

,從學術來說為土壤物理性、化學、生物三面向的趨於使土壤環境體質產出農產品的能力下降,

且降低土地永續經營的年限。任何物質的使用,「適恰用量」是關鍵有效量,

比如一道菜要使用鹽巴來說,量太少味道提不出來,用量太多會太鹹甚至讓整道菜沒人要吃而丟掉,

用得剛剛好就能煮出一道佳餚來~

如果網友指的「傷到土壤」是這些定義的話,

那麼合理化施肥就是為了改善這些問題而因應產生的應對方法。

 

B.「合理化施肥」:什麼叫做合理化施肥?用小編的方式闡述“翻譯翻譯”,

「依據土壤狀況及作物養分需求,「調整」土壤,

使土壤環境可以產出符合具有經濟價值的農產品,

並且顧及資材的有效利用及土壤與環境的永續經營。」

調整的方式即為缺少什麼“補”什麼,補的東西不一定是肥料,

有的時候是土壤改良劑、有機肥(粉狀、粒狀效果不同)、調整土壤PH值、

土壤EC值(電導度)、土壤土結構,

並依據栽種的作物所需的特定環境給予適合生長的土壤環境維持,

例如茶、鳳梨需要酸性的土嚷環境,

不見得一種單一土壤標準就適合所有作物的生長栽培需求,

若市面上有說著某種東西可以單一使用一種就改善上述所有問題,

這樣的說法偏向銷售話術,請相信一半就好,

因為良好的栽培是透過綜合管理來達成的。

現在講「合理」的用意是指資材的使用有達到效果就好,

不過量來造成栽培者本身的經濟負擔及環境傷害。

 

C.「少用肥料」:有關肥料的合理使用量,會不會仍然造成土壤的傷害?

首先是,如果你使用的農業資材具有合格的成份並且無超標重金屬含量,

在正常的使用量,土壤仍然具有對"土壤環境變化"的緩衝力,

合理化施肥不只是告訴著我們要減少不合理的使用量外,

更重要的是針對土壤的永續經營,調整照顧土壤到良好質地的,

簡單講就是讓土壤能夠耐操體格強壯! 肥料的施用主要目的是?

我想是讓作物產出的農產品達到具有市場價值,讓你能用農產品得到你期望的收益吧!

所以肥料的少用仍有一個下限,當你的少用肥料未能達成你的商品價值時,

或許你會考慮增加用量。 植物的生長,其實就算你不給施肥,植物還是一樣會開花結果...

只是...要賣得到錢?看怎麼賣嚕~

 IMG_4345

2.為何有機農業把化肥視同大敵呢?

(翻譯翻譯這問題:有機農業幹嘛與化肥對立?)

小編的答案:有機肥對土壤很好呀~常說化肥有如西藥,有機肥有如中藥。

那麼中藥跟西藥都對人體的健康改善均有程度上的幫助,但這兩者有"視同大敵"嗎?

若以"視同大敵"的角度討論,我想多少都有偏頗的。如我想知道,

那就得從發問者是用什麼角度去思考了。宗教、政治、軍事,均有"視同大敵"另一方的歷史,

商業上也多少有一些這樣的案例,如果我們不用"視同大敵"來討論,

用有機農業跟化肥怎麼站在"相對面"討論:

(1) 化肥提供有效快速的營養元素供給作物生長需要,

能夠為栽培者帶來大量且具商業價值的農產品。

(2) 有機肥透過微生物的分解,經過時間的催化,

提供作物生長需要的營養,附帶促進土壤的微生物相、物理、化學三大面向的良好效果,

帶給栽培者具有商業價值的農產品。

我認為這兩者都是好的,用過量都不好,

使用的資材把關其安全性更是重要,像是雞糞...好的雞糞肥效不錯呀!

不好的雞糞...重金屬含量?雞飼料來源的安全性?會不會影響雞糞的品質呢??

有機農產品的認證或有機農業的認定,在台灣來說台灣地窄人稠溫高雨多病蟲害多,

對於"有機村"的認定...請問在田間的柏油路非有機的呀~~那麼透過下雨會不會影響?

慢慢地討論下去大概會發現,仍有許多模糊地帶需要認定或討論。

小編希望可以用【平衡】的角度來重新思考,兩者都很重要呀,兩者是相輔相成的!~

這世界應該是求大同存小異,我認為的大同就是"無毒",小異就是農產品的分類區隔。

有機蔬菜、無毒蔬菜。倒無"仇視"的問題。若有這樣的觀點,希望您也可以從正面去思考,

因為"視同大敵"本身不是一件對自己有好處的思考方式唷~

DSC_0444  

 

3.植物吸收養分的機制仍是 無機狀態的離子 有限的化肥為何被排斥?

(翻譯翻譯這問題:既然不管化肥或有機肥植物吃的都一樣是無機狀態的離子,為什麼有的化肥吸收會不好?)

小編的答案:我想這個問題本身是假設土壤對化學肥料的吸收效果不好,

有機肥的吸收不會被排斥。這樣的問題本身就有先入為主的觀念嚕~

小編認為這樣是不太中立客觀的。

【土壤施肥】:就....把作物生長所需的養分放到土壤裡,透過根毛的離子交換、主動被動去吸收那些離子。

(當然這吸收肥料的過程有很多細節...今天不講細節先講重點)

這樣的根毛吸收離子的方式,對「有機肥」跟「化學肥料」來說是一樣的~

因為有機肥最終透過微生物礦解或分解成作物可以吸收的離子,

這個離子跟化學肥料提供的離子是"一摸摸一樣樣的"(一樣的啦~),

但附帶的效果是不太一樣的~

比如說:硝酸銨鈣,作物在土壤吸收完後,附帶效果會留下生理鹼性...

就是讓土壤PH值提高一些些。

 

粉狀有機肥:比如說植物雜項推肥的肥料,除了提供氮磷鉀

(一般同樣的40公斤僅能提供同樣公斤數化學肥料1/5~1/3的氮磷鉀量),

附帶的效果是促進土壤物理結構改善、增加通氣性、保水性,

腐植酸增加了被土壤固定的磷肥釋放可吸收的效果等...

好...小編你講了那麼多還是沒解釋到問題ㄟ(路人甲問)。

進入正題:

如果有被限制吸收效果,原因有兩大種:

一種是作物本身問題

(作物都有自己最適合的土壤的PH值生長範圍超出都會長不好)。

另一個則是因為土壤PH值問題,在PH值5.5以上、7以下,

大部分存在土壤中的營養元素可以被吸收,

過低或過高會造成某一種營養元素的過量(中毒)或不足(缺乏某一種會拖累其他營養吸收的效果)。

因此調整土壤PH值是吸收效果的關鍵之一。

(當然還有其他的原因啦~比如:病害ex:根腐病、土壤條件透氣性不佳、水分管理、溫度太高太低、

有機肥施用過量土壤氣孔阻塞、土壤改良劑施用後馬上施肥造成PH值混和影響肥效、

施肥方式不對、施肥時機不佳、使用間隔....很多原因ㄟ~~~~~

我最喜歡的是把脈跟現場察看,這樣最準~但今天針對根系離子交換效果不佳做討論啦~)

 DSC_0829.JPG  

以上 回覆不盡詳細周到,若有不清楚的請留言討論,

也請不吝批評指教,大家互相求進步。謝謝

小編 明哲 敬上

     

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()