分享讀書心得:【超越自己】劉墉 著

10271489_10154121377965486_5359854148762376471_n  

 

* 以消費刺激生產,以速度爭取時間,以時間爭取知識,以知識爭取財富,以財富改善生活,以高級生活設備增加速度。

* 幽默感使我能撐下來,它是面對不同環境的樂觀態度。

* 用大時間完成較大的工作,又能善用零碎時間。

* 更有效率勤快的工作來累積更多的休閒時間,才會有更多的休閒時間來完成許多本業之外的理想。這便是勤快工作的意義,這也是除了工作以外生活的意義,便是完成本業以外的理想。

* 剛柔並濟,以自己的理想為目標,才能足以面對崎嶇坎坷且多荊棘的人生。

* 非常成功用的是非常手段,在未動手之前的戰略與構想,在起初就已經註定了他們的勝利。

* 你必須成功,因為你不能失敗。 這個世界很現實,沒有那種容許空間讓你失敗。

* 關於風格:整體表現上所俱有的特質,進而建立屬於自己的風采。有有獨特風格的藝人,比擁有超強技能的人更享名氣。

* 當被奉承時,要了解自己為什麼而被奉承,如果失去那被奉承的東西時,你也有可能失去已獲得的一切。

* 父親強大的那雙手,留在心中的是不朽的精神形象。雖然肉體會逐漸隨歲月而衰落,但留在心中的是爸爸那永遠不朽的精神形象。

* 最好的老師,教你的是活的知識,且其中引導出更寬廣的天地。

* 「無心」本身就是個錯誤,如果做事情想想後果,就能避免無心之過。

* 無心往往就是一種錯誤。

* 有道德的人很多,但是有道德勇氣的人很少,做一個有風度的抗爭者,爭的是理,不是去毀損對方的人格,為維持內心思路的清晰冷靜。

* 說話是一種才能,聆聽是一種德行,以聽取眾即為用德行讓群眾服你,這樣的德行大約包含了「尊重、體諒、忍耐」

* 直言傷情面,結下了怨恨,若直言對事情有幫助,可講,但若沒有,不如不講。

* 成事不說、逐事不諫、既往不咎、非禮勿聽、非禮勿視、非禮勿言

* 登山該準備的不是為了前進,而是為了退路或發生危機而準備。

* 登山時:在前進時,知道節制,在後退時,知道自保。

* 真實的生活:活的真、活得踏實,便是精緻的精神生活。

* 關於靈感:若你呼喚那山,而山不來,你便向它走過去。靈感是要主動去尋找的。

* 最佳的選手:有能力把握每一天時間的人,就是最佳的選手。同理可用在工作或學業。

* 關於茁壯,如果果實長得過多,反而不甜且難吃,所以要疏果修枝,為結出甜美的果實而準備。所以太早的小成功不叫大成功,真正的成功來自于底子打穩,專注不多樣,持續且長久。

* 面對山洪:沒有一個山頂有山洪,山洪發生時,反而要往山上爬。

* 憂患意識:增加你的關心程度就是提升憂患意識的開始,當你有了憂患意識之後,許多潛力都能獲得發揮,你也將看的更深、更廣、更遠。

* 重新來過的能力:在充滿掌聲的環境中,讓我難以自省。發覺自己不足後,重新來過,學習自己仍未懂的事,我們需要的不是聰明,而是甘願重新來過的傻勁。

* 關於快樂:快樂就是完成理想、完成生命,就是從無到有的創造,就是從這一站到下一站的旅程,就是積極的生活。

* 關於挫折:在我們生命中,不總是風和日麗,但有些人在淒風苦雨裡,卻能咀嚼出另一種美,也只有這樣的人最能經得起打擊。

* 關於競爭:生物就是在競爭中成長與進化的,只有具備最強的實力又能忍耐最大壓力的人,才能站到巔峰。

* 關於退路:退路何嘗不是一種進路,畢竟退路可以使我們不至於一敗塗地,退路為退一步想,做一個相反的假設。

* 關於天才:天才並非指過目不忘或才能非凡,而是一種特質,關於內在自行激發的能力,主動地不斷地試圖突破超越自己的衝動,俱有契而不捨百屈不饒的精神,俱有懷疑的精神,不達目的絕不終止,近乎於傻的衝進,因而練就了天才般的能力。

 

以上是小編 明哲的閱讀心得摘要,小編在國中二年級的時候買了這本書,卻在出社會工作了7年後才把這本書給看完,要感謝國中時候的我買了這本書給現在的自己看,也分享給想超越自己的朋友們。分享給時間不多但也想閱讀的朋友們,祝福各位超越自己。

, , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()