創意

這樣的句子妙,且有爭議??但是梗夠,所以我寫!

從文獻得知,【在管制農作物出量產因子中,肥料之關係最為重要,採用優良品種,普通可增加產量10%~25%,如勤施耕耘可增加15%~30%,但若能施充份肥料,則可增加30%~60%,肥料實為影響產量之決定因子。】 ,因此當你的作物栽植入土後,施肥是不是就成了期望豐收的義務啦??

最近走訪時,遇到很多剛退休的人士,退休後種種田養養身,但是對於施肥的觀念與用法卻無正確適當的使用,有的翻了很多書,有的跑去問農會問肥料店,有的問農民(大都不會講很多),翻書的很多時候不切實際,問銷售店家的通常買到的都是毛利高有利潤的肥料(常有人說有純沒純,有利潤的最純,我真暈吶~哎),問農民的除非你跟他真的很好關係很密切,才會牽著教。

當你開始栽種的時候,也是需要開始使用肥料的起頭了。

面對施肥,第一步是,肥料的「選、用」,就是“選”跟“用”的問題。

「選」:到底肥料怎麼選?在確認這個肥料已合法的擁有「登記字號並查看成份登記欄中的成分比例後」,首先要先看你種的作物種類類別及目前的生長的階段、或你栽培上遇到的問題,再配合氣候、土質來選,氮磷鉀調和比例後的複肥所具備的功能及特性來選肥料(特性例如硝磷基、錏磷基)

「用」:依照可以發揮這個肥料最大效果的方式來施用(例如:應排水後施用隔天再淹水、還是稀釋後施、還是覆土、還是混拌),及依照目前作物可以安全吸收或吸收效果最佳的方式來使用(例如:作物的健康狀況、作物的大小株、果樹的幼叢老叢之類的),包括了「用量、用法、液體的有稀釋倍數及該用多少水、使用的時機、用幾次」。

所以,又再來造句好了

當_____已成事實,_____就是義務。

或許可以變成

>>>當“老婆大肚子”已成事實,“準備奶粉錢”就是義務。(喂~~這跟肥料沒關系呀~)

>>>當"水稻太黑"已成事實,"噴即溶6號"就成了義務。再次跟大家說,台肥即溶6號真的很適合在孕穗期,結果水稻又太黑,可以讓親愛的小姐回復正常的姿態唷~

>>>當"拿到土壤檢測報告"已成事實,"調整土壤體質"就成了義務。不然檢測幹嘛呀~

>>>當"察覺肥料標示不符"已成事實,"檢舉"就成了義務。這是保護大家的權益吶~

>>>當"肥料不會用"已成事實,"來專欄留言討論"就成了義務。(好拉~我承認這句比較瞎掰)

>>>當“好文章讓你肯定”已成事實,“分享”就成了義務。Y(^o^)Y

 

 

 

, , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()