農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明
  • 您好:葉稻熱病的預防前輩們都推薦益友,四月五號施用之後,今天( 七號)觀察稻田時發現有局部(不到百分之一)稻熱病發生,施用前偶有一兩片.
    一:是施用太晚或者該使用其他種藥?
    去農會買肥料時請教農會人員,若再繼續擴散該如何處理,人員告訴我必須使用治療性農藥,但不可再添加益友之類的預防用藥,因為會增加擴散速度,可是農改場的資料有提到,預防性可使用益友(或同類)藥物,一旦發生可使用治療性加預防性藥物(因為並非全部發病),
    無所適從!到底該如何是好?(治療勢必要,但對於未發病的其他稻株不能再加強預防
    ?)
    二:到底預防與治療農藥能否混用?
    請指點!

 

IMG_4587  

這篇的問題,我相信很多農友有相同的問題,因此小編在這邊寫一篇文章針對這個問題回答。

一、103年第一期作的水稻,歷經了較多的低溫期,初步農友們因為看不到肥料吸收的效果然後就不斷的加施,(因為低溫嘛~~水稻低於15度的時候根系是不吃飯滴~)現在累積溫度上來後,之前施的肥料就差不多要發作了。所以目前要做的是一些氮肥的調控,最快的調控方法還是請運用台肥即溶6號(請參考:水稻穗肥運用【台肥即溶6號】調節栽培 ),利用氮肥與鉀肥的拮抗原理(簡單講就是高鉀施多了但肥吸收會踩剎車啦~),即溶肥料的好處是,來的快去得也快,所以氮肥得吸收不會把剎車踩得太死,使用後大約三天可見效。 為什麼先要談這個氮肥的調控呢? 因為稻熱病就是 病原的滋生+植株的抵抗力不足+氮肥過量+環境適合(【社論】稻熱病的補助...有用嗎?真的因為補助了,農民們你們會過得更好? 、栽種水稻,最易遇到的病害「稻熱病」),然後就會發作給你看。所以請先做一下使用即溶6號的這個處理,如果有這樣的使用就不需要使用益友啦。

 

二、到底先治療還是先預防 還是治療預防同時進行? 是這樣的,你騎車摔倒,腳擦破皮流血了,你會怎麼做?植物也是生命,所以原理一樣,先擦藥等藥乾了,再防止再度感染嚕。 通常是先施藥治療後三天在進行預防,或是等噴藥治療三天後,在施用台肥活力5號營養劑(強力推薦),運用枯草桿菌的抑菌效果達到預防(效果真的不錯)。至於能不能一邊治療一邊預防,我聽到的結果通常是效果不彰(效果不好且知道不好後還要再補藥,花雙條錢,賠錢又賠工)

 

簡明流程:

步驟一、先噴藥治療。步驟二、待三天後,再噴台肥活力5號營養劑125倍,再加入即溶6號稀釋250倍~350倍,混噴做預防兼促進根系吸收均衡肥料(加強磷鉀肥的吸收 )。

小編知道這樣的做法會多一次工沒錯,但是當你看到收成的成果時再看看別人,你會笑著說值得當初的辛苦。

 

如果有內容有不正確或需要修正的地方,請不吝指正,謝謝。

 

 

 

 

, ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消