市面上的很多很多液體肥料,只要用心地端看使用方法,幾乎都是告訴你使用倍數,要稀釋幾倍,比如說:「300~500倍,每隔7~10天使用一次」

這些字眼有沒有很熟悉,但是當你是使用者的時候,你照做了,然後呢?就會發現,「葉噴」、「澆灌」、「淹灌」這三種使用方法,沒辦法全部用稀釋倍數來處理吶~!!

 

 

為什麼為有這樣的問題??是因為存在著水的使用量多少的關係。

1. 如果你是葉面噴施記得要注意著重稀釋倍數,原因是不注意倍數會有葉面肥傷(燒傷)問題,濃度超過葉子可以承受的濃度就會產生肥傷。

2. 如果你是淹灌的做法,當你使用稀釋倍數就會遇到用水量的不同,使用產品的用量也會不同,反而產生了困惑,所以當你使用的是淹灌的施肥方法,就要著重一分地使用多少肥料量,至於淹多少水就沒差了,反正都要淹滿。

我以「SENT-B+1生技營養粉」為例來說明,當葉面噴施的使用稀釋倍數為500倍(催花)、土灌1000倍(改善根部土壤肥料利用率)

葉面噴施:「經過實地測試,一分地用水量大約要50~60公升水,可達有效葉面噴施的效果,所以你就可以知道,一分地需要使用的是大約100克的B+1,動力噴施桶(25公升容量)每桶使用50克(就是500倍),這樣換算起來每分地需要兩桶,總共的B+1生技營養粉會使用100克。

淹灌:「有效的使用量是B+1生技營養粉一分地50公克,通常使用方法是你先放水淹一半,再將用50公升水使用50克的B+1稀釋1000倍後,放水源頭滴放,當你淹滿了田,大概也就滴完了。

澆灌的話,由於直接澆於根部(叢頭),所以是需要注意稀釋倍數,用水量較不一定。如果是澆灌的話,建議先將土壤打濕,這樣澆灌下去的肥料可以藉由已經濕潤的土壤滲透進去,如果土壤乾乾的覺不容易滲透入較深的土壤。(為什麼要這樣做?原理是:同樣是已經濕潤的土壤,肥料液體透過溶液的離子濃度不同而產生移動。)

 

現在想要強調的一點就是我一直在講習會上所說的,液體肥料施用時間點在下午傍晚最好,天氣不熱又漸入夜晚,對噴施後葉子保持濕潤的時間會比較久,且環境也對葉子葉面吸收效果最好,如果可以的話,晚上噴施的吸收效果也很好。

綜合以上,【葉面噴施看濃度,淹灌要看用量。】 這樣就不會有疑惑嚕~

歡迎參考好立富農業科技股份有限公司官網:

https://www.fullfortuneagritech.com/

文章標籤
創作者介紹
創作者 鄭明哲 的頭像
鄭明哲

稻草米飯的施肥專欄

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()