農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

0-18-0  

粒狀磷肥在台灣停止供應,也正式的將台灣引導入高階施肥的複肥時代。

磷肥的功效,主要是提供開根、催花、後熟,

不足的吸收量會使作物根系不旺、開花不佳、果實採收率下降,

但過量則會植株矮化或早熟。

在40年代是一個主要使用單質肥料(硫酸銨、氯化鉀、粉狀過磷酸鈣)

作為植物大量營養來源的時代,後來為了增加作物磷肥的施用,

發現粉狀過磷酸鈣的使用上不易,才催促成了"粒狀"磷肥的產品。

在那時,高磷配方的複肥或可被高度吸收的高磷成分產品寥寥無幾,

產品演進  

, , , , , , , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下是格友透過臉書問:(拍謝久等了)

你好!請問 合理化施肥 其用量還會傷到土壤嗎? 為何有機農業把化肥視同大敵呢? 植物吸收養分的機制仍是 無機狀態的離子 有限的化肥為何被排斥?

 


 

 

這問題我先拆成三個問題

1.合理化施肥 其用量還會傷到土壤嗎?

(翻譯翻譯這問題:是不是少用肥料就不會傷到土壤?)

小編的答案:我們先定義一下「傷到土壤」、「合理化施肥」、「少用肥料」這三個詞。

A.「傷到土壤」:一般而言,傷到土壤大多指土壤酸化、土壤有機質減少、重金屬污染、微生物相失衡等...

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()