農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雲林科技大學EMBA課程-【簡倍祥董事長全球企業經營講座「投資觀念及經驗分享」- 聽講心得】

簡博士演講  

投資的重點不於起點,而是在於重複投資勝率超過5成的事情,然後持續的做,當49.5%的勝率與50.5的勝率相比,乍看之下沒什麼差別,但經過講者說的持續的重複的做,就會趨近於0與1,這讓我也想到了0.99與1.01的差別,「0.99」通常代表的是差不多就好的心態,「1.01」則是再多努力一點點就好的心態,兩種不同心態的人時間久了之後就是差距越拉越大,這讓我真正的了解了什麼才叫做投資的原則。

    對於投資的觀念在這之中,針對投資的判斷是否正確,我從講者的說明中,獲得更重要的觀念是:【五年前的策略決定,在5年後只是驗證了5年前的決策是否正確】,所以是否投資正確,應該是要依現有的環境條件、趨勢及變化的可能性,推演5年後及10年後甚至20年後,來評估投資決策後可能發生的現象,並推演是否符合投資目標需求。

    以前對於三天曬網兩天捕魚,總是覺得還是有補到魚,但經過老師的巧妙運用數學計算,才發現勢逐漸退步數字逐漸縮小(0.993*1.012=0.97*1.02=0.9894)。這使我訝異數學的運用竟然可以這麼的將事件給清楚說明,啟迪我重新學習數學的意願。

    針對財富的累積,老師用了古語來說明,讓我們知道關鍵在於技術、在於時勢,如果這兩種要說哪種最重要,即為時機、時機、時機。

     運用在自己的身上,則為:【投資自己等待時機,累積技術等待時機,精進能力等待時機。】

     以往總覺得事情要試過才會知道輸贏,所以常常很努力的做,卻又容易碰壁,經講者說明,才知道真正的勝者,是先勝而後戰,敗者為先戰後求勝,真是一語解開心中困思許久的謎。

     思考的模式如果需要精進,要做到的是從線性思考轉變成為系統性思考,用系統去突破問題點,而非琢磨於某一個點上,這讓我體認到所謂的格局思考。


, , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創意

這樣的句子妙,且有爭議??但是梗夠,所以我寫!

從文獻得知,【在管制農作物出量產因子中,肥料之關係最為重要,採用優良品種,普通可增加產量10%~25%,如勤施耕耘可增加15%~30%,但若能施充份肥料,則可增加30%~60%,肥料實為影響產量之決定因子。】 ,因此當你的作物栽植入土後,施肥是不是就成了期望豐收的義務啦??

最近走訪時,遇到很多剛退休的人士,退休後種種田養養身,但是對於施肥的觀念與用法卻無正確適當的使用,有的翻了很多書,有的跑去問農會問肥料店,有的問農民(大都不會講很多),翻書的很多時候不切實際,問銷售店家的通常買到的都是毛利高有利潤的肥料(常有人說有純沒純,有利潤的最純,我真暈吶~哎),問農民的除非你跟他真的很好關係很密切,才會牽著教。

當你開始栽種的時候,也是需要開始使用肥料的起頭了。

面對施肥,第一步是,肥料的「選、用」,就是“選”跟“用”的問題。

「選」:到底肥料怎麼選?在確認這個肥料已合法的擁有「登記字號並查看成份登記欄中的成分比例後」,首先要先看你種的作物種類類別及目前的生長的階段、或你栽培上遇到的問題,再配合氣候、土質來選,氮磷鉀調和比例後的複肥所具備的功能及特性來選肥料(特性例如硝磷基、錏磷基)

「用」:依照可以發揮這個肥料最大效果的方式來施用(例如:應排水後施用隔天再淹水、還是稀釋後施、還是覆土、還是混拌),及依照目前作物可以安全吸收或吸收效果最佳的方式來使用(例如:作物的健康狀況、作物的大小株、果樹的幼叢老叢之類的),包括了「用量、用法、液體的有稀釋倍數及該用多少水、使用的時機、用幾次」。

所以,又再來造句好了

當_____已成事實,_____就是義務。

, , , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 您好:葉稻熱病的預防前輩們都推薦益友,四月五號施用之後,今天( 七號)觀察稻田時發現有局部(不到百分之一)稻熱病發生,施用前偶有一兩片.
    一:是施用太晚或者該使用其他種藥?
    去農會買肥料時請教農會人員,若再繼續擴散該如何處理,人員告訴我必須使用治療性農藥,但不可再添加益友之類的預防用藥,因為會增加擴散速度,可是農改場的資料有提到,預防性可使用益友(或同類)藥物,一旦發生可使用治療性加預防性藥物(因為並非全部發病),
    無所適從!到底該如何是好?(治療勢必要,但對於未發病的其他稻株不能再加強預防
    ?)
    二:到底預防與治療農藥能否混用?
    請指點!

 

IMG_4587  

這篇的問題,我相信很多農友有相同的問題,因此小編在這邊寫一篇文章針對這個問題回答。

一、103年第一期作的水稻,歷經了較多的低溫期,初步農友們因為看不到肥料吸收的效果然後就不斷的加施,(因為低溫嘛~~水稻低於15度的時候根系是不吃飯滴~)現在累積溫度上來後,之前施的肥料就差不多要發作了。所以目前要做的是一些氮肥的調控,最快的調控方法還是請運用台肥即溶6號(請參考:水稻穗肥運用【台肥即溶6號】調節栽培 ),利用氮肥與鉀肥的拮抗原理(簡單講就是高鉀施多了但肥吸收會踩剎車啦~),即溶肥料的好處是,來的快去得也快,所以氮肥得吸收不會把剎車踩得太死,使用後大約三天可見效。 為什麼先要談這個氮肥的調控呢? 因為稻熱病就是 病原的滋生+植株的抵抗力不足+氮肥過量+環境適合(【社論】稻熱病的補助...有用嗎?真的因為補助了,農民們你們會過得更好? 、栽種水稻,最易遇到的病害「稻熱病」),然後就會發作給你看。所以請先做一下使用即溶6號的這個處理,如果有這樣的使用就不需要使用益友啦。

, ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()