農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201310 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

市面上的很多很多液體肥料,只要用心地端看使用方法,幾乎都是告訴你使用倍數,要稀釋幾倍,比如說:「300~500倍,每隔7~10天使用一次」

這些字眼有沒有很熟悉,但是當你是使用者的時候,你照做了,然後呢?就會發現,「葉噴」、「澆灌」、「淹灌」這三種使用方法,沒辦法全部用稀釋倍數來處理吶~!!

為什麼為有這樣的問題??是因為存在著水的使用量多少的關係。

1. 如果你是葉面噴施記得要注意著重稀釋倍數,原因是不注意倍數會有葉面肥傷(燒傷)問題,濃度超過葉子可以承受的濃度就會產生肥傷。

2. 如果你是淹灌的做法,當你使用稀釋倍數就會遇到用水量的不同,使用產品的用量也會不同,反而產生了困惑,所以當你使用的是淹灌的施肥方法,就要著重一分地使用多少肥料量,至於淹多少水就沒差了,反正都要淹滿。

我以「台肥生技活力營養劑5號」為例來說明,當葉面噴施的使用稀釋倍數為125倍、土灌100倍

葉面噴施:「經過實地測試,一分地用水量大約要50~60公升水,可達有效葉面噴施的效果,所以你就可以知道,一分地需要使用的是大約400cc的活力5號,動力噴施桶(25公升容量)每桶使用200cc(就是125倍),這樣換算起來每分地需要兩桶,總共的活力5號會使用400cc。

淹灌:「有效的使用量是活力5號一分地1~2公斤,通常使用方法是你先放水淹一半,再將活力5號放水源頭滴放,當你淹滿了田,大概也就滴完了。

澆灌的話,由於直接澆於根部(叢頭),所以是需要注意稀釋倍數,用水量較不一定。如果是澆灌的話,建議先將土壤打濕,這樣澆灌下去的肥料可以藉由已經濕潤的土壤滲透進去,如果土壤乾乾的覺不容易滲透入較深的土壤。(為什麼要這樣做?原理是:同樣是已經濕潤的土壤,肥料液體透過溶液的離子濃度不同而產生移動。)

, , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一種失敗,是受到挫敗後即不敢再嘗試,停止並躲開挫敗,因而一直停留在失敗之中,那就真正的敗了。

有一種失敗,是受到挫敗後,冷靜的檢視自己怎麼失敗了,從中獲得寶貴的失敗經驗,持著永不放棄的理念繼續努力著,用著不斷試誤的經驗,堆積著通往成功的砂土,然後在某年的某一天,剛好讓你踏入了成功的門。在那一刻,失敗不再是失敗,而是一個讓你成功的重要過程。

【當你認為你失敗了,你就是真正的失敗了,但當你遇到失敗,卻不認為自己失敗了,那麼你還有機會成功,因為沒到最後一刻,誰知道真正的成敗?】

只要你永不放棄,失敗是可以成為良師益友,失敗可以告訴你哪裡有錯,哪裡可以修正,包含著珍貴的成功線索,等著你將這些線索串成一條美麗的線,將會在某年某月的某一天,神奇的串成一條使你成功的線。

在這個時候,只需要微笑面對,告訴自己,還好我沒有放棄。

如果可以,希望永不放棄。


, , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即溶肥料可全溶解,而粒狀肥料其溶解度85%是半溶性緩釋肥,拿去溶在水裡當然結果會不同,拿半溶性肥料去說為什麼不能全溶解,不是很好笑嗎?

以下是新聞內容


 

又出包?農民控台肥肥料疑摻砂

〔記者李鴻誠溪州報導〕肥料年年喊漲,農民抱怨吃不消,彰化縣溪州鄉農民向民代反應,

台肥公司出品的「硝磷基特五號複合肥料」疑似摻雜砂石,導致肥料效力不若以往;

為此,昨天立委魏明谷、議員李俊諭,邀集相關單位到田間實際向農民說清楚、講明白。

台肥基隆廠長彭盛隆指出,農民所反映的該款不是即溶式肥料,所以不會馬上溶解,按照正確施肥方式,應該會在田間慢慢崩解,所以沒有問題。

台灣肥料公司又出包!繼一、二年前才被農民爆料說,台肥生產的肥料中疑似摻雜砂石,當時在全國各地鬧的沸沸揚揚,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()