農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201304 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

版主:平安!!建議po文文字顏色不要反襯黃色(如左邊的版頭目錄).我老花眼.看得很累!謝謝

看到這則留言,我心裡的感覺是,很抱歉但也很感動~ 讀者用著辛苦的眼睛,願意細細看著電腦上小編的文章,相信是有了點年紀的讀者,如果不改進我想我會對不起自己的,小編沒有能注意到這些小細節,在這邊要說,抱歉!!

我很喜歡被反映問題,因為這樣才能做得更好,謝謝你們的支持。我還記得有次在農機展上,有位農友告訴我,因為我的文章而讓他那年水稻沒有倒伏,相對地賺到了收成。在這邊我也要深深地感謝這位農友,這是一種對小編我打從心理感到的肯定與與有榮焉,不知道這期水稻他栽培的怎麼樣了~說到文章風格,對於文謅謅的風格實在是不適合我,我還是比較喜歡在這自己的部落格裡自由自在的說天說地,用著自己的語言說著農業。

 


Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0946.JPG  

今年一期作雨水比較厚一點,最近常在跟農友們討論

一些想法分享給種水稻的農友們

雨水會帶點氮肥,水稻穗肥通常有三種選擇

(1)台肥特43號(15-15-15-4)

(2)特5號(或寶效5號)(16-8-12)

(3)特4號(或寶效4號)(11-5.5-22)

但怎麼運用這三種肥料呢?

通常台肥特43號是大家選擇的項目

但如果雨水來的常又多,可以考慮施用特4號(或寶效4號)

文章標籤

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

崙背鄉有一間肥料行,叫做【大有肥料行】,從民國78年開始周爸爸即開始經營肥料供銷業務

現任的老闆 阿賢是個崙背鄉在地長大的小孩,當兵回來從爸爸的手中接手這肥料店,

對於肥料原本是個陌生又不懂的事業,經過這些年的磨練,自己也從做中學習

向農友請教學習,漸漸的他也能夠給予協助農友栽培意見。

image

由於是在地的小孩長大的,對於崙背鄉的農友們有著深厚的地方情誼,

他說著崙背鄉主要作物有稻米、花生、四川菜、美生菜、番茄、哈密瓜等,是個物產豐饒的好地方

image

他說著,肥料店應該是一個可以提供農友肥培專業咨詢的好所在,所以對於這些作物他都有在專研,

文章標籤

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

由於怕誤導大家,直接來談談我的讀報心得好了!

硝酸銨是個什麼東西究竟是不是肥料?

如果說成分,是的寶傑,是可以用在施肥上面,我國肥料管理法裡面有著這個品項:

(資料出處農委會農糧署)

(十一)硝酸銨肥料(品目編號1-11)(略)

(十二)硝酸銨鈣肥料(品目編號1-12)(略)

(十三)液態尿素硝酸銨肥料(品目編號1-13)(略)

(十四)硝酸鈣肥料(品目編號1-14)(略)

(十五)硝酸鈉肥料(品目編號1-15)(略)

文章標籤

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉貼:硝基肥料發展研討會在臨沂召開

近日,由中國氮肥工業協會主辦的“硝基肥料發展研討會”在山東臨沂召開,來自硝酸、硝酸銨、硝基複合肥生産、流通企業和科研、設計等單位的八十余名代表參加會議。會議交流了我國硝基肥的發展現狀,針對硝基肥發展中存在原料供應、産品安全、行業標準和推廣應用等問題進行了認真研討。

  目前硝基肥料由於較好的水溶性、速效性以及大面積的喜硝作物需求,發展很快。硝基複合肥、尿素硝銨溶液(UAN)、農業用硝酸銨鈣等新肥料品種不斷涌現,發展硝基肥料已成為企業、行業的共識。近十年來,我國硝基類肥料在技術創新、生産規模、管理水平等方面都有了一定發展。據中國氮肥協會統計,到2012年底達到一定規模的硝基肥生産企業20多家,年産能達到658萬噸。目前硝基類肥料已成為行業發展熱點,新建或擬建的硝基複合肥生産企業有20多家,新增産能將達到1000萬噸。預計到2015年底硝基肥産能將達到1600萬噸左右。中國氮肥工業協會名譽理事長劉淑蘭在報告中強調:要實現硝基肥的良性發展,必須做好三個方面的工作:一是積極爭取國家對硝基肥的發展提供必要的政策支持,包括落實硝基肥的免徵增值稅的政策、解決硝酸銨運輸環節的困難、支持尿素硝酸銨溶液的發展;二是集行業智慧,實現最廣泛的技術創新、産品創新、農化服務創新,如加快新型硝基肥料的品種研發;開發低成本、有良好防爆、防潮、防結塊性能以及具有肥料作用的添加劑,確保産品的安全性;創新硝基肥農化服務新體系,做好硝基肥的推廣應用;三是規範完善硝基肥的相關産品標準和法規,如儘快制定《尿素硝銨溶液》、《硝基複合肥》行業標準,推進硝基肥産業的健康發展。

  華南農業大學、南京理工大學、四川金象、中化化肥等單位的專家分別針對硝基複合肥的肥效、硝基肥安全和防爆劑研發、硝基肥需求形勢以及尿素硝銨溶液的進口和分銷等做了專題報告;山東金正大、深圳芭田、新疆新化、陽煤豐喜等企業對本企業硝基肥産品的生産技術、産品規格、銷售模式、農田試驗效果以及産品的標準等情況進行了交流。會議還對硝基肥行業準入、《尿素硝銨溶液》、《硝基複合肥》行業標準的主要指標等進行了討論。會議討論十分熱烈,代表一致反映很有收穫。(華文)

 


 

轉貼大陸肥料新聞,並分享自己的觀看心得:

 

硝磷基系列肥料在中國這個世界級的各國必爭之地,是現在最熱門的肥料,反觀在台灣其實農民已經被一些廠商給帶入一個奇怪的認知了。

硝磷基系列的肥料就是台肥特字號肥料,也是目前台灣唯一有軍事管制工廠的硝磷工廠,硝磷基在大陸熱門,我們也該想媒體過度渲染硝酸鹽、汙染、藍嬰症,但這些論述有一派學者用研究結果反駁了,卻沒被正確的宣傳,為什麼?因為我們追求有機農產品已經追求到矯枉過正了!

文章標籤

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論