農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201301 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

土壤的電導度升高大多發生在灌溉及水份淋洗不足,或事海邊山上等地區。

又或過度施肥產生的鹽份累積過量,讓土壤的電導度升高。

肥料本身就是一種鹽類,所以鹽類施用過量或消耗太慢或水份不足,讓它一直累積,而產生的電導度升高。

看到這樣的電導度升高,可以值得高興的是基肥可以減量用點,但是如果很嚴重的話,建議可以用這方法降低電導度。

方法為:

步驟一、曬田曬至土壤表面出現一層白白的鹽,是的,就像是曬田一樣。

步驟二、灌溉淹灌等水滿了之後,再排掉,大約等兩個小時。

就這兩個步驟,循環三次每次大約可以降低0.5。

 

我與台南改良場的研究員討論,其實每次淹灌兩小時,你把土壤挖開,你會發現裡面還是乾的耶!!!

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人問我說,尿素用在葉面施肥,稀釋倍數在多少比較好吶??

尿素的氮肥46%算是很高濃度,比起硫酸銨高出2.19倍,使用的太濃就會讓你肥傷葉緣焦焦

以前曾有農友使用了500倍,他說以前用怎麼沒事,現在用就肥傷??

我看了看,我跟他說,之前沒肥傷是你運氣好吶,天氣熱一些陽光強一些,太接近高濃度是必要肥傷的。

因此,建議各位朋友們,施用尿素大可從1500倍開始稀釋使用,看狀況於1000~1500倍中間調控,不過我還是建議1500倍比較保險。

如果真要使用尿素作葉面施肥,其實可以使用台肥即溶1號複合肥料(26-13-13),其2比1比1的比例,對於葉子的旺盛,走籐的效果,生長勢的回復效果都很明顯。

稀釋倍數也相對的好拿捏,有興趣的朋友們,可以在本部落格的搜尋器中,搜尋即溶肥料,可以獲得相關的資料喲。

希望大家使用尿素別再肥傷了,這樣作物是很可憐的。

 


文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豬糞

有機質約於15% 氮磷鉀比例平均在 (0.5%-0.5%-0.4%),比例大約為1:1:1,CN值較低易分解。

有機質約於14.5% 氮磷鉀比例平均在 (0.4%-0.2%-0.125%),比例大約為2:1:1,CN值較高。

馬糞

有機質約於21% 氮磷鉀比例平均在 (0.45%-0.25%-0.4%),比例大約為2:1:2,發酵有高熱屬性。

羊糞

有機質約於25~27% 氮磷鉀比例平均在 (0.75%-0.5%-0.45%),比例大約為2:1:1,發酵有高熱屬性。

 

以上豬牛馬羊,小編認為羊糞的屬性最佳,但有發酵高熱性,建議發酵完全後再使用,其肥厚有機質特性,較其他含有高量的有機質,質地也最細。

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論