農業兩三事
過量施肥有賺有賠,錯誤施肥有去無回...請農民施用前看清楚使用說明

目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作物氨中毒,較常發生於設施栽培或雞糞使用過量,氨中毒的作物症狀:

葉子浸水狀萎凋,為非暫時性的萎凋。


解決方法:

  1. 先行排解氨氣,讓氨濃度降低,雖然其受傷的葉子無法拯救,只能讓它渡過放棄受損葉子,等待新葉生長即可回復。
  2. 若為雞糞使用過量,常發生於發酵未完全,雨季產生設施內銨中毒,則施用尿素水促進發酵,效果主要也是讓濃度降低,排解傷害。

 


文章標籤

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子我有農民問及如果買不到硫磺改良鹼性土壤 

該用什麼比較便利的方法處理呢? 

我們可以用最簡單的資材改善 

了解肥料本身的化學及生理酸鹼特質後

 一、我們可選擇酸度高的 過磷酸鈣搭配硫酸銨及氯化鉀這三種單質肥料做為基肥如果要做追肥也行,利用肥料本身的化學及生理酸性達到降低PH值的目標 

二、選用綠肥協助改善 

三、追肥選擇非硝酸態氮的複合肥料,即台肥產品中的非特字號肥料(錏磷基)例如:台肥1號複合肥料、5號複合肥料、43號複合肥料、寶效系列複合有機肥料、 36號複合肥料、即溶複合肥料,均可避免ph值升高。 


一切的土壤改良需先做土壤檢測再進行唷!

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

壹、台灣肥料公司的成立發展史

我們從日據時代開始說起:

在台灣最早的肥料公司是由1910年(明治43年)由荒井泰治、藤崎三郎、古賀三千等業界有力人士,以資本三十萬,在高雄所創立的台灣肥料株式會社,專門製造調和肥料,在當時化學肥料並不普遍,農民也缺乏施肥的觀念,如果談到施肥就是所謂的農家肥(人禽蓄糞尿)。

大正(西元1926)以後,由於日本政府的獎勵及製糖業的發達,農民知識的啟發,會社乃逐漸發展。

到了第一次世界大戰後,經濟恐慌政府的補助斷絕加上大量的進口肥料,致台灣的肥料工業又再次陷入經營困難近乎終止生產。

1919年東亞肥料株式會社在基隆設立,1923年將台灣肥料株式會社與東亞肥料株式會社合併,名稱仍為台灣肥料株式會社。產品以硫酸、過磷酸鈣、調和肥料為主。

1939年新興窒素工業會社(位於花蓮港市)成立,從事尿素質肥料、各種化學工業品及特殊鋼材的製造加工與販賣。此外日本化學株式會社在新竹成立年產量7萬5千公噸的硫酸銨工廠。

1944年即台灣戰後光復前,海運受阻原料補給困難,加上盟軍的轟炸,部分的工廠產量一蹶不振。在抗戰尚未結束前,專家學者紛紛提出:呼籲正視戰後的肥料問題,道出【在管制農作物出量產因子中,肥料之關係最為重要,採用優良品種,普通可增加產量10%~25%,如勤施耕耘可增加15%~30%,但若能施充份肥料,則可增加30%~60%,肥料實為影響產量之決定因子。】

戰後光復時,來台政府接收日本人成立的工廠,將台灣電化株式會社、羅東分工廠、台灣肥料株式會社基隆工廠、台灣有機合成株式會社、日窒產業株式會社,

集合成為台灣肥料有限公司。

文章標籤

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論