293273_10151894992760486_1933026193_n

民國30幾年到60幾年間,台灣的稻田普遍可以看到放養在田間的鴨子,曾經消失過,現在卻因為台灣一些用心的農人們,牠又再度出現在台灣。

這是一種放養不具飛翔能力的鴨子品種,稱之為合鴨。在稻子插秧前後開始敷小鴨,約15天的時候把他們放到田中,當稻子成長鴨子也跟著一起成長。

活潑的鴨子會在田間穿梭,啄食稻葉上的昆蟲或危害水稻的福壽螺,並且在稻子間穿梭踩踏土壤刺激水稻的生長,在這樣的環境中有合鴨,雜草也不容易生長。

等於幫助農人防治病蟲害,同時合鴨也不耐毒性,有合鴨存在的稻田中是沒有農藥的存在,很天然很健康。

當水稻成為金黃色可採收的時候,合鴨同時也成為了農人的另一項不可小覷的收入唷!!

一起來支持這樣的水稻合鴨兼作吧!!!!  


, , , ,

Vito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()