土壤分析報告範本.JPG

看到這份檢驗報告,我們想要瞭解內容,但如果沒有接觸過,應該不太知道怎麼去看,或怎麼去理解、運用分析報告改善我們的栽培土壤呢 

在這邊跟大家分享三分鐘內看懂你的土壤地力分析報告要快速在3分鐘內瞭解,我們可以先把握住兩成重點,即可以掌握住8成成效唷!

 拿到結果後,先主要看這份報告的以下三點,並請核對看看你的數據有沒有在範圍內!就可快速掌握住重點:

一、土壤酸鹼度HP-標準要介於5.5~7.0

(一般作物生長適合環境大多介於此)

二、土壤電導度-標準小於0.5ms/cm

(太多表示土壤鹽份較高或肥料量仍充足)

三、有機質含量-標準要含量2~3%

(現在的土壤有機質含量較不足,如果可以超過3%才是更好的) 

 掌握住兩成關建後,再來就是你的土壤營養元素的含量多寡是否適中或需要補充、並且從中去了解怎麼改善施肥方法或挑選肥料的種類來增加土壤的地力

第一點:土壤酸鹼度 

土壤PH值元素有效利用率圖中,面積越多的地方,表示營養元素越能被植物給有效吸收,其中像是氮、鉀、鎂、硫等,隨著土壤酸度降低而對植物的吸收有效性越低,土壤中並非缺乏這些營養元素,只是在這越酸化的環境中就越難被利用,如果將這營養元素的利用效果比 喻為農民平時將【錢(代表營養元素)】放在【銀行(代表土壤)】裡存放著(就像是在施肥一樣),當需要用到錢的時候,就需要提款卡(適當的酸鹼值)將錢給提領出來一樣。不過有時候過量的元素,容易造成「元素過量中毒現像」,比如鋁則是土壤越酸釋放出來的越多,以致鋁毒害作物的現象。簡單地說就是,土壤越酸,你得用的肥料量就是要越多,才有辦法達到同樣預期的效果。

土壤PH值元素利用表.JPG講到這邊,就要來個嘉言明句:

咦~“愛注意”,土壤酸鹼度對肥培管理很重要!

雖然這是一件很簡單的事情,但真正重視的人不多,以至於常常有人誤解這肥料是不是肥份不足,對於台肥肥料來說,那還真是「冤望呀~大人!」。所以請比對你的分析數據,PH值是否有達到適合你作物栽培的範圍,或是超過不足。至於該怎麼調整,可以上網搜尋【稻草米飯的施肥專欄】,有介紹土壤PH值調上調下的詳細方法。

第二點:電導度

這個數值通常是用來了解土壤的肥料殘留量多還少,但影響的因素有很多,有沿海地區通常偏高,山上雨水不足地也容易偏高,有時是水源的影響,這個數值是相對值而非絕對值,也就是說當你拿到報告的時候,那個數據不能一定代表什麼,而是經過兩~三次的檢測後,你有數據與栽培現況可以比較,經過比較後的結果就會產生栽培管理參考依據的意義。

三、有機質含量

以往20年前好的土壤有機質含量約在15%,現在因土壤過度或重度使用!!密集的栽培、頻繁地翻耕栽種作物。土壤未能適時適量補充有機質,現在分析出來僅要求 土壤含有機質在2%~3%即可,如果可以還是希望農友們可以逐年施用有機肥,一邊補充有機質,也可顧到可愛的錢包,不至於一次投入大量的資金,又可能產生有機質施用過多的反效果。

如果要補充有機質,建議可分兩類去補充有機質

1. 低養分高纖維(高碳氮比)促進土壤的健康物理結構

2. 高營養低纖維(低碳氮比)促進土壤微生物、化學性健康。

有機肥有很多很多種,要針對作用或問題,再去挑選。

千萬別認為有機肥就是有機肥(單一一種),套句厘語 :ㄧ樣東西就不同師傅。

要逐年分攤別一次就投入太多,會對土壤造成過多的負擔及你自己成本上的負擔唷。

以上三點掌握住後,再來就是數值上過多或不足的營養元素的施肥調整。把持住土壤缺什麼補什麼,產多少農產就補充多少肥料,才是正確的合理化施肥!!

  

文章標籤

鄭明哲 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()